Proudly Presents : PortalReksadana Matrix™

autogebet's picture

Background

Rating ini didasarkan atas banyaknya permintaan dalam event Kursus Dasar Reksadana (KDR), dan thread dalam portal reksadana ini yang meminta advice tentang produk reksadana mana yang harus dipilih jika kita memutuskan untuk berinvestasi.

Bercermin pada kebutuhan tersebut diatas, beberapa member dari portal reksadana ini (Bro Dunkz, Bro Passion4U, Bro Agus Mulia dan Sis Risyadmum) berkolaborasi untuk membuat sebuah rating reksadana yang disebut Portal Reksadana Matrix (PRD Matrix).

Link untuk feature baru ini ada dibawah menu Investor Toolkit. Untuk shortcut, silakan menikmati feature baru ini di:
http://www.portalreksadana.com/?q=rdmatrix

PRD Matrix Method

PRD Matrix ini diilhami oleh Boston Consulting Group (BCG) Matrix dan MorningStar Rating (Lembaga Pemeringkat Investasi Ternama di Amerika, yang melakukan pemeringkatan terhadap reksadana, saham dan instrument keuangan lainnya). Pada intinya PRD Matrix ini akan merating reksadana didasarkan atas 4 dimensi:

Dimensi 1 : Tingkat Return Reksadana
Pengukuran dimensi ini dilakukan dengan menggunakan Weighted Return. Weighted Return ini akan memberikan bobot yang lebih tinggi atas current performance dibandingkan dengan kinerja masa lampau, sehingga diharapkan penilaiannya mencerminkan performance sesungguhnya.

Notasi dalam PRD Matrix :
Weighted return dalam PRD matrix digambarkan dalam sumbu Y, semakin ke atas letak lingkaran reksadana artinya performancenya semakin bagus.

Dimensi 2 : Volatilitas (Tingkat Resiko Reksadana)
Jika dimensi pertama mengukur performance dalam bentuk return maka dalam dimensi kedua ini kita mengukur tingkat resiko dalam reksadana. Tingkat resiko ini, seperti halnya perhitungan sharpe ratio, direpresentasikan dengan standard deviasi. Standard deviasi diukur dengan menghitung persentase penyimpangan dari average return reksadana. Semakin besar standard deviasinya artinya investasi tersebut makin beresiko.

Notasi dalam PRD Matrix :
Tingkat resiko dalam PRD matrix digambarkan dalam sumbu X, semakin ke kanan letak lingkaran reksadana artinya standard deviasinya semakin kecil yang artinya tingkat resikonya juga semakin rendah.

Dimensi 3 : Besarnya NAV Produk Reksadana
Besarnya NAV reksadana melambangkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap produk reksadana tersebut. Tingkat kepercayaan ini tercermin adanya demand yang tinggi dari investor untuk masuk dalam reksadana tersebut.

Notasi dalam PRD Matrix :
Besarnya NAV Produk Reksadana digambarkan dengan besarnya diameter lingkaran. Untuk mempermudah pemahaman besarnya lingkaran ditetapkan hanya 3 level. Jadi apabila NAV reksadana tersebut masuk dalam klasifikasi 33% terbesar dibandingkan dengan reksadana sejenis, maka lingkarannya akan memakai ukuran lingkaran yang paling besar, dan seterusnya.

Dimensi 4 : Bonafiditas dari Manager Investasi Reksadana
Dimensi terakhir ini agak berbeda dengan ketiga dimensi diatas, jika tiga dimensi diatas fokus menganalisa produk reksadananya, dimensi ke empat mengukur tingkat bonafiditas dari pengelola reksadana (Manager Investasi). Pengukuran dimensi ini dilakukan dengan menggunakan Total AUM (Asset Under Management) yang dikelola oleh MI. Jumlah AUM yang besar merepresentasikan banyak orang dalam kurun waktu sekian lama masih setia dan terus mempercayakan investasinya kepada Manager Investasi tersebut. Dengan sendirinya merepresentasikan Tingkat Bonafiditas dari Manager Investasi tersebut.

Penentuan MI besar dilakukan dengan melihat posisi relative AUM MI tersebut terhadap range dari keseluruhan MI. Dalam PRD Matrix, jika dana kelolaan para MI termasuk dalam range 50% teratas dari posisi relative terhadap seluruh MI, maka MI tersebut dikategorikan sebagai MI Besar. MI medium menempati 25% sesudahnya, sedangkan sisanya MI kecil. Sepertinya kriterianya sangat longgar, tapi yang menarik hanya sedikit sekali MI yang bisa masuk dalam kategori MI besar dan MI medium. Ini benar-benar merepresentasikan pareto principle hanya sebagian kecil MI yang menguasai sebagian besar dana kelolaan reksadana.

Notasi dalam PRD Matrix :
Besarnya AUM dalam PRD matrix warna lingkaran. Warna Hijau artinya MI tersebut adalah MI besar, warna kuning MI Medium sementara warna merah merepresentasikan MI kecil.

Kuadran PRD Matrix

Kuadran Diamond : Weighted Return Tinggi dan Resiko Rendah
Ini kuadran reksadana juara, di satu sisi mereka telah membuktikan diri dengan performance yang tinggi (Weighted Return tinggi) dan tingkat resiko yang rendah. Benar-benar kombinasi yang menjadi idaman para investor.

Kuadran (Hidden) Gold : Weighted Return Tinggi namun Resiko Relatif Tinggi
Ini kuadran calon juara. Reksadana dalam kuadran ini seperti emas yang tersembunyi. Di satu sisi performance mereka sudah tinggi, namun sayangnya tingkat resiko mereka juga tinggi (return kadang tidak stabil), apabila mereka bisa menstabilkan return maka mereka akan masuk dalam kuadran Diamond, kuadran para juara.

Kuadran Bronze : Weighted Return Rendah dan Resiko Rendah
Secara performance tidak ada yang istimewa dari performance reksadana ini (Weighted Return rendah). Memang resikonya relative rendah juga, tapi kalau returnnya juga rendah, ini akan membuat para investor mulai mejauhi reksadana ini di kemudian hari

Kuadran Rock : Weighted Return Rendah dan Resiko Relatif Tinggi
Ini kuadran yang paling rendah dalam PRD Matrix, reksadana dalam kuadran ini performancenya rendah dan resikonya tinggi lagi. Jadi hampir tidak ada value yang ditawarkan oleh reksadana dalam kuadran ini.

Panduan Menggunakan PRD Matrix

Jika rekan telah mengetahui cara pemeringkatan dari PRD Matrix, maka kini tiba saatnya kita masuk ke dalam topik yang paling penting, bagaimana cara menggunakan PRD Matrix. Berikut ini adalah panduannya:

  1. Sedapat mungkin pilihlah reksadana yang masuk dalam kuadran Diamond atau setidak-tidaknya kuadran Gold. Karena reksadana dalam 2 kuadran inilah yang mempunyai performance yang tinggi, semakin atas letak reksadana maka semakin tinggi Weighted Returnnya yang artinya semakin baik performance reksadana tersebut.
  2. Perhatikan juga resiko dari reksadana, khususnya bila anda memilih reksadana di kuadran Gold, karena walaupun performance mereka relative bagus, kita harus waspada dan mengawasi secara ketat performance dari reksadana itu. Karena secara historis, reksadana itu mempunyai volatilitas return yang besar (kadang performancenya bagus, kadang memble).
  3. Jika ada 2 atau lebih reksadana yang mempunyai performance yang sama dengan tingkat resiko relative sama rendah, pilihlah reksadana dengan ukuran lingkaran yang lebih besar. Inilah reksadana yang mempunyai NAV produk besar (dana kelolaan dalam produk reksadana cukup besar).
  4. And last but not least, seperti halnya memilih tabungan di bank, jika ada 2 bank yang menawarkan suku bunga tabungan yang tinggi, maka tentu saja kita memilih untuk menabung di bank yang lebih besar. Ingatlah reksadana adalah investasi jangka panjang dan tidak seperti halnya produk perbankan, reksadana tidak dijamin oleh pemerintah, jadi kita harus memilih partner yang dapat memberikan rasa aman pada investasi kita. Sedapat mungkin pilihlah reksadana dengan lingkaran berwarna hijau atau setidak-tidaknya kuning. Karena inilah reksadana yang digawangi oleh para Manager Investasi yang relative besar.

Semoga PRD Matrix ini bisa membantu proses dalam memilih produk reksadana.

Tetap Semangat!™

Passion4U's picture

PortalReksadana Matrix™ : Behind The Scene

Sebelumnya ane harus mengucapkan banyak terima kasih pada bro autogebet yang telah bersusah payah mau mewujudkan feature Portal Reksadana Matrix yang ane yakin sangat dinantikan oleh para investor Reksadana. Tanpa adanya kegigihan dari bro gebet, maka usul sebaik apapun tidak akan terwujud.

Btw sudah pada ngelihat PRD Matrix belon ... feature ini ada di bagian Investor Tookit (letaknya agak nyempil ya bro gebet mungkin seharusnya dibuat di agak diatas ... mungkin sejajar dengan 10 besar reksadana terpopuler dengan judul tersendiri Portal Reksadan Matrix biar lebih eye catching gitu hehehe ...)

Ane ingin cerita sedikit tentang perjuangan dibalik penyusunan PRD Matrix ini, yang tidak banyak diketahui banyak orang. PRD Matrix ini diilhami sebenarnya oleh salah satu artikel dari bro Dunkz, anda mungkin ingat artikel "Memetakan Reksadana" yang diposting oleh bro dunkz. So alhasil beberapa member disini berinisiatif untuk membuat rating untuk reksadana.

Pembuatan feature ini memerlukan waktu hampir satu bulan (waktu yang sangat lama mengingat biasanya feature dalam Portal Reksadana ini hanya digarap 1 or 2 hari aja oleh bro gebet). Waktu yang demikian panjang ini dibutuhkan untuk :

  • Memformulasikan dimensi ... ada beberapa dimensi yang pada awalnya dimasukkan dalam PRD Matrix dengan argumennya masing-masing. Namun akhirnya dimensi yang terpilih adalah yang seperti di posting di atas. Bukan karena dimensi yang lain tidak baik, tetapi karena ada beberapa keterbatasan yang menyebabkan dimensi tidak jadi ditampilkan.
  • Membaca literatur ... ini bagian yang juga sangat berat, karena kita ingin PRD Matrix ini objective dalam memotret reksadana kita membaca banyak literatur untuk hal ini. Dimulai dari metode rating MorningStar, kajian Bapepam tentang rating reksadana, dsb. Dari literatur ini para kontributor merasakan masih ada yang kurang, mengingat biasanya rating dilakukan hanya dengan 1 dimensi saja (let say morning star hanya merating dengan menggunakan sharpe, padahal sharpe punya kelemahan yang mendasar yaitu kita tidak tahu sharpe rationya besar karena returnnya tinggi or karena standard deviasi yang rendah, so dalam PRD Matrix komponen dasar sharpe ini dipecah agar proses pemilihan menjadi lebih objective). So muncullah dimensi dimensi yang lain ...
  • Dealing with garbage data ... ternyata walaupun data di Portal Reksadana ini bersumber langsung dari Bapepam, tetapi ternyata banyak datanya yang tidak bersih. Ada yang returnnya puluhan ribu persen lach ... dsb. So ada effort tersendiri untuk membersihkan data ini.
  • Kalkulasi detail dimensi ... ternyata walaupun dimensinya sudah ditentukan, proses menentukan detail kalkulasinya tidak mudah, banyak hitungan yang butuh perhatian yang lebih detail, spt gimana cara menghitung weighted return, gimana cara kita deal dengan reksadana yang umurnya beda-beda, dimensi mana yang mesti masuk sebagai sumbu y, sumbu x, dan notasi dimensi lainnya, perhitungan standard deviasi untuk produk yang ternyata standard deviasinya sangat jauh sekali (lebih dari 100 %, deviasi kok lebih dari 100% hehehe), bagaimana menghitung relative position satu reksadana dengan yang lain dsb.
  • Penampilan PRD Matrix, masalah penampilan ternyata bisa memusingkan, misalnya saja kita sudah terbiasa melihat bahwa sudut kanan atas adalah kuadran para juara (padahal volatility yang kecil khan secara normatif ada di kiri, so seharusnya kuadran diamond ada di kiri atas) ... so kalo agak nyeleneh diluar itu otak kita akan melawannya ... (alhasil ada sedikit penyesuaian di sisi tampilan ... kuadran diamond hasus di sisi kanan atas)

Masih banyak effort yang lain yang harus dilakukan sehingga membuat bro gebet kadang harus begadang sampe jam 2 pagi selama beberapa minggu hehehe (mudah-mudahan sekarang sudah bisa tidur dengan nyenyak bro) ...

Anyway PRD Matrix akhirnya terwujud sudah ... ane yakin masih banyak sekali kekurangan dari PRD Matrix ini, tapi langkah pertama sudah ditempuh, seiring dengan perjalanan waktu pasti kita akan bisa membuat PRD Matrix ini menjadi salah satu barometer pemilihan reksadana dan indikator yang cukup disegani (syukur-syukur dihargai diatas indikator Morning Star atau rating reksadana yang nantinya akan dikeluarkan oleh Pefindo) ...

So sekali lagi congratulation ....

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

 

Comments

update matrix

zieyukishiro's picture

mau nanya.. ini matrix-nya terakhir update bulan Mei ya? kalo dipake patokan September ini cukup jauh nggak ya?

Matrix updated H-1 bulan

autogebet's picture

bro, posisi terkini matrix sudah terupdate per posisi akhir Agustus 2014 kok. Untuk melihat posisi data terkini dapat akses menu Peringkat Manager Investasi

Semoga bermanfaat ya.

salah paham log

zieyukishiro's picture

oh ternyata masih update terus toh, maaf pak salah paham soalnya liat log update di sesi comment, terakhir log update terakhir bulan mei hehe... makasih banyak pak, membantu sekali matrixnya untuk pemula :D

Ada baiknya kalau

dragon135's picture

Ada baiknya kalau diinformasikan berapa batas-batas tiap kuadran, berapa batas sumbu X dan sumbu Y, dan rumus-rums perhitungan yang digunakan sehingga kita bisa tahu lebih detail dan agar lebih valid.

Dan saya menyarankan supaya memperkecil dot di graphic kuadran agar tidak banyak numpuknya sehingga lebih gampang membaca nama reksadana nya.

Terima kasih.

Matrix bisa di-zoom lho

autogebet's picture

Bro dragon, Matrix bisa di-zoom lho. Silakan click-and-drag di area grafik :)

Batas X dan Y tidak fixed, dihitung scr relatif terhadap populasi. Berapa angkanya muncul jika meng-klik nama kuadran pada grafik.

Selamat menikmati :)

Wah iya mantab ternyata bisa

dragon135's picture

Wah iya mantab ternyata bisa dizoom. Tapi ga terjadi apa2 ya kalau klik nama kuadran di grafik, kalau klik icon di sebelah nama kuadran bisa keluar nama2 reksadana di kuadran itu.

Nanya lagi ya bro autogebet, itu history matrix per produk kenapa mulainya maximal nov 2012 ya. Kenapa ngga nampilin misal sampe 3-5 tahun kebelakang atau sejak berdiri.

Sori kebanyakan nanya, hehe.
Thx.

karena baru kepikiran hehe

autogebet's picture

Oh iya bener, mksdnya klik icon disebelah nama kuadran :p

History Matrix kenapa baru ada sejak 2012, karena baru kepikiran utk menyimpan riwayat matrix tiap bulan :p so alhasil ya datanya baru mulai terkumpul sejak saat itu :)

Gpp bro, justru kita harus makin sering diskusi, kan pilpres tinggal bbrp hari lagi, harus siap2 amunisi hehe

Matrix updated per Mei 2014

autogebet's picture

Oh iya, ini sudah awal bulan, jangan lupa untuk melihat posisi terkini kuadran PortalReksadana Matrix karena sudah terupdate dengan data Bapepam/OJK per Mei 2014.

Beberapa amatan saya untuk produk RDS Syariah:
* PANDSYS lanjut di kuadran Rock
* SAMSHEQ pindah ke kuadran Gold

Secara return YTD, SAMSHEQ (20%) lebih unggul drpd PANDSYS (14%). Return SAMSHEQ ini mendekati saudara konvensionalnya SAMIDEQ yg meraih 21% dan bertahan di kuadran Diamond.

Share amatan kawan2 disini ya..

Benar sekali Pak Autogebet.

medibdg's picture

Benar sekali Pak Autogebet. Kebetulan saya senang mengamati juga matrix dari PortalReksadana ini. Terlebih lagi sekarang ada evaluator dari IPOTFUND, sehingga mulai bulan ini saya mencoba menggabungkan kedua sumber ini untuk memilih produk yang cocok bagi saya. Terimakasih untuk fasilitasnya Pak :)

Memang benar, saya cukup kaget karena SAMSHEQ pindah ke Gold, namun prestasinya masih terbilang baik. Produk lain yang saya amati adalah Batavia Dana Saham Optimal berpindah dari Diamond ke Gold.

Sehubungan dengan Matrix, jika berkenan saya ada sedikit pertanyaan Pak Autogebet :
1. Bila saya mengecek history matrix melalui daftar MI, saya melihat untuk jenis RDPU pun memiliki matrix, tapi RDPU tidak muncul di page khusus Matrix. Mohon infonya juga ya Pak apakah memang tidak disediakan.

2. Dari poin diatas, saya penasaran dan kemudian saya mencoba membuka mengedit url menjadi http://www.portalreksadana.com/rdmatrix/11 dan ternyata muncul matrix untuk ETF, meskipun saya tidak menemukan link untuk ke halaman ini. Mohon konfirmasinya mengenai matrix ETF ini Pak

Maaf jika ada yang kurang berkenan Pak Autogebet. Terimakasih.

BARU! Fitur Riwayat Matrix

autogebet's picture

Rekans, sekarang ini riwayat matrix tiap produk sudah bisa diakses setiap saat tanpa perlu posting di forum hehe..

Untuk melihat riwayat matrix, langkah2nya:
1. klik menu Peringkat Manager Investasi
2. klik salah satu Manager Investasi, akan muncul list semua produk
3. klik pada salah satu produk, ini akan menampilkan riwayat matrix produk

Mohon maklum tampilannya masih sederhana, tapi setidaknya bisa memberikan gambaran riwayat matrix semua produk. Saya pribadi sangat membutuhkan fitur ini, karena ternyata saya merasa lebih nyaman jika produk pilihan saya bisa konsisten di kuadran Diamond atau Gold.

Selamat menikmati, semoga bermanfaat.

horrayy..... !!

gendhis's picture

horrayy..... !!
thank you pak adit

tapi kok access denied ya

Oo iya.. skrg sdh bisa..

autogebet's picture

Untung bro gendhis infokan, ternyata ada setting yang lupa saya hidupkan. Sekarang sudah bisa diakses kawan2. Monggo dicoba, semoga bermanfaat.

@autogebet: Thanx a lot

bekicotliar's picture

thanx a lot utk fitur barunya, bro autogebet. :)

Terima kasih banyak fiturnya

firmanmalanuang's picture

Terima kasih banyak fiturnya sangat membantu pak. :-)

newbie nanya dunkz

fajar.stevano's picture

Dear bro autogebet, sorry berhubung saya nasih newbie jadi banyak bingungnya..
saya terbantu sekali dengan adanya reksadana matrix ini sebagai salah satu pertimbangan pemilihan produk reksadana, namun saya masih bingung dengan penjelasan volatilitas..
di keterangan di bawah matrix dan di artikel ini disebutkan:

Sumbu X: Volatilitas. Tingkat resiko dalam reksadana,
Tingkat resiko yang direpresentasikan dengan standard deviasi. Standard deviasi diukur dengan menghitung persentase penyimpangan dari average return reksadana.
Semakin besar standard deviasinya artinya investasi tersebut makin beresiko.
Penggunaan: Semakin ke kanan letak lingkaran reksadana artinya standard deviasinya semakin kecil yang artinya tingkat resikonya juga semakin rendah.

nah kalau saya lihat berarti seperti corfina grow-2 memiliki tingkat SD volatilitas lebih rendah daripada schroder dana prestasi atau resikonya lebih kecil (benar gak ya?)

tapi begitu saya klik link untuk reksadana premium, reksadana schroder dana prestasi jauh diatas corfina padahal secara return lebih tinggi dan volatilitas lebih rendah, apakah besar NAV dan bonafiditas MI memiliki bobot lebih tinggi dalam perangkingan dibandingkan return dan volatilitas?

kemudian saya baca juga dari keterangan dibawahnya
Ranking Volatility. Posisi relatif resiko suatu reksadana berdasarkan standard deviasi. Semakin tinggi ranking volatility berarti semakin rendah resikonya. jadi membuat saya semakin bingung..

Mohon maaf kalau pertanyaannya kurang berbobot ya bro, karena saya masih newbie yang lagi mencari-cari pencerahan dari bro-bro yg expert semua :) maturnuwun...

Matrix sudah updated per Maret 2014

autogebet's picture

PortalReksadana Matrix sudah updated per kinerja bulan Maret 2014 (sesuai data Bapepam/OJK). Bulan Maret adalah saat terjadinya Jokowi Effect, seharusnya banyak produk yang bertahan di (atau bahkan seharusnya berhasil pindah ke) kuadran Diamond, tapi sepertinya data berbicara lain.

Kebetulan saya pemerhati RDS Syariah. Bagi fans PANDSYS (Panin Dana Syariah Saham), produk ini selama Feb-Maret 2014 berada di kuadran Rock, hanya bulan Januari saja bisa di kuadran Bronze. Kinerja YTD nya adalah 16,92%

Bagi fans SAMSHEQ (SAM Sharia Equity), produk ini konsisten berada di kuadran Diamond sejak Januari 2014. Kinerja YTD nya adalah 19%

Monggo jika ada rekan lain yang punya amatan terhadap produk lain. Atau, jika ada rikues data historis Matrix untuk produk lain juga boleh :)

bnp paribas pesona syariah

taufikrahman79's picture

Bagaimana dngn reksadana BNP Paribas pesona syariah,masuk kuadran apa ?

History Matrix untuk BNP Paribas Pesona Syariah

autogebet's picture

Berikut adalah list lengkap riwayat PortalReksadana Matrix untuk:
REKSA DANA SYARIAH BNP PARIBAS PESONA SYARIAH

Periode Quadrant
Mar 2014 Gold
Feb 2014 Gold
Jan 2014 Gold
Nov 2013 Diamond
Sep 2013 Diamond
Aug 2013 Diamond
Jul 2013 Diamond
Jun 2013 Diamond
May 2013 Diamond
Apr 2013 Diamond
Mar 2013 Diamond
Feb 2013 Diamond
Jan 2013 Gold
Nov 2012 Diamond

Semoga bermanfaat

history matrix

gendhis's picture

suwun pak Adit,
sering2 share history matrix rd unggulan ya

btw bapak2 dan mas2 ada yg tahu info BNP paribas orion statusnya seperti apa, apakah rd tertutup atau khusus lembaga misalnya
sebab di matix nonggol, tapi di aria bapepam data termasuk rd yg sudah di bubarkan sedangkan bnpparibas-ip.co.id datanya entah kenapa blank sudah lama..

statistik masuk 3BN October13 di tarik 3.5BN Jan14 - apakah spekulasi waktu pasar ajrut2an kemarin ya?
thanks a lot

Bursa longsor -3,16%

autogebet's picture

Per penutupan sore kemarin, IHSG longsor -3,16%... jika dilihat di Statistik IHSG, JII malah lebih longsor lagi yaitu -3,51%.

Ini artinya, RDS Syariah akan tergerus lebih besar daripada RD konvensional. Dua hari lagi, pengaruh longsor ini akan bisa kita lihat di My Reksadana.

Imbas longsor kemarin terhadap RD Saham dan RD Campuran

autogebet's picture

Melanjutkan postingan saya sebelumnya, data di My Reksadana sudah terupdate per tanggal 11 April 2014. Kejadian longsor kemarin pasca pemilu legislatif adalah pada tanggal 10 April 2014.

Saat itu, JII longsor lebih dalam daripada IHSG yaitu -3,51%. Saya jadinya penasaran, seberapa longsor yang dialami oleh produk RDS Syariah pada saat itu? Saya utak atik data khusus pada hari itu, dan hasilnya dapat dilihat pada uraian berikut ini. Biasanya memang para top performer selalu mengalami jeblok lebih dalam dibanding lainnya. Tentu ini tergantung pada profil resiko kita masing2, jika profil resiko rendah, bisa dicermati RDS Syariah yang jebloknya tidak terlalu dalam.

Tidak hanya untuk RDS Syariah, tapi saya sajikan juga RDS konvensional, plus RD Campuran. Jika rekan2 penasaran seberapa RD Campuran dapat "terlindung" dari longsor kemarin? Silakan scroll sampai ke bawah, karena saya sajikan seluruh data agar rekan2 dapat gambaran yang lebih lengkap. Ini juga agar rekan2 mudah untuk mencari produk pegangan atau favoritnya.

RD Saham Syariah

Batavia Dana Saham Syariah -6.36%
CIMB Islamic Equity Growth Syariah -4.99%
Panin Dana Syariah Saham -4.75%
SAM Sharia Equity Fund -4.62%
Trimegah Syariah Saham -4.38%
Reksa Dana PNM Ekuitas Syariah -4.37%
Manulife Syariah Sektoral Amanah -4.18%
Syariah Dynamic Rp -4.11%
Mandiri Investa Atraktif Syariah -4.11%
Maestro Equity Syariah Rp -3.88%
Mandiri Attractive Money Syariah Rupiah Fund -3.86%
Lautandhana Saham Syariah - Saham Syariah -3.59%
Danareksa Indeks Syariah -3.55%
Mandiri Amanah Equity Syariah Rupiah Fund -3.53%
Reksa Dana Syariah BNP Paribas Pesona Syariah -3.52%
Investra Equity Syariah Fund -3.52%
Premier ETF Syariah JII -3.45%
Cipta Syariah Equity Fund -3.38%
AIA Financial IDR Equity Syariah Fund -3.19%
Sucorinvest Sharia Equity Fund -2.8%

RD Saham Konvensional

Pratama Saham -5.5%
Batavia Dana Saham Optimal -5.3%
Batavia Dana Saham -5.3%
TRAM Consumption Plus Fund -5.3%
GAP Equity Fund -5.1%
SAM Indonesian Equity Fund -5.0%
Panin Dana Prima -5.0%
Pratama Ekuitas -5.0%
Portfolio Panin Dana Maksima -5.0%
Dana Ekuitas Prima -5.0%
CIMB-Principal Indo Domestic Equity Fund -4.9%
Manulife Greater Indonesia Fund -4.8%
Mandiri Investa UGM -4.8%
NISP Indonesia Sector Leader -4.8%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Aggressive Multi Plus -4.6%
Manulife Saham SMC Plus -4.6%
Schroder Indo Equity Fund -4.6%
Schroder Dana Istimewa -4.6%
Danareksa Mawar Rotasi Sektor Strategis -4.6%
GAP Value Fund -4.6%
Simas Saham Unggulan -4.5%
RHB OSK Alpha Sector Rotation -4.5%
Mandiri Investa Equity Movement - A -4.4%
Bahana TCW Dana Prima -4.4%
Trimegah - Trim Kapital -4.4%
Investra Equity Fund -4.4%
Jisawi Progresif -4.4%
CIMB-Principal Equity Aggressive -4.3%
NISP Indeks Saham Progresif -4.3%
Platinum Equity Fund -4.3%
MANULIFE SAHAM ANDALAN -4.3%
Danareksa Mawar Fokus 10 -4.3%
Emco Mantap -4.3%
Danareksa Mawar -4.3%
Ashmore Dana Progresif Nusantara -4.3%
BNP Paribas Infrastruktur Plus -4.3%
Investra Equity Infrastructure Fund -4.3%
BNP Paribas STAR -4.3%
Mandiri Investa Ekuitas Dinamis -4.2%
Manulife Institutional Equity Fund MIEF -4.2%
Schroder 90 Plus Equity Fund -4.2%
Dana Ekuitas Andalan -4.2%
Mega Asset Greater Infrastructure -4.2%
Syailendra Equity Opportunity Fund -4.2%
Trimegah - Trim Kapital Plus -4.2%
Reksa Dana Danareksa Mawar Agresif -4.2%
First State Indoequity Value Select Fund -4.2%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Aggressive -4.2%
Ashmore Dana Ekuitas Nusantara -4.2%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Xtra Aggressive -4.1%
Manulife Dana Saham -4.1%
Premier Ekuitas Makro Plus -4.1%
First State Indoequity PEKA Fund -4.1%
BNP Paribas Inspira -4.0%
Allianz SmartWealth Equity Small Medium Capital Fund -4.0%
Mandiri Excellent Equity Rupiah Fund - AMFS EQRP -4.0%
Reksa Dana Narada Saham Indonesia -4.0%
Avrist Equity-Cross Sectoral -4.0%
Simas Dana Saham -4.0%
Platinum Equity Dynamic Fund -4.0%
Allianz SmartWealth Best of Best Indonesia Fund -4.0%
Reksa Dana Indeks CIMB - Principal Index IDX30 -4.0%
AIA Financial IDR Equity Fund -4.0%
Investra Equity Dynamic Fund -3.9%
Sucorinvest Equity Fund -3.9%
Investra Equity Income Fund -3.9%
Schroder Dana Prestasi Plus -3.9%
Reksa Dana Eastspring Investments Alpha Navigator -3.9%
Bahana Trailblazer Fund -3.9%
First State IndoEquity Dividend Yield Fund -3.9%
BNP Paribas Ekuitas -3.9%
Mandiri Investa Atraktif -3.8%
Platinum Equity Income Fund -3.8%
PNM Saham Agresif -3.8%
RHB OSK LQ45 Tracker -3.8%
Rencana Cerdas -3.8%
Reksa Dana CIMB-Principal Equity Focus -3.8%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Salam Equity Fund -3.8%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Hasanah Equity -3.8%
BNP Paribas Pesona -3.8%
Mandiri Attractive Money Rupiah Fund -3.8%
Kresna Indeks 45 -3.8%
Mandiri Dynamic Money Fund - AMFS DMRP -3.8%
GMT Dana Ekuitas -3.7%
Allianz SmartWealth LiquiFlex LQ45 -3.7%
Danareksa Mawar Konsumer 10 -3.7%
AXA Citradinamis -3.6%
Lautandhana Equity -3.6%
Eastspring Investments Value Discovery Fund -3.6%
Allianz SmartWealth Equity Infrastructure Fund -3.6%
Allisya Rupiah Equity Fund -3.5%
Lautandhana Equity Agresif -3.5%
BNP Paribas Solaris Fund -3.5%
Prospera Bijak -3.5%
BNI Berkembang -3.5%
First State IndoEquity High Conviction Fund -3.4%
Nikko Indonesia Equity Fund -3.4%
AAA Blue Chip Value Fund 2 -3.3%
Lautandhana Equity Progresif - Equity Progresif -3.3%
AAA Enhanced Strategy Fund -3.3%
Premier ETF LQ 45 -3.3%
AIA Financial IDR China-India-Indonesia Equity Fund -3.2%
Emco Growth -3.0%
Premier ETF IDX30 -2.7%
Allianz SmartWealth Equity Indoconsumer Fund -2.6%
Platinum Dynamic Strategic Fund -2.4%
Allianz SmartWealth Equity IndoAsia Fund -2.2%
Batavia Dana Saham Agro -2.0%
Panin Dana Unggulan -1.8%
Millennium Danatama Equity Fund -1.6%
Archipelago Equity Growth -1.6%
Danareksa Mawar Komoditas 10 -1.5%
Manulife Dana Ekuitas Small-Mid Capital USD -0.9%
Corfina Capital - Grow 2 Prosper -0.9%
Manulife Dana Ekuitas USD -0.8%
Manulife Dana Ekuitas Small Mid Capital Fund -0.4%

RD Campuran

Sucorinvest Flexi Fund -9.6%
TRAM Infrastructure Plus Fund -5.4%
TRAM Equity Focus -5.0%
Reksa Dana CIMB-Principal Balanced Strategic Plus -4.7%
Schroder Dana Prestasi -4.6%
SAM Dana Berkembang -4.5%
Panin Dana Bersama -4.5%
Panin Dana Bersama Plus -4.4%
Pratama Berimbang -4.4%
First State IndoEquity Sectoral Fund -4.4%
Batavia Prima Campuran -4.3%
Bahana TCW Dana Infrastruktur -4.2%
Bahana Quant Strategy -4.2%
Batavia Dana Dinamis -4.1%
Batavia Prima Ekspektasi -3.9%
TRAM Alpha Fund -3.8%
Semesta Dana Maxima -3.8%
Schroder Providence Fund -3.7%
Bahana TCW Kombinasi Arjuna -3.7%
Investra Balanced Progressive Fund -3.5%
Mega Asset Maxima -3.4%
First State Indonesian MultiStrategy Fund -3.3%
Mega Asset Strategic Total Return Fund -3.3%
Prospera Balance -3.3%
MANULIFE DANA TUMBUH BERIMBANG -3.2%
Avrist Balanced-Cross Sectoral -3.2%
Trimegah Dana Kombinasi 2 -3.1%
CIMB-Principal Balanced Focus I -3.1%
BNP Paribas Spektra -3.1%
UGM CIMB - Principal Balanced -3.1%
Danareksa Anggrek Fleksibel -3.0%
Simas Satu Prima -3.0%
AAA Balanced Fund II -2.9%
Mandiri Investa Aktif -2.9%
Danareksa Anggrek -2.9%
Syailendra Balanced Opportunity Fund -2.7%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Moderate -2.7%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Salam Balanced Fund -2.6%
Kresna Flexima -2.6%
Schroder Dana Terpadu II -2.6%
AAA Balanced Fund -2.5%
GMT Dana Fleksi -2.5%
AFI Progressive Money Rp -2.5%
Mandiri Active Money Rupiah Fund -2.5%
MaestroBerimbang -2.5%
Mandiri Progressive Money Rupiah Fund - AMFS PMRP -2.5%
Investra Dynamic Strategic Fund -2.4%
Sucorinvest Nusantara Fund -2.4%
Reksa Dana Valbury Balanced I -2.4%
NISP Flexigrowth -2.3%
AIA Financial IDR Balanced Fund -2.3%
Premier Campuran Fleksibel -2.3%
Sinarmas Simas Satu -2.3%
Manulife Dana Campuran II -2.2%
HPAM Flexi Plus -2.2%
Nikko Indonesia Balanced Fund -2.0%
Jisawi Kombinasi -2.0%
Allisya Rupiah Balanced Fund -2.0%
COMM AUD Balanced Fund -2.0%
Investra USD Balanced Fund -2.0%
First State Indonesian USD Balanced Plus Fund -1.9%
Kreshna Graha Sekurindo-Reksa Dana Mrs Flex Kresna -1.7%
Panin Dana Prioritas -1.6%
Star Balanced -1.6%
Mega Dana Kombinasi -1.6%
Investra Balanced Fund -1.6%
Schroder Dana Kombinasi -1.6%
Cipta Balance -1.5%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Xtra Dynamic -1.5%
Phillip Rupiah Balanced Fund -1.5%
BNP Paribas Equitra -1.5%
Investra Balanced Target Fund -1.5%
First State Indonesian Balanced Fund -1.4%
BNI-AM Dana Terencana -1.4%
Panin Dana US Dollar -1.4%
CIMB-Principal Balanced Growth -1.4%
MANULIFE DANA STABIL BERIMBANG -1.3%
NISP Dana Handal -1.3%
Net Assets Management - Net Dana Fleksi -1.2%
Mega Asset Mixed -1.2%
BNP Paribas Integra -1.1%
CitraGold -1.1%
Nikko BUMN Plus -0.9%
Batavia USD Balanced Asia -0.9%
Lippo Dana Prima -0.9%
Insight Investments Management - Reksa Dana Guru -0.9%
Reksadana Minna Padi Keraton II -0.7%
Reksadana Keraton -0.4%
Cipta Dinamika -0.3%
Equity Reksa Dana Prima -0.0%
Archipelago Balance Fund -0.0%
Harvestindo Istimewa -0.0%
Reksa Dana Kresna Olympus 0.02%
AXA Maestroobligasi Plus 0.03%

Ya nih,,

taufikrahman79's picture

ya nih,,RD Syariah saya kemarin tergerus hampir Rp.100 perunit hanya dalam satu hari,saya dengar dari media katanya koreksi ini hanya bersifat sementara,apakah benar ? mhn pencerahannya,terimakasih

apakah hal ini biasa? dan

bumiQila's picture

apakah hal ini biasa? dan sekarang baik nya bagaimana pak? waktunya beli? , mohon sarannya.
-terimakasih-

oke terimakasih

taufikrahman79's picture

oke,,
terimakasih

kuadran diamond-dimana beli RD SAM?

ninikda's picture

hampir setahun nyuekin RD, ga dipikir blas, asal DCA aja tiap bulan. ternyta pilihanku ga ada yg masuk kuadran diamond :(
lah yg satu Manulife syariah sektoral amanah malah masuk kuadran rock (nangis hiks...).
mau switch ke produknya SAM, tapi ga dijual lewat commonwealth ya...
Rekan2 kl beli RD SAM lewat mana?

SAM

tymask's picture

Halo saudara ninikda
Kebetulan saya ada subs RD SAM indonesian equity fund. Belinya bisa lewat BCA kok, dan untungnya saya dikenakan biaya 0% untuk subs dan redemp. DItambah lagi kinerja dalam 3 bulan belakangan sering outbid IHSG, jadi emank lagi bagus2nya :)

Kalau mau buka rekening di sam, dan cara subsnya smuanya lengkap ada di www.sam.co.id.

Selamat berinvestasi :)

Salam,
Si newbie

Bagaimana beli RD di BCA ?

udihermawan's picture

Maaf newbie,

apa di BCA ada info RD seperti yg di CW Bank? untuk lihat info Rd di BCA secara online ( termasuk biaya, kinerja,dll ) dimana ? thx

SAM

tymask's picture

Halo pak udihermawan,

wah untuk itu saya kurang tau yah, soalnya saya biasanya langsung lihat produk juara dari kuadran diamond/goldnya portal reksadana, trus langsung ke websitenya rd tersebut untuk baca prospektusnya.

Saran saya pak, milih dulu reksadana dari kuadran diamond/gold, buka websitenya, dan langsung telepon marketing team mereka untuk tanya tentang bank kustodiannya. Kemarin saya juga begitu kok, saya teleponin marketing sam karena mau tanya2 tentang bank kustodian (di prospektus ditulis bank kustodiannya DEUTCSHE BANK, tapi ketika saya konfirmasi, tertanya mereka juga melayani tf dari BCA tanpa dipungut biaya.)

dan bisa juga bapak langsung telepon ke BCAnya sendiri pak, karena CSnya ramah2 dan dgn senang hati jwb pertanyaan kita :)

Semoga bermanfaat, pak
Salam dari seorang newbie sejati :)

terimakasih infonya...

udihermawan's picture

terimakasih infonya...

Matrix sudah updated per Feb 2014

autogebet's picture

PortalReksadana Matrix sudah updated dengan data OJK per Feb 2014. Banyak produk berpindah kuadran, contohnya untuk RDS Syariah: PANDSYS pindah kuadran ke Rock, sementara SAMSHEQ bertahan di kuadran Diamond. Jika dilihat di My Reksadana, kinerja SAMSHEQ memang mampu konsisten positif di periode YTD dan 1YR.

Mungkin ada info dari rekan lain jika ada yang bergeser kuadrannya?

kuadran ROCK

Junaedy's picture

dear bro autogebet,

jika reksadana sudah masuk ke dalam kuadran ROCK, apakah akan selamanya di kuadran tsb?
contohnya manulife syariah sektoral amanah,?

PANDSYS masuk kuadran Diamond

autogebet's picture

Tanpa sengaja saya lihat2 PortalReksadana Matrix, ternyata di kelompok Saham Syariah, tanpa diduga produk Panin Dana Syariah Saham (PANDSYS) sekarang berhasil masuk kuadran Diamond. Dalam kelompok kuadran ini, PANDSYS hanya bersanding dengan SAMSHEQ (SAM Sharia Equity Fund).

Sesudah PANDSYS saya masukkan ke My Reksadana, nampak bahwa produk ini masih relatif baru (belum 2 tahun). Ada yang cukup amazing, diantara produk2 koleksi saya di My Reksadana, ternyata hanya PANDSYS yang mampu membukukan YTD positif, padahal tahun 2014 baru beberapa hari saja (data Bloomberg per 10 Januari 2014). Bisa dicoba kawan2 buka Bloomberg, maka confirm bhw kinerja YTD +2.31%

Sesuai pesan bro the net punch, jangan hanya menilai dari return jangka pendek. Tentu akan menarik untuk mencermati bagaimana performa produk ini berikutnya.

Semoga bermanfaat.

Seperti yang pernah saya katakan

DewAsmara's picture

Tidak heran Panin Dana Syariah ngebut, sesuai informasi off the record, yang pernah saya sampaikan ke Bro Autogebet, ada pergantian manajemen di RD tersebut. Tetap secanggih canggihnya sistem, the man behind the gun turut menentukan prestasinya.

Yang lebih penting, adalah, apakah ini bisa konsisten mengalahkan pasar.

Iya bro, saya sdh dca ke

Joe-Btg's picture

Iya bro, saya sdh dca ke pandsys sambil nunggu centang hijau baru average...hehehe..

RD Syariah banyak yang bergeser kuadran

autogebet's picture

Berdasarkan data terkini OJK per November 2013, ternyata ada cukup banyak produk yang bergeser dari kuadran Diamond. Beberapa yang masuk dalam radar saya, RD Batavia Dana Saham Syariah (menjadi Gold) dan Trim Syariah Saham (menjadi Rock).

RDS syariah Panin (Panin Dana Syariah Saham) juga masih berjuang naik kelas, saat ini masih di kuadran Bronze, sudah lebih baik karena pada bulan Agt-Sep berada di kuadran Rock.

Mungkin ada rekan lain yang mengamati ada produk lain yang pindah kuadran?

btw; apakah ada rekan2 yang sudah pernah mencoba RDS Ciptadana? Ada yang sangat menarik, produk RDS Cipta Syariah Equity sangat konsisten berada di kuadran Diamond. PortalReksadana mencatat data historis kuadran Matrix sejak Desember 2013, dan sejak itu produk ini selalu tercatat di kuadran Diamond. Sepertinya saya menemukan RDS favorit baru *excited*

Beli-nya dimana?

zhohrie's picture

Bro autogebet...beli-nya ciptadana di bank apa ya? Di commbank belom ada euy..males isi2 form...
Jadi selama cuma di pnm-mami-bnp...sebab schroder subscribe awalnya gak bisa internetbanking commbank...

kemarin saya juga sempat

diannova's picture

kemarin saya juga sempat tertarik sama RDS ini
tapi sementara ini dia belinya langsung ke ciptadana nya
dan fee pembeliannya lumayan banyak (2%) bagi saya yg perhitungan hehehe

malam bro/sis zhohrie, coba

Joe-Btg's picture

malam bro/sis zhohrie, coba buka websitenya di Ciptadana Asset Management disitu diterangkan cara transaksi pembelian dll, kalo gak salah bisa kirim via fax atau email terlebih dahulu (ada no. contactnya juga). Semoga membantu.

Hai, sy mau bertanya mengenai

124HM4_77's picture

Hai, sy mau bertanya mengenai RD BNP Paribas Pesona Amanah Syariah masuk kedalam kuadran apa? Mohon pencerahannya.

@124HM4_77: BNP Paribas Pesona Amanah Syariah

autogebet's picture

bro, produk yang dicari mungkin "BNP Paribas Pesona Syariah" ya. Produk ini masuk dalam kuadran Diamond. Bisa dilihat di menu Peringkat Manager Investasi.

Pls note bahwa jenis produk ini beda penyajian antara Bapepam dan web resmi BNP Paribas. Di Bapepam, ini tercatat sebagai produk Syariah Campuran. Sementara di web resminya, ini adalah produk Saham Syariah.

Semoga bermanfaat ya.

expense ratio

shegets's picture

sorry sebelumnya mas adit / bro autogebet saya mungkin salah submit komen di sini, karena kayaknya lbh tepat di wishlist :D
bagaimana kalo reksadana matrix di lengkapi dg Exp Ratio masing-masing biar semakin lengkap hehehe, - sekedar usul

note: bukan di formulanya, tapi kolom tambahan di list setelah masuk untuk lihat daftar kuadran tsb

terimakasih

Matrix udah update

edoedwin's picture

Bagaimana nih perkembangan reksadana yg ada, dari up date matrix terbaru, banyak yg bergeser.
Sekalian mau tanya nih sama suhu2 disini, untuk sumbu x diterangkan bahwa semakin ke kanan, berarti standar deviasi nya semakin kecil sehingga tingkat resikonya juga kecil, tapi apa yg mempengaruhi dengan perubahan tiap bulan dari reksadana tersebut bisa berubah signifikan, misal bulan desember 2012 kmrn ada di kanan ( bisa di kuadran diamond) dengan posisi hampir diujung kanan, tetapi di bulan Jan 2013 pindah di kuadran gold, atau paling ngga di tengah2 sumbu (dengan pengertian resikonya berubah), kemudian di bulan Feb 2013 balik lg ke posisi ujung kanan.
Mohon pencerahannya, terima kasih.

Fitur Zoom Matrix

autogebet's picture

selamat pagi rekan2 sekalian, kemarin saat talkshow, bro Aditya30k usul agar PortalReksadana Matrix bisa di-zoom untuk memudahkan pencarian produk. Untunglah kemarin ada long weekend, hasilnya sudah bisa dilihat, monggo bisa dicoba, click-and-drag pada area yang ingin di-zoom.

Lebih kurangnya fitur ini masih disempurnakan, jika ada anomali mohon tidak ragu mengabari. Semoga bisa lebih helpful untuk membantu memilih produk.

Follow portalreksadana on Twitter

Tidak ada di matrix

edoedwin's picture

Kok hari ini banyak reksadana yg hilang di matrik nya ?

Sedang update Matrix..

autogebet's picture

bro edoedwin, tanggal 5-6 tiap bulan adalah tanggal sinkronisasi dengan Bapepam. Sepertinya proses sinkronisasi data dengan Bapepam belum sempurna, atau mungkin data terkini dari Bapepam belum terbit semua. Coba nanti malam saya cek ya.

Update matrix blom kelar?

tianni's picture

Bro Autogebet, updatenya blom kelarkah? soale matriksnya masih kososng tuh, di kuadran diamond baru 2 produk, kuadran yg lain kosong. Rencana mo entry hr ini tp mo liat matrix dulu nih.

Thanx a lot

Update Matrix sudah selesai...

autogebet's picture

rekan sekalian, update PortalReksadana Matrix sudah selesai. Saya benar2 gemas dengan Bapepam, ada perubahan cara pencarian data. Coba rekan2 akses Bapepam, masukkan periode "2012", kemudian yang muncul adalah data tahun 2011. Jika kita ingin lihat data periode 2013, maka hrs dientrikan "2014". Padahal sebelumnya yg muncul ya tetap sesuai periode yg dipilih.

Ya sudahlah, saya pasrah ngikut Bapepam saja. yang penting data hingga akhir tahun 2012 sudah tersedia. Monggo kawan2 dapat menikmati dan mencermati, silakan sebagai salah satu pertimbangan dalam memilih instrumen investasi 2013.

Wah RD favorit sy mulai bergeser mendekati kuadran Gold. grr.. hrs siap2 cari inceran baru nih :) Ada kawan2 yg mencermati perubahan kuadran juga?

Follow portalreksadana on Twitter

Rangking Volatilitas

tianni's picture

Bro Autogebet,

Terkait matriks, sy agak bingung dgn rangking volatilitas, apakah rangking dgn bilangan terbesar itu menandakan resiko yg lbh besar. Mis utk BNP Paribas solaris nilainya 4,4 dibandingkan dgn Mandiri investa ekuitas dinamis yg nilainya 0,24. (Berarti resiko BNP Paribas solaris lebih beresiko dibanding Mandiri ekuitas dinamis)

Jika iya, nilai over all utk BNP Paribas solaris paling tinggi,
Bgmn cara membaca nilai over all. (apakah semaikin tinggi semaikin baik atau sebaliknya)

Sy agak rancu membaca nilai rangking volatilitas terhadap nilai over all.

Jika rangking volatilitas makn tinggi makin baik/resiko semakin kecil, kenapa di grafik kuadran BNP Paribas Solaris berada tepat di sumbu X di titik 0, tetapi jika di tabel kuadran gold nilainya 4,4. Bukankah seharusnya mkn kekanan sumbu X, resikonya mkn kecil.

Mohon pencerahan nich bro, maklum selama ini sy lbh memperhatikan rangking return....ternyata sesuai hasil kopdar bsama Bro Dewasmara, hrs jg memperhatikan volatilitas. Semakin diperhatikan, malah jd binun nich...

Thx a lot bro

tianni's picture

Thx a lot bro, dr td malam mantengin portal nich he..he...siap2 cari incaran baru.

Akhirnya update

edoedwin's picture

Terima kasih bro autogebet, update juga matrik nya
Reksadana yg dipilih n ada di gold kmrn, akhirnya masuk diamond juga semuanya, mudah2an stabil di gold.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.