Proudly Presents : PortalReksadana Matrix™

autogebet's picture

Background

Rating ini didasarkan atas banyaknya permintaan dalam event Kursus Dasar Reksadana (KDR), dan thread dalam portal reksadana ini yang meminta advice tentang produk reksadana mana yang harus dipilih jika kita memutuskan untuk berinvestasi.

Bercermin pada kebutuhan tersebut diatas, beberapa member dari portal reksadana ini (Bro Dunkz, Bro Passion4U, Bro Agus Mulia dan Sis Risyadmum) berkolaborasi untuk membuat sebuah rating reksadana yang disebut Portal Reksadana Matrix (PRD Matrix).

Link untuk feature baru ini ada dibawah menu Investor Toolkit. Untuk shortcut, silakan menikmati feature baru ini di:
http://www.portalreksadana.com/?q=rdmatrix

PRD Matrix Method

PRD Matrix ini diilhami oleh Boston Consulting Group (BCG) Matrix dan MorningStar Rating (Lembaga Pemeringkat Investasi Ternama di Amerika, yang melakukan pemeringkatan terhadap reksadana, saham dan instrument keuangan lainnya). Pada intinya PRD Matrix ini akan merating reksadana didasarkan atas 4 dimensi:

Dimensi 1 : Tingkat Return Reksadana
Pengukuran dimensi ini dilakukan dengan menggunakan Weighted Return. Weighted Return ini akan memberikan bobot yang lebih tinggi atas current performance dibandingkan dengan kinerja masa lampau, sehingga diharapkan penilaiannya mencerminkan performance sesungguhnya.

Notasi dalam PRD Matrix :
Weighted return dalam PRD matrix digambarkan dalam sumbu Y, semakin ke atas letak lingkaran reksadana artinya performancenya semakin bagus.

Dimensi 2 : Volatilitas (Tingkat Resiko Reksadana)
Jika dimensi pertama mengukur performance dalam bentuk return maka dalam dimensi kedua ini kita mengukur tingkat resiko dalam reksadana. Tingkat resiko ini, seperti halnya perhitungan sharpe ratio, direpresentasikan dengan standard deviasi. Standard deviasi diukur dengan menghitung persentase penyimpangan dari average return reksadana. Semakin besar standard deviasinya artinya investasi tersebut makin beresiko.

Notasi dalam PRD Matrix :
Tingkat resiko dalam PRD matrix digambarkan dalam sumbu X, semakin ke kanan letak lingkaran reksadana artinya standard deviasinya semakin kecil yang artinya tingkat resikonya juga semakin rendah.

Dimensi 3 : Besarnya NAV Produk Reksadana
Besarnya NAV reksadana melambangkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap produk reksadana tersebut. Tingkat kepercayaan ini tercermin adanya demand yang tinggi dari investor untuk masuk dalam reksadana tersebut.

Notasi dalam PRD Matrix :
Besarnya NAV Produk Reksadana digambarkan dengan besarnya diameter lingkaran. Untuk mempermudah pemahaman besarnya lingkaran ditetapkan hanya 3 level. Jadi apabila NAV reksadana tersebut masuk dalam klasifikasi 33% terbesar dibandingkan dengan reksadana sejenis, maka lingkarannya akan memakai ukuran lingkaran yang paling besar, dan seterusnya.

Dimensi 4 : Bonafiditas dari Manager Investasi Reksadana
Dimensi terakhir ini agak berbeda dengan ketiga dimensi diatas, jika tiga dimensi diatas fokus menganalisa produk reksadananya, dimensi ke empat mengukur tingkat bonafiditas dari pengelola reksadana (Manager Investasi). Pengukuran dimensi ini dilakukan dengan menggunakan Total AUM (Asset Under Management) yang dikelola oleh MI. Jumlah AUM yang besar merepresentasikan banyak orang dalam kurun waktu sekian lama masih setia dan terus mempercayakan investasinya kepada Manager Investasi tersebut. Dengan sendirinya merepresentasikan Tingkat Bonafiditas dari Manager Investasi tersebut.

Penentuan MI besar dilakukan dengan melihat posisi relative AUM MI tersebut terhadap range dari keseluruhan MI. Dalam PRD Matrix, jika dana kelolaan para MI termasuk dalam range 50% teratas dari posisi relative terhadap seluruh MI, maka MI tersebut dikategorikan sebagai MI Besar. MI medium menempati 25% sesudahnya, sedangkan sisanya MI kecil. Sepertinya kriterianya sangat longgar, tapi yang menarik hanya sedikit sekali MI yang bisa masuk dalam kategori MI besar dan MI medium. Ini benar-benar merepresentasikan pareto principle hanya sebagian kecil MI yang menguasai sebagian besar dana kelolaan reksadana.

Notasi dalam PRD Matrix :
Besarnya AUM dalam PRD matrix warna lingkaran. Warna Hijau artinya MI tersebut adalah MI besar, warna kuning MI Medium sementara warna merah merepresentasikan MI kecil.

Kuadran PRD Matrix

Kuadran Diamond : Weighted Return Tinggi dan Resiko Rendah
Ini kuadran reksadana juara, di satu sisi mereka telah membuktikan diri dengan performance yang tinggi (Weighted Return tinggi) dan tingkat resiko yang rendah. Benar-benar kombinasi yang menjadi idaman para investor.

Kuadran (Hidden) Gold : Weighted Return Tinggi namun Resiko Relatif Tinggi
Ini kuadran calon juara. Reksadana dalam kuadran ini seperti emas yang tersembunyi. Di satu sisi performance mereka sudah tinggi, namun sayangnya tingkat resiko mereka juga tinggi (return kadang tidak stabil), apabila mereka bisa menstabilkan return maka mereka akan masuk dalam kuadran Diamond, kuadran para juara.

Kuadran Bronze : Weighted Return Rendah dan Resiko Rendah
Secara performance tidak ada yang istimewa dari performance reksadana ini (Weighted Return rendah). Memang resikonya relative rendah juga, tapi kalau returnnya juga rendah, ini akan membuat para investor mulai mejauhi reksadana ini di kemudian hari

Kuadran Rock : Weighted Return Rendah dan Resiko Relatif Tinggi
Ini kuadran yang paling rendah dalam PRD Matrix, reksadana dalam kuadran ini performancenya rendah dan resikonya tinggi lagi. Jadi hampir tidak ada value yang ditawarkan oleh reksadana dalam kuadran ini.

Panduan Menggunakan PRD Matrix

Jika rekan telah mengetahui cara pemeringkatan dari PRD Matrix, maka kini tiba saatnya kita masuk ke dalam topik yang paling penting, bagaimana cara menggunakan PRD Matrix. Berikut ini adalah panduannya:

  1. Sedapat mungkin pilihlah reksadana yang masuk dalam kuadran Diamond atau setidak-tidaknya kuadran Gold. Karena reksadana dalam 2 kuadran inilah yang mempunyai performance yang tinggi, semakin atas letak reksadana maka semakin tinggi Weighted Returnnya yang artinya semakin baik performance reksadana tersebut.
  2. Perhatikan juga resiko dari reksadana, khususnya bila anda memilih reksadana di kuadran Gold, karena walaupun performance mereka relative bagus, kita harus waspada dan mengawasi secara ketat performance dari reksadana itu. Karena secara historis, reksadana itu mempunyai volatilitas return yang besar (kadang performancenya bagus, kadang memble).
  3. Jika ada 2 atau lebih reksadana yang mempunyai performance yang sama dengan tingkat resiko relative sama rendah, pilihlah reksadana dengan ukuran lingkaran yang lebih besar. Inilah reksadana yang mempunyai NAV produk besar (dana kelolaan dalam produk reksadana cukup besar).
  4. And last but not least, seperti halnya memilih tabungan di bank, jika ada 2 bank yang menawarkan suku bunga tabungan yang tinggi, maka tentu saja kita memilih untuk menabung di bank yang lebih besar. Ingatlah reksadana adalah investasi jangka panjang dan tidak seperti halnya produk perbankan, reksadana tidak dijamin oleh pemerintah, jadi kita harus memilih partner yang dapat memberikan rasa aman pada investasi kita. Sedapat mungkin pilihlah reksadana dengan lingkaran berwarna hijau atau setidak-tidaknya kuning. Karena inilah reksadana yang digawangi oleh para Manager Investasi yang relative besar.

Semoga PRD Matrix ini bisa membantu proses dalam memilih produk reksadana.

Tetap Semangat!™

Passion4U's picture

PortalReksadana Matrix™ : Behind The Scene

Sebelumnya ane harus mengucapkan banyak terima kasih pada bro autogebet yang telah bersusah payah mau mewujudkan feature Portal Reksadana Matrix yang ane yakin sangat dinantikan oleh para investor Reksadana. Tanpa adanya kegigihan dari bro gebet, maka usul sebaik apapun tidak akan terwujud.

Btw sudah pada ngelihat PRD Matrix belon ... feature ini ada di bagian Investor Tookit (letaknya agak nyempil ya bro gebet mungkin seharusnya dibuat di agak diatas ... mungkin sejajar dengan 10 besar reksadana terpopuler dengan judul tersendiri Portal Reksadan Matrix biar lebih eye catching gitu hehehe ...)

Ane ingin cerita sedikit tentang perjuangan dibalik penyusunan PRD Matrix ini, yang tidak banyak diketahui banyak orang. PRD Matrix ini diilhami sebenarnya oleh salah satu artikel dari bro Dunkz, anda mungkin ingat artikel "Memetakan Reksadana" yang diposting oleh bro dunkz. So alhasil beberapa member disini berinisiatif untuk membuat rating untuk reksadana.

Pembuatan feature ini memerlukan waktu hampir satu bulan (waktu yang sangat lama mengingat biasanya feature dalam Portal Reksadana ini hanya digarap 1 or 2 hari aja oleh bro gebet). Waktu yang demikian panjang ini dibutuhkan untuk :

  • Memformulasikan dimensi ... ada beberapa dimensi yang pada awalnya dimasukkan dalam PRD Matrix dengan argumennya masing-masing. Namun akhirnya dimensi yang terpilih adalah yang seperti di posting di atas. Bukan karena dimensi yang lain tidak baik, tetapi karena ada beberapa keterbatasan yang menyebabkan dimensi tidak jadi ditampilkan.
  • Membaca literatur ... ini bagian yang juga sangat berat, karena kita ingin PRD Matrix ini objective dalam memotret reksadana kita membaca banyak literatur untuk hal ini. Dimulai dari metode rating MorningStar, kajian Bapepam tentang rating reksadana, dsb. Dari literatur ini para kontributor merasakan masih ada yang kurang, mengingat biasanya rating dilakukan hanya dengan 1 dimensi saja (let say morning star hanya merating dengan menggunakan sharpe, padahal sharpe punya kelemahan yang mendasar yaitu kita tidak tahu sharpe rationya besar karena returnnya tinggi or karena standard deviasi yang rendah, so dalam PRD Matrix komponen dasar sharpe ini dipecah agar proses pemilihan menjadi lebih objective). So muncullah dimensi dimensi yang lain ...
  • Dealing with garbage data ... ternyata walaupun data di Portal Reksadana ini bersumber langsung dari Bapepam, tetapi ternyata banyak datanya yang tidak bersih. Ada yang returnnya puluhan ribu persen lach ... dsb. So ada effort tersendiri untuk membersihkan data ini.
  • Kalkulasi detail dimensi ... ternyata walaupun dimensinya sudah ditentukan, proses menentukan detail kalkulasinya tidak mudah, banyak hitungan yang butuh perhatian yang lebih detail, spt gimana cara menghitung weighted return, gimana cara kita deal dengan reksadana yang umurnya beda-beda, dimensi mana yang mesti masuk sebagai sumbu y, sumbu x, dan notasi dimensi lainnya, perhitungan standard deviasi untuk produk yang ternyata standard deviasinya sangat jauh sekali (lebih dari 100 %, deviasi kok lebih dari 100% hehehe), bagaimana menghitung relative position satu reksadana dengan yang lain dsb.
  • Penampilan PRD Matrix, masalah penampilan ternyata bisa memusingkan, misalnya saja kita sudah terbiasa melihat bahwa sudut kanan atas adalah kuadran para juara (padahal volatility yang kecil khan secara normatif ada di kiri, so seharusnya kuadran diamond ada di kiri atas) ... so kalo agak nyeleneh diluar itu otak kita akan melawannya ... (alhasil ada sedikit penyesuaian di sisi tampilan ... kuadran diamond hasus di sisi kanan atas)

Masih banyak effort yang lain yang harus dilakukan sehingga membuat bro gebet kadang harus begadang sampe jam 2 pagi selama beberapa minggu hehehe (mudah-mudahan sekarang sudah bisa tidur dengan nyenyak bro) ...

Anyway PRD Matrix akhirnya terwujud sudah ... ane yakin masih banyak sekali kekurangan dari PRD Matrix ini, tapi langkah pertama sudah ditempuh, seiring dengan perjalanan waktu pasti kita akan bisa membuat PRD Matrix ini menjadi salah satu barometer pemilihan reksadana dan indikator yang cukup disegani (syukur-syukur dihargai diatas indikator Morning Star atau rating reksadana yang nantinya akan dikeluarkan oleh Pefindo) ...

So sekali lagi congratulation ....

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

 

Comments

RDPU di Matrix

East's picture

bro autogebet, apakah untuk RDPU ada matrix nya juga ? kan masing-2 manajer investasi juga punya RDPU. di matrix saya lihat tidak ada kategori utk RDPU. mohon pencerahannya bro.

RDPU sudah muncul di Matrix

autogebet's picture

bro East, pencermatannya tajam sekali, maaf ya baru sempat reply sekarang. Semenjak aturan NAB RDPU sudah mengikuti jenis RD lainnya (NAB tidak lagi dipatok 1000), maka cara menghitung kinerja RDPU sudah sama seperti RD lainnya. Hanya saja saya ternyata terlupa memunculkan menunya di Matrix.

Sekarang RDPU sudah tersedia di Matrix. Syukurlah RDPU pilihan saya ternyata ada di Diamond. Selamat menikmati :)

Thank you banyak Bro gebet.

East's picture

Thank you banyak Bro gebet. nah kan hampir aja saya salah pilih. haha.. yg ditawarkan ke saya ternyata ada di kuadran bawah.

RDS Auto Sektoral

autogebet's picture

Kebetulan sedang pilih2 RDS, tiba2 baru sadar kalau ada RDS "auto sektoral" yang konsisten berada di peringkat top 3 (3YR) dan top 4 (YTD, 1YR). Sebut saja RDS ini "ASR", sudah ketemu yaa :)

Ini adalah RDS dengan strategi yang cukup unik, dimana jeroannya selalu disesuaikan dengan "sektor unggulan pada setiap siklus pasar modal". Selengkapnya saya kutip dari FFS:
"berusaha untuk menyesuaikan portfolio nya Sesuai fund fact sheet nya, RDS ini bertujuan "Memberikan tingkat pengembalian yang optimal melalui investasi yang mampu memanfaatkan sektor-sektor unggulan pada setiap siklus pasar di Pasar Modal dengan tetap mengutamakan pengendalian tingkat risiko."

Sebelum2nya saya tidak terlalu melirik reksadana jenis ini, karena kinerjanya sepertinya so-so saja. Ada RDS lain dengan strategi sejenis yaitu BNP Paribas STAR, ternyata RDS ini kinerjanya jauh dibawah ASR. Saya coba cek juga di riwayat PortalReksadana Matrix, hasilnya: sejak Des 2012 ASR sangat konsisten di kuadran Diamond, hanya sebagian saja di Gold. Artinya, bisa jadi RDS ini benar2 dikelola mengikuti sektor2 yang sedang trending, mungkin bisa jadi sang fund manager pintar memprediksi pasar.

Just sharing saja, saya sendiri tidak punya produk ini (karena tidak ada label syariah), dan saya tidak ada afiliasi dengan MI nya hehe. Semoga bermanfaat.

Updated Matrix November 2014

autogebet's picture

Rekans sekalian, PortalReksadana Matrix sudah updated per November 2014. Sepintas saya cermati, beberapa RDS yang sebelumnya saya tandai kurang perform ternyata per November pindah kuadran ke Gold. Menariknya, RDS yang bersinar selalu konsisten berada di kuadran Diamond :)

TRIMSYAS

acungin88's picture

RDS Trim Saham Syariah kok menghilang? Padahal kalo diamond lagi mau saya beli :)

TSYAS Diamond kok

autogebet's picture

Terima kasih atas pencermatannya bro. Sekarang produknya sudah muncul semua :) TSYAS masih di kuadran Diamond per Nov kmrn :)

Bro, RD yang anyar datanya

dragon135's picture

Bro,

RD yang anyar datanya belum pada masuk ya di PRD. Misal: Panin Dana Ultima, Simas Syariah Unggulan, dsb.
Apa masukinnya harus manual kah?
Sama data november blom terupdate.

terima Kasih Portalreksadana

akbany's picture

Terima Kasih banyak pak Autogebet dan Portal Reksadana. Website ini sangat membantu saya dalam hal Investasi di Reksadana. PRD Matrix is the best

Terima kasih, semoga bermanfaat.

autogebet's picture

bro akbany, syukurlah PortalReksadana Matrix dapat membantu, pastinya para kontributor yang turut melahirkan Matrix ini juga turut senang. Monggo dapat disebarluaskan kepada kerabat handai taulan agar makin bermanfaat lebih luas lagi. Terima kasih dan Tetap Semangat!

Sama2 Bro

akbany's picture

Iya Bro Autogebet akan saya seberluaskan kpd semuanya. Saya mau tanya, kalau mau beli reksadana Schroeder, apakah lebih baik langsung beli dari schroeder atau lewat bank. Kalau lewat bank, bank yang mana yang paling praktis untuk beli reksadana schroeder?

Beli Schroder di Bank

autogebet's picture

bro akbany, sayangnya saat ini produk Schroder belum bisa dibeli via IpotFund. untuk produk MI ini paling praktis belinya via CommBank, jual dan beli bisa via internet banking, tapi masih kena subs fee walaupun sudah diskon 50%. Kalau beli datang langsung ke Schroder malah kena fee 3% lho hehe.

List lengkap produk Schroder apa saja yang bisa dibeli di CommBank ada di:
http://commbank.co.id/upublic/mod_home/default_content.aspx?code=feecharges

RDS

bigbunny's picture

malam bro autogebet,ada masukan rds mana yg ok?ini cuman sebagai bahan pertimbangan aja sih..klo rds paribas infrastruktur plus gimana ya?klo liat dalemannya rds di fund fact sheet kurang lebih isinya sama..cmiiw

terima kasih Autogebat

akbany's picture

Terima kasih bro atas infonya.

Sangat di sayangkan Schroder dan juga panin, SAM belum bisa di beli di IPOTFUND

Timing beli/jual & kinerja RDPU & RDPT

anonymous's picture

mau tny bro/sis, klo utk RDS kn acuan naik turunnya bisa kita liat dr IHSG & bnyk faktor2 yg mempengaruhi naik/turun-nya (bisa di "ramalkan" dgn analisis fundamental & teknikal), nah klo utk RDPU & RDPT yang mempengaruhi naik/turun-nya itu apa ya? terus apa/kpn acuan waktu yg bgs utk beli/jual RDPU & RDPT? mohon pencerahannya :)

Faktor Kinerja RDPU dan RDPT

autogebet's picture

bro anonymous, suka sekali dengan pertanyaannya. Secara konsep dasarnya, jeroan produk jenis RDPT dan RDPU ini tergantung dari BI Rate, tapi dengan karakteristik yang berkebalikan.

Kinerja RDPU akan meningkat seiring dengan BI Rate. Jika BI Rate naik, maka RDPU naik. Boleh mengoleksi RDPU sebelum harga BBM naik yang akan diikuti kenaikan BI Rate heheh.

Kapan jual RDPU? kalau "BU" saja :p
Kalau saya, krn posisioning RDPU adalah "tampungan" sementara (pengganti tabungan jangka pendek), sy tdk terlalu memikirkan berapa return yang harus didapat, asal masih better daripada tabungan, saya keep terus.

Kinerja RDPT akan berkebalikan dengan BI Rate. Jika BI Rate naik, maka harga obligasi akan turun, sehingga kinerja RDPT akan menurun. Kinerja RDPT basisnya tetap harga obligasi, sehingga jika harga obligasi naik (krn BI Rate turun), maka kinerja RDPT akan naik.

Dulu tahun 2005 saya pernah mengalami masa kejatuhan RDPT.. persisnya spt apa saya agak lupa (masih awam betul saat itu, PortalReksadana saja baru lahir tahun 2007), saat itu BI Rate mencapai 12% alhasil bunga deposito lebih menarik daripada RDPT, terjadilah redemption RDPT besar2an. Karena agak trauma, jadinya saya pasang alarm, mulai waspada di RDPT kalau BI Rate sudah masuk angka 10%.

Perlu diperhatikan juga jeroan RDPT yang utamanya berupa obligasi. Bisa berupa obligasi pemerintah atau swasta. Coba pilih bbrp RDPT dg return tinggi dan cermati grafiknya di My Reksadana, disana akan nampak ada yang grafiknya "stabil" tapi ada yang naik turun. Jika diperhatikan jeroan RDPT yg grafiknya naik-turun, biasanya isinya obligasi pemerintah. Fluktuasinya bisa tinggi karena terkait dana asing yang berpindah antar negara, disebabkan kondisi makroekonomi suatu negara. Misal perekonomian AS membaik, maka dana asing yang tersimpan di obligasi pemerintah bisa pindah (dijual -- mengakibatkan harga obligasi turun) ke obligasi AS. Demikian sebaliknya, jika ekonomi Indonesia dipandang positif oleh asing (mis krn BBM naik maka keuangan negara akan sehat), maka bisa mengakibatkan dana asing membeli obligasi pemerintah (mengakibatkan harga obligasi naik), dan kinerja RDPT terkerek naik.

Kira2 lebih kurang demikian. Sepertinya belum ada artikel ttg RDPT yah :p

trims pencerahannya :)

anonymous's picture

@bro autogebet

wah mantap sekali jawabannya, sedikit2 mulai "mencerahkan" & menambah ilmu jg :)

iya nih mungkin lain waktu perlu juga ada artikel yang membahas mengenai RDPU & RDPT :)

Mohon Bantuan...

shiningstar's picture

Saya sudah terdaftar di IPOT FUND, cuma sekarang masih bingung mau pilih reksadana tokcer yang bagaimana ya? Saat ini saya sudah pegang PDP dan PDM dari Panin, SS dan SSU dari Simas. Mohon bantuan dari teman-teman sekalian, kira-kira reksadana mana lagi yang wajib saya koleksi. Terima kasih.

Sharing Pengalaman dengan Matrix

autogebet's picture

Rekans sekalian, sudah bbrp minggu ini ingin sharing pengalaman pribadi memilih reksadana menggunakan PortalReksadana Matrix, tapi sengaja saya tunggu awal bulan agar dapat data matrix terkini per Okt 2014

Momentum bursa sedang jatuh ini, plus momentum pilpres, saya sedang evaluasi kinerja portfolio reksadana saya. Kebetulan juga ada kawan yang menanyakan sebaiknya pilih reksadana yang mana, apalagi ternyata reksadana yang dia pilih masuk kuadran Rock, walaupun kinerjanya cemerlang.

Nah ceritanya, kebetulan sekali saya punya pengalaman yang relevan. Sekarang ini saya punya dua produk reksadana yang mengecewakan, yaitu BDSS dan PDSS. Saya coba lihat riwayat matrix sambil saya cocokkan dengan kapan waktu pembeliannya (tanda panah). Hasilnya seperti gambar ini.

Jadi dalam kasus BDSS, tidak semua RD berkinerja konsisten. Saya beli pada saat berada di kuadran Diamond. Ternyata kinerjanya tidak konsisten, lebih sering pindah ke kuadran Rock/Bronze. Secara prosentase kinerja YTD per Okt 2014, saya sama sekali tidak puas, hanya 12% sementara produk RDS syariah lain bisa 17-20%. Saya hanya menunggu balik modal (yup, skrg msh minus) kmdn nantinya saya redeem ganti ke yang lain.

Dalam kasus PDSS, saat itu saya sengaja beli saat produknya di kuadran Rock, dan saat itu saya juga sadar bhw riwayat kinerjanya lebih sering di kuadran Bronze/Rock. Saat itu saya beli dengan pengharapan yang tinggi, karena PDSS adalah produk perdana syariah Panin, saya sangat berharap produk baru ini bisa cemerlang seperti Panin Dana Maksima yang legendaris itu. Riil nya kinerja YTD per Okt 2014 hanya 15%, masih kalah dg RDS syariah lain.

So singkat kisah, saya pribadi tidak akan beli RD yang posisinya masih di kuadran Rock/Bronze. Saya kira pemantauan kuadran matrix ini bisa menjadi early warning, jika ada yang berpindah kuadran, harus mulai hati2 jika sering di kuadran rock/bronze.

Saya juga ada pengalaman lain, bagaimana saya exit dari satu RDS yang jelek, kemudian masuk lagi ke RDS yang sama karena sudah pindah kuadran Diamond. Nyusul yaa..

Semoga sharing ini bermanfaat :)

PDSS value investing?

satria aji setiawan's picture

Bro autogebet,

Apa metode investasi PDSS itu seperti Panin Dana Maksima yang menggunakan strategi value investing?
Kalau iya, justru lebih baik disimpan dalam jangka panjang, karena karakteristik value stock memang seperti itu, dalam jangka pendek dia belum dilirik sehingga bisa turun terus.

Kalau model2 samsheq itu emang semi-trading, liat FFSnya aja keliatan :)

Deteksi Semi-Trading

autogebet's picture

bro satria, deteksi semi-trading itu lihat di bagian mana FFS ya? barusan baca2 FFS SAMSHEQ sptnya tdk ada kalimat yg spesifik ya?

kalau untuk PDSS, di prospektusnya memang ada kalimat "bertujuan memperoleh pertumbuhan nilai investasi jangka panjang yang optimal melalui penempatan dana pada ..."

hem.. mungkin karakteristiknya memang value stock.. sejauh kinerjanya tidak beda jauh dg yg lain, memang saya simpan utk jangka panjang :)

top holding

satria aji setiawan's picture

Saya pribadi sih melihatnya dari top 5 holding di FFS Pak, bandingkan aja dari bulan ke bulan, akan terlihat bahwa top holdingnya seringkali berubah dengan sangat signifikan.

Karakter value stock biasanya di jangka pendek akan kalah dengan IHSG, tapi di jangka panjang akan jauh melesat meninggalkan IHSG. Alasannya simpel, saham tersebut kurang ngetop.

Lanjutan sharing pengalaman Matrix

autogebet's picture

Nah, mari dilanjutkan kisahnya. Saya pernah punya produk TSYAS yang rajin saya top up sejak 2011. Saat itu knp saya pilih TSYAS cukup sederhana, produknya masuk kuadran Diamond, dan kebetulan MI nya ada di Jogja (krn tidak dijual di CommBank).

Kinerja produk ini konsisten dan cukup memuaskan. Sekitar Agustus 2013, TSYAS masih di kuadran Diamond, tapi muncul produk RDS Syariah baru (SAMSHEQ) yang kinerjanya menyalip TSYAS. Saat itu saya berpindah ke lain hati, saya cairkan TSYAS (panah warna merah) dan pindahkan ke SAMSHEQ. Ternyata, kinerja TSYAS terus turun, sempat cukup lama di kuadran Rock. Sejak itu SAMSHEQ menjadi primadona, juga sempat ramai jadi "trending topic" di PortalReksadana.

Episode berikutnya ternyata berbalik... saat bursa recover pasca pemilu, dan saat bursa recover saat pilpres ini, ternyata justru TSYAS yang mampu berkinerja lebih baik dibandingkan SAMSHEQ. Saya kemudian mulai masuk lagi ke TSYAS (panah hijau). Secara kinerja YTD (per 4 Nov 2014), TSYAS 19,5% dan SAMSHEQ 17%. Karena tidak terlalu beda jauh, saya masih pegang jg SAMSHEQ.

Mari bersama kita saksikan episode berikutnya pasca kenaikan BBM :)

Re: lanjutan SPM

edoedwin's picture

Bro gebet,

Saat redeem n masuk kembali, apakah berpatokkan atau dengan berdasarkan signal merah dan hijau sebagai pertimbangan nya.
Saat ini pun saya masih pegang ke-2 nya, tapi sudah lama blom top up lg setelah, ke-2 nya bergerak naik kencang. Jadi klo dirata-2, kinerjanya masih di bawah klo saya tidak top up, dan menghitung hanya dari awal masuk saja.

Salam,

acuan redeem dan entry

autogebet's picture

bro edoedwin, di reksadana saya lumayan jarang redeem. Hanya pada kasus kinerjanya sdh parah, baru saya redeem. Kapan saya redeem, saya lebih mengacu pada pembukuan, jika masih ada return (atau modal sudah balik) baru redeem.

Silang merah sebenarnya justru menjadi sinyal untuk mengumpulkan amunisi, atau saya top up ke RDPU. Jika kondisi market baik2 saja, saya top up kalau pas ada amunisi. Dalam kondisi muncul silang merah, kira2 sudah jatuh cukup dalam, baru top up. Tidak langsung 100% menghabiskan amunisi, dihemat sebagian sbg amunisi kalau market masih turun lagi. Pas momentum pelantikan presiden kmrn, saat itu saya entry. Ketika ada koreksi trs entry, itulah saat2 yang dicari, saat yang membahagiakan :)

Kondisi seperti sekarang ini, ketika saat pelantikan presiden kok market belum terbang, saya juga menghemat amunisi menantikan momen kenaikan BBM, kalau-kalau ada koreksi bursa lagi :)

Jadi saya tidak always langsung bereaksi saat muncul centang hijau. Seringnya malah saya sudah entry sebelum muncul centang hijau (pas market masih koreksi). Tapi ini saya lhoo yaa.. untuk kawan2 lain tentu disesuaikan dg preferensi masing2 yaa..

Sekaligus ini sdh menjawab jg pertanyaan ttg "Contang Hijau" yaa :)

Sekalian colek bro DewAsmara ah, biasanya ada terawang terawang... monggo broo

Muncul Silang Merah!

autogebet's picture

Kekuatiran bro edoedwin terbukti, ternyata Jumat kemarin muncul silang merah, so centang hijau yang muncul sebelumnya adalah sinyal palsu.. Kesempatan untuk akumulasi amunisi lagi, siap2 menantikan momen kenaikan BBM :)

Re: silang merah

edoedwin's picture

Siap gerak....silang merah nya keluar...berapa kah target penurunan IHSG?
Skrg sudah di bawah 5000 lg, tapi masih di atas 4950, apakah mungkin sampai pada kisaran 4750 - 4900 (seperti kata analis2 yg ada)....
Seperti kata bro gebet...siapkan amunisi buat akumulasi.

Re: acuan

edoedwin's picture

Bro gebet,
Terima kasih pencerahannya. Saya juga ada yg kinerja nya yg kurang memuaskan, saat ini sih sudah sedikt di atas modal...tapi mau redeem ragu2 karena yg lain masih lirik2 dulu.

Iya nih bro dew mana ya, butuh penerawangannya nih.

Salam,

Wah saya juga pegang PDSS

windar's picture

Wah saya juga pegang PDSS ambil bulan Feb 2014, apa di redeem semua ya trus pindah kelain hati? Sekalian dong rekomendasinya bung autogebet RD syariah apa yg bagus... invest untuk jangka panjang diatas 10 tahun, sementara masih auto debet tiap awal bulan

Tips untuk PDSS

autogebet's picture

Wah, bgmn perlakuannya akan tergantung seberapa posisi kita masih "nyangkut" haha.. karena saya masih minus, saya hold dulu sampai posisinya impas dulu. Saya sudah bbrp kali mengalami situasi ini, jika modal sudah balik, baru saya redeem.

Ini karena saya mengejar opportunity atas return, jika ada produk lain yg nyata2 lebih unggul, jelas saya akan pindah ke lain hati, sayang kalau dana ditahan di produk yg kurang optimal kinerjanya.

Tentu perlakuannya bisa beda ya, tergantung kondisi dan preferensi kita masing2. Monggo barangkali ada rekan sharing strategi lainnya :)

tentang rekomendasi RDS Syariah, sudah ketahuan yaa huehue..

Re: sharing pengalaman dengan matrix

edoedwin's picture

Terimakasih berbagi ilmunya bro gebet.

Mudah2an cepet ada lagi sambungannya.

Salam,

update matrix

zieyukishiro's picture

mau nanya.. ini matrix-nya terakhir update bulan Mei ya? kalo dipake patokan September ini cukup jauh nggak ya?

Matrix updated H-1 bulan

autogebet's picture

bro, posisi terkini matrix sudah terupdate per posisi akhir Agustus 2014 kok. Untuk melihat posisi data terkini dapat akses menu Peringkat Manager Investasi

Semoga bermanfaat ya.

salah paham log

zieyukishiro's picture

oh ternyata masih update terus toh, maaf pak salah paham soalnya liat log update di sesi comment, terakhir log update terakhir bulan mei hehe... makasih banyak pak, membantu sekali matrixnya untuk pemula :D

Ada baiknya kalau

dragon135's picture

Ada baiknya kalau diinformasikan berapa batas-batas tiap kuadran, berapa batas sumbu X dan sumbu Y, dan rumus-rums perhitungan yang digunakan sehingga kita bisa tahu lebih detail dan agar lebih valid.

Dan saya menyarankan supaya memperkecil dot di graphic kuadran agar tidak banyak numpuknya sehingga lebih gampang membaca nama reksadana nya.

Terima kasih.

Matrix bisa di-zoom lho

autogebet's picture

Bro dragon, Matrix bisa di-zoom lho. Silakan click-and-drag di area grafik :)

Batas X dan Y tidak fixed, dihitung scr relatif terhadap populasi. Berapa angkanya muncul jika meng-klik nama kuadran pada grafik.

Selamat menikmati :)

Wah iya mantab ternyata bisa

dragon135's picture

Wah iya mantab ternyata bisa dizoom. Tapi ga terjadi apa2 ya kalau klik nama kuadran di grafik, kalau klik icon di sebelah nama kuadran bisa keluar nama2 reksadana di kuadran itu.

Nanya lagi ya bro autogebet, itu history matrix per produk kenapa mulainya maximal nov 2012 ya. Kenapa ngga nampilin misal sampe 3-5 tahun kebelakang atau sejak berdiri.

Sori kebanyakan nanya, hehe.
Thx.

karena baru kepikiran hehe

autogebet's picture

Oh iya bener, mksdnya klik icon disebelah nama kuadran :p

History Matrix kenapa baru ada sejak 2012, karena baru kepikiran utk menyimpan riwayat matrix tiap bulan :p so alhasil ya datanya baru mulai terkumpul sejak saat itu :)

Gpp bro, justru kita harus makin sering diskusi, kan pilpres tinggal bbrp hari lagi, harus siap2 amunisi hehe

Matrix updated per Mei 2014

autogebet's picture

Oh iya, ini sudah awal bulan, jangan lupa untuk melihat posisi terkini kuadran PortalReksadana Matrix karena sudah terupdate dengan data Bapepam/OJK per Mei 2014.

Beberapa amatan saya untuk produk RDS Syariah:
* PANDSYS lanjut di kuadran Rock
* SAMSHEQ pindah ke kuadran Gold

Secara return YTD, SAMSHEQ (20%) lebih unggul drpd PANDSYS (14%). Return SAMSHEQ ini mendekati saudara konvensionalnya SAMIDEQ yg meraih 21% dan bertahan di kuadran Diamond.

Share amatan kawan2 disini ya..

Benar sekali Pak Autogebet.

medibdg's picture

Benar sekali Pak Autogebet. Kebetulan saya senang mengamati juga matrix dari PortalReksadana ini. Terlebih lagi sekarang ada evaluator dari IPOTFUND, sehingga mulai bulan ini saya mencoba menggabungkan kedua sumber ini untuk memilih produk yang cocok bagi saya. Terimakasih untuk fasilitasnya Pak :)

Memang benar, saya cukup kaget karena SAMSHEQ pindah ke Gold, namun prestasinya masih terbilang baik. Produk lain yang saya amati adalah Batavia Dana Saham Optimal berpindah dari Diamond ke Gold.

Sehubungan dengan Matrix, jika berkenan saya ada sedikit pertanyaan Pak Autogebet :
1. Bila saya mengecek history matrix melalui daftar MI, saya melihat untuk jenis RDPU pun memiliki matrix, tapi RDPU tidak muncul di page khusus Matrix. Mohon infonya juga ya Pak apakah memang tidak disediakan.

2. Dari poin diatas, saya penasaran dan kemudian saya mencoba membuka mengedit url menjadi http://www.portalreksadana.com/rdmatrix/11 dan ternyata muncul matrix untuk ETF, meskipun saya tidak menemukan link untuk ke halaman ini. Mohon konfirmasinya mengenai matrix ETF ini Pak

Maaf jika ada yang kurang berkenan Pak Autogebet. Terimakasih.

BARU! Fitur Riwayat Matrix

autogebet's picture

Rekans, sekarang ini riwayat matrix tiap produk sudah bisa diakses setiap saat tanpa perlu posting di forum hehe..

Untuk melihat riwayat matrix, langkah2nya:
1. klik menu Peringkat Manager Investasi
2. klik salah satu Manager Investasi, akan muncul list semua produk
3. klik pada salah satu produk, ini akan menampilkan riwayat matrix produk

Mohon maklum tampilannya masih sederhana, tapi setidaknya bisa memberikan gambaran riwayat matrix semua produk. Saya pribadi sangat membutuhkan fitur ini, karena ternyata saya merasa lebih nyaman jika produk pilihan saya bisa konsisten di kuadran Diamond atau Gold.

Selamat menikmati, semoga bermanfaat.

horrayy..... !!

gendhis's picture

horrayy..... !!
thank you pak adit

tapi kok access denied ya

Oo iya.. skrg sdh bisa..

autogebet's picture

Untung bro gendhis infokan, ternyata ada setting yang lupa saya hidupkan. Sekarang sudah bisa diakses kawan2. Monggo dicoba, semoga bermanfaat.

@autogebet: Thanx a lot

bekicotliar's picture

thanx a lot utk fitur barunya, bro autogebet. :)

Terima kasih banyak fiturnya

firmanmalanuang's picture

Terima kasih banyak fiturnya sangat membantu pak. :-)

newbie nanya dunkz

fajar.stevano's picture

Dear bro autogebet, sorry berhubung saya nasih newbie jadi banyak bingungnya..
saya terbantu sekali dengan adanya reksadana matrix ini sebagai salah satu pertimbangan pemilihan produk reksadana, namun saya masih bingung dengan penjelasan volatilitas..
di keterangan di bawah matrix dan di artikel ini disebutkan:

Sumbu X: Volatilitas. Tingkat resiko dalam reksadana,
Tingkat resiko yang direpresentasikan dengan standard deviasi. Standard deviasi diukur dengan menghitung persentase penyimpangan dari average return reksadana.
Semakin besar standard deviasinya artinya investasi tersebut makin beresiko.
Penggunaan: Semakin ke kanan letak lingkaran reksadana artinya standard deviasinya semakin kecil yang artinya tingkat resikonya juga semakin rendah.

nah kalau saya lihat berarti seperti corfina grow-2 memiliki tingkat SD volatilitas lebih rendah daripada schroder dana prestasi atau resikonya lebih kecil (benar gak ya?)

tapi begitu saya klik link untuk reksadana premium, reksadana schroder dana prestasi jauh diatas corfina padahal secara return lebih tinggi dan volatilitas lebih rendah, apakah besar NAV dan bonafiditas MI memiliki bobot lebih tinggi dalam perangkingan dibandingkan return dan volatilitas?

kemudian saya baca juga dari keterangan dibawahnya
Ranking Volatility. Posisi relatif resiko suatu reksadana berdasarkan standard deviasi. Semakin tinggi ranking volatility berarti semakin rendah resikonya. jadi membuat saya semakin bingung..

Mohon maaf kalau pertanyaannya kurang berbobot ya bro, karena saya masih newbie yang lagi mencari-cari pencerahan dari bro-bro yg expert semua :) maturnuwun...

Matrix sudah updated per Maret 2014

autogebet's picture

PortalReksadana Matrix sudah updated per kinerja bulan Maret 2014 (sesuai data Bapepam/OJK). Bulan Maret adalah saat terjadinya Jokowi Effect, seharusnya banyak produk yang bertahan di (atau bahkan seharusnya berhasil pindah ke) kuadran Diamond, tapi sepertinya data berbicara lain.

Kebetulan saya pemerhati RDS Syariah. Bagi fans PANDSYS (Panin Dana Syariah Saham), produk ini selama Feb-Maret 2014 berada di kuadran Rock, hanya bulan Januari saja bisa di kuadran Bronze. Kinerja YTD nya adalah 16,92%

Bagi fans SAMSHEQ (SAM Sharia Equity), produk ini konsisten berada di kuadran Diamond sejak Januari 2014. Kinerja YTD nya adalah 19%

Monggo jika ada rekan lain yang punya amatan terhadap produk lain. Atau, jika ada rikues data historis Matrix untuk produk lain juga boleh :)

bnp paribas pesona syariah

taufikrahman79's picture

Bagaimana dngn reksadana BNP Paribas pesona syariah,masuk kuadran apa ?

History Matrix untuk BNP Paribas Pesona Syariah

autogebet's picture

Berikut adalah list lengkap riwayat PortalReksadana Matrix untuk:
REKSA DANA SYARIAH BNP PARIBAS PESONA SYARIAH

Periode Quadrant
Mar 2014 Gold
Feb 2014 Gold
Jan 2014 Gold
Nov 2013 Diamond
Sep 2013 Diamond
Aug 2013 Diamond
Jul 2013 Diamond
Jun 2013 Diamond
May 2013 Diamond
Apr 2013 Diamond
Mar 2013 Diamond
Feb 2013 Diamond
Jan 2013 Gold
Nov 2012 Diamond

Semoga bermanfaat

history matrix

gendhis's picture

suwun pak Adit,
sering2 share history matrix rd unggulan ya

btw bapak2 dan mas2 ada yg tahu info BNP paribas orion statusnya seperti apa, apakah rd tertutup atau khusus lembaga misalnya
sebab di matix nonggol, tapi di aria bapepam data termasuk rd yg sudah di bubarkan sedangkan bnpparibas-ip.co.id datanya entah kenapa blank sudah lama..

statistik masuk 3BN October13 di tarik 3.5BN Jan14 - apakah spekulasi waktu pasar ajrut2an kemarin ya?
thanks a lot

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.