Harga Emas ANTAM

autogebet's picture

Akhirnya, berawal dari kebutuhan saya pribadi atas informasi harga emas Antam (batangan), PortalReksadana kini dilengkapi dengan informasi harga emas Antam yang diupdate setiap hari. Informasi harga emas yang tersaji di PortalReksadana memiliki keunggulan dibandingkan informasi serupa melalui koran, yaitu:

  • Tersedia data historis harga emas Antam yang disajikan dalam bentuk grafik. Walaupun kita bisa mengetahui pergerakan harga emas dunia, namun kita tidak bisa menduga bagaimana implikasinya terhadap harga emas Antam. Dengan fitur ini, kita bisa lihat kapan saja harga emas Antam mulai bergerak naik/turun, serta kapan saja  mencapai nilai tertinggi/terendahnya.
  • Informasi harga emas di PortalReksadana lebih aktual dibandingkan dengan koran. Jika di koran menampilkan harga emas per hari kemarin, maka PortalReksadana sudah bisa menyajikan harga emas HARI INI. Antam sendiri memperbaharui harga emasnya sekitar jam 10 pagi. PortalReksadana melakukan updating harga emas pada jam 10.30. Jika semua toko emas menggunakan acuan harga emas yang ada di koran (harga kemarin), maka ibaratnya kita sudah tahu harga emas hari berikutnya :)

Update catatan per Maret 2012:

  • Informasi harga emas bersumber dari website logammulia.com. Informasi yang tersaji di grafik halaman depan (sidebar) adalah didasarkan pada harga emas per 1 gram. Hal ini identik dengan informasi yang disajikan di koran Bisnis Indonesia.
  • Tampilan grafik harga emas di bawah indikator IHSG (sidebar kanan atas) sengaja saya tulis dalam satuan ribuan rupiah, supaya angkanya tidak mepet2.
  • Grafik lengkap harga emas (bukan di sidebar) menggunakan harga satuan per 2 gram. Harga satuan inilah yang paling lengkap tersedia sejak Oktober 2009, agar dapat memberikan gambaran lengkap atas harga emas historis dalam periode yang panjang.
  • Fitur ini hanya untuk member. Pastikan login untuk mengakses fitur ini.

Semoga bermanfaat.

Comments

cara menebak harga antam

Fikar Ahmad's picture

mas autogebet's seingat saya mas bro pernah dua kali menebak dgn tepat harga emas Antam sebelum Antam mengumumkan harganya melalui web resminya.

saya ingin tahu bagaimana cara menghitungnya? data apa saja yg mas bro gunakan

menebak harga antam

autogebet's picture

bro Fikar, kalau sebelum pengumuman di website Antam, seingat saya dulu pernah menulis tapi agak2 lupa, lebih kurang teknis caranya adalah:
1. dapatkan harga emas terkini di kitco (atau di Yahoo Finance ya)
2. konversikan harga sesuai kurs USD/IDR terkini
3. konversikan troy ounce ke gram

lebih kurang begitulah kalau tidak salah :)
*sambil saya ingat2 pernah menulis dimana

Harga emas Antam merayap naik

autogebet's picture

Sepertinya harga emas Antam ini mulai merayap naik, dan ini bersamaan dengan terjadinya krisis Mesir yang diperkirakan memicu kenaikan harga minyak dunia. Harga emas biasanya sejalan dengan harga minyak "emas hitam".

Ada yang punya pengalaman?

Follow portalreksadana on Twitter

Anomali data emas Antam di koran Bisnis

autogebet's picture

Ada rekan2 yg memperhatikan? Saya dua hari ini mengamati di koran Bisnis Indonesia, harga emas yang tertera disana kok aneh sekali ya. Koran hari ini tertulis harga emas Antam (per 14 Mei) adalah Rp 483.600 per gram.

Kok aneh ya. Padahal data di website Antam per 14 Mei adalah 523rb per gram.

Data emas di website Antam per tgl 15 Mei adalah 519rb per gram. Data ini cocok dengan yang tampil di PortalReksadana.

So ada apa gerangan di koran Bisnis?

Follow portalreksadana on Twitter

Beli LM di antam susahnya....

tianni's picture

Betul tuh seharusnya harga emas Antam 400rban krn skg pd posisi 1300an/troy, tp skg kita lihat masih posisi di 541rb.

Bahkan utk beli aja, susahnya minta ampun.... Pergi langsung, cape2..nyampe sana katanya habis. Pesan by telp blom pernah 1x pun nyambung selalu sibuk...maksud hati pesan dulu trus nyampe sana tinggal bayar/transfer trus ambil barangnya. seringkali momen beli, ga jd beli krn antamnya ga bs dihub.

Apa antam hanya melayani hanya korporat yg belinya kilo-kilo an ya, krg memperhatikan kt yg belinya retail..hufhh

beli LM

2N5's picture

Belinya ga harus di Antam kok... yang penting ada sertifikat Antam nya aja... malah harga bisa lebih rendah dari Antam...:)

Sistem baru beli LM di goldgram

tianni's picture

Thanks 2N5, da ngingetin...

Hari minggu kmrn da beli di Tk mas di Melawai dapat hrg dibawah antam sedikitttt. Akhirnya tergoda jg beli gelang mas putih 420/gr (dasar ibu2...ga bisa lihat barang cantik he..he...)

Kemaren sy pergi jg ke Psr cikini, nanya2 LM sape tau dpt lbh murah, rata2 disana 498 utk yg 50/100 gr, blum lg minta ongkos cetak 200 per keping. Saya tanya kok masih mahal, kan harga da turun bgt, alasan mereka, barangnya kosong bu, jd kalopun hrg murah, kl barangnya ga ada sama aja.

Trus sy iseng ke Tk mas ibukota (goldgram), kebetulan sy punya account sdh hampir 1 thn,dr kmrn2 pgn cetak, ga ada barang mulu (10, 25, 50), adanya 1-5 gr. Sy penasaran, sy cek kesana, katanya kl mo cek ada ato tdk barang, cek antara jam 11 s.d 3 sore. hrs sering2 ngecek...

Waktu sy kesana, ada juga bpk2 yg lagi nelp, sewot krn mgkn ga bs cetak, krn ga ada mulu barangnya.

Sy di infokan sistem goldgram skg berubah, kalo dulu kita bisa lakukan aksi beli baru transfer. Kalo sekarang tidak bisa lagi. Sistemnya harus isi deposit dulu, trus transfer, baru melakukan posisi beli. Jadi 3x bolak-balik masuk ke sistem mereka.

Makin repot ya, brarti ada uang baru boleh beli, udah gitu kita mo cetak, barangnya ga ada. makin tdk likuid dong...

Harga boleh lebih murah dibanding antam, tp barangnya ga ada mulu, pdhl kita sdh transfer dulu seblum beli. Jd berpikir berkali2 kalo mo invest by goldgram.

Data emas Antam

ngawur's picture

Mohon informasi mengenai emas Antam.

Kalau kita perhatikan harga emas Antam (dari logammulia) dibanding emas dunia (dari Kitco) pergerakannya tidak sejalan (fluktuasi harga tidak sama).

Secara sederhana mengapa emas dunia sudah di USD1300-an tetapi emas Antam masih di level RP 500ribu lebih? Kalaupun dihitung di USD 1400 berarti emas Antam seharusnya dibawah Rp 450ribu?

Apakah anomali di atas terjadi karena:
1. Pergerakan emas Antam lebih lambat dibanding emas dunia?
2. Emas Antam karena dikonsumsi di Indonesia, maka tidak mengikuti harga dunia?

Mohon pencerahan.
Terimakasih.

informasi penjualan emas di antam

hizkia's picture

siang pak

kalo saya mau mencari data penjualan emas di antam selama 5 tahun terakhir ini saya bisa dapat datanya dimana dan bisa minta datanya / link nya? makasi

Harga Emas bisa menuju ke 411rb per gram!

autogebet's picture

jika kawan2 cermati harga emas ANTAM, harganya turun terus lho. Baru saja diskusi dengan bro DewAsmara di FB, intinya, harga emas bisa menuju ke USD 1400 per troy ounce, atau setara dengan Rp. 411rb per gram (kurs 9800).

Penyebabnya adalah... ini dia bukti diskusi FB nya hehe

Mari kita saksikan episode harga emas berikutnya.

oh btw; buat yang ingin mudah konversi USD troy ounce ke rupiah, bisa pakai rumus disini:
http://andhysukma.com/gold/

Follow portalreksadana on Twitter

Wow

edoedwin's picture

Klo harga emas bisa sampe segitu, apakah ini merupakan batas turun minimal dan akan kembali naik pada batas tersebut atau masih akan turun ke bawah lg ya?

Signal Spot di Pasar Emas London masuk 1300an

DewAsmara's picture

Beberapa jam yang lalu, sekitar pukul delapan malam, pasar spot emas London menunjukan signal terendah di angka 1300an (saya kurang pasti 1300 berapa silahkan cek sendiri), analis dari Saxo Bank London mengatakan telah terjadi gerakan short sell pada harga emas, akibat kekecewaan investor, suramnya ekonomi Tiongkok, dan pelepasan sejumlah cadangan emas oleh Bank Cyprus untuk menghindari negara dari kebangkrutan, langkah ini menurut para ahli akan memicu badai kepanikan penjualan besar2an dari sejumlah negara Eropa yang bermasalah.

emas....

2N5's picture

wow....jadi benar ya bisa sampai 1200...? Pernah baca di http://financeroll.co.id/news/60835/harga-emas-kembali-1200-minyak-50-di...

Re: Emas

edoedwin's picture

Bener nih, emas terendah nya di 1321.30
Apakah akan turun terus dalam seminggu ini atau sebulan ini, sampai perkiraan 1200 (seperti yg tertulis diatas)atau setelah menyentuh level 1300 akan rebound lagi ya?

Ongkos Produksinya 1200

DewAsmara's picture

Menurut beberapa analisis, harga produksinya di kisaran USD 1200/Troz, jadi ya menurut anda bagaimana? :D

Pergerakkan Emas

edoedwin's picture

Emas mulai turun2 nih, gmana ya presiksi nya saat ini?

data historical harga emas PT ANTAM

veyhawhite's picture

selamat mlm pak,,
saya mau bertanya,,,kalau data historical PT ANTA dari tahun 2008 - 2012 dalam bentuk angka bisa saya dapatkan dimana ya pak?
atau mungkin bapak memiliki data itu,sehingga dapat membantu saya,,
saya membutuhkan data historical harga emas PT ANTAM drai tahun 2008 - 2012 dalam bentuk bulanan
serta data permintaan komoditi emas di indonesia dari tahun 2008 - 2012 dalam bentuk bulanan
mungkin bisa bpk share ke email saya veyhawhiteatrocketmail [dot] com

oh iya pak,,saya coba downlod fitur portalreksadana yg download data,,tapi filenya koq kosong ya pak?

jika bpk berkenan,,saya mohon bapak dapat membantu saya
maaf sebelumnya jika menggangu
terima kasih

Data emas ada kok

autogebet's picture

@veyhawhite: barusan saya coba download, ada kok isinya lengkap. bisa dicoba download lagi, atau mungkin bisa dicoba via komputer lain.

bpk,,masih gak bisa

veyhawhite's picture

bpk,,masih gak bisa diwonload,,,mfoldernya kosong,,memang gak ada isinya,,saya udah coba pake komuter lain tapi teteap gak ada filenya,,,
mohon bantuannya pak,,
saya download dari link ini gak bisa pak,,pakai vitur yang download data,,
http://www.portalreksadana.com/rddata/download/emas

mungkin bpk bisa kirimkan datanya ke email saya jika tidak berkeberatan,,
veyhawhiteatrocketmail [dot] com

terima kasih

mas brow harga emasnya kok beda ya..

the net punch's picture

mas brow autogebet, data download yg dalam file itu yg emas keping 2gram ya? contoh untuk tanggal 13/02 2013: di grafik yg ada di kanan atas 572.2(harga jual keping 1gr) tapi di data file hasil download 552.2(harga jual keping 2gr) dan kebetulan sama 552.2 juga di grafik yg besar di tengah kalo kita klik grafik yg kecil di kanan atas itu .

Bagi yang Mau Hedging RD dgn Emas, Wajib baca nih.

the net punch's picture

Lagi iseng2 mau cari korelasi emas dengan IHSG secara sederhana pakai function 'slope' nya excel. eh ternyata sudah ada yg publish hasilnya di web.

Untuk hedging atau melindungi nilai investasi, umumnya investor akan melakukan diversifikasi. Diversifikasi dilakukan dengan memiliki beberapa instrumen yang korelasinya rendah, sehingga diharapkan ketika terjadi koreksi atau penurunan di suatu instrumen tidak berpengaruh ke instrumen lainnya.

Temuannya: Obligasi vs emas punya korelasi sampai 40%. Sedangkan IHSG vs Emas hanya memiliki korelasi hingga 8%.

Ini artinya pergerakan harga emas hampir tidak berhubungan dengan pergerakan harga saham, yang menjadikan emas sebagai instrumen yang sangat menarik untuk hedging ataupun diversifikasi.

Cuman sayangnya ada sedikit yg ngeganjel.
Kayaknya penelitiannya make harga emas dunia (US dollar). Padahal kita nasabah retail tergantungnya ama harga emas versi Antam (ada eksposur selisih kurs rupiah/dollar).

lengkapnya bisa di baca di link berikut

http://thepresidentpostindonesia.com/?p=322

thanks utk link soal emas u hedging

marsian's picture

Tulisan yang menarik, meskipun selama ini sudah ber-hedging-di LM, tapi membaca tulisan di link tsb tetap memberikan pencerahan. Thanks sudah berbagi.

Portal reksanadana memang gudang ilmu investasi ukt lay person macam saya ini...

Saham utk hedging Emas juga bisa

the net punch's picture

Kebalikannya juga berlaku. Saat ini emas turun terus. Walau membuat was was. Tapi saya pikir ya resiko dari hedging. toh portofolio saham kita sudah naik gak karuan. jadi kalo time framenya di potong dan diperlukan uang saat ini, saham dapat kita jual terlebih dahulu. Sedangkan emas diparkir dulu di bawah kasur sampai 26 tahun lagi.
Masa gak naik2 sih selama 26 tahun kedepan. hehehe.

Btw kenapa 26 tahun? Karena harga emas pernah nyangkut di angka 750usd di tahun 1980an dan masuk masa long bearish sehingga harganya ngedrop di 350 USD. Baru balik kembali ke angka 750USD di tahun 2005.

Masalahnya jadi "Nyankuter's" selama 26 tahun? (knock knock on the wood)

Fifty-fifty lah

DewAsmara's picture

Dibagi sekitar fifty-fifty lah, kan kita tidak boleh terpusat hanya di satu kelas asset. Harus terdiversifikasi dengan baik.

Jadi nanti bisa pensiun dengan emas, andaikata, terjadi ledakan bubble super dahsyat lagi seperti tahun 1930, dan 2008

Tulisan itu benar

DewAsmara's picture

Tulisan dari team tetangga itu benar, meskipun pakai dollar, karena sejatinya rupiah kita biasanya melemah terhadap dollar dalam jangka panjang, makanya lebih baik diukur pakai dollar yang lebih stabil.

Emas itu bagusnya diversifikasi dalam bentuk fisik, jadi menggantikan fungsi uang. Dan memang jika ragu-ragu dengan saham, sebaiknya simpan di emas saja, sisanya untuk modal usaha, karena bisnis juga sama dengan saham tingkat risikonya, namun lebih mudah dikendalikan karena biasanya kita sendiri terlibat di dalamnya.

Mengenai besar diversifikasi rasio yang cocok, sebaiknya di sesuaikan dengan kebutuhan investor. Saya pribadi menyarankan emas di simpan dalam jangka panjang seperti saham.

chasing performance is always a losing strategy

symphony's picture

ya betul saya jg setuju bro... harga emas cuma naik kalo pasar banyak meminta. bbrp tahun ini harga emas meroket karena org2 pada takut ttg ekonomi, pdhl ekonomi akan membaik. sekalipun terjadi chaos sistem keuangan misalnya, yg pasti bakal terjadi huru hara, dan emas tidak akan bisa menyelamatkan, dan saya rasa kemungkinannya terjadi kecil sekali.

Terima kasih pak Symphony

eko.hermiyanto's picture

Terima kasih pak Symphony atas reply-nya.

Saya sendiri ketika mengamati data tersebut, saya menemukan beberapa hal:
1. Disitu hanya ada data average, sedangkan untuk standard deviation-nya sama sekali tidak dicantumkan, oleh karena itu kita tidak bisa mengatahui "nada" dari nilai average tersebut,
2. Harga emas cenderung stabil sejak lama, sampai tahun 1968 (kalau tidak salah), dan ternyata itu sesuai dengan keterangan di website yang sudah saya referensikan sebelumnya, karena memang harga emas dibebaskan semenjak tahun tersebut, dan sebelumnya harga emas selalu di kontrol, (mohon dikoreksi bila saya salah),
3. Saya menjumpai satu anomali, yaitu harga emas semenjak tahun 2000-an selalu naik (bukan cenderung naik, tetapi memang benar-benar naik). Hal seperti ini belum pernah terjadi sebelumnya (sepanjang yang saya lihat di data tersebut). Saya sampai bertanya-tanya, sebab apakah yang menyebabkan anomali seperti ini?

Nah, untuk pertanyaan saya di nomor 3 ini, pak Symphony sudah menjelaskan kepada saya sebab-sebabnya. Saya jadi tertarik untuk menelaah lebih lanjut, hehehe.

Oh ya, jujur ketika melihat ada anomali seperti ini, saya jadi ingin berspekulasi dengan emas, hehehehe... Ternyata saya masih ada jiwa penjudi juga :))

Emas cuman mengikuti inflasi

DewAsmara's picture

Harga emas, hanya mengikuti inflasi, kalau pun beberapa tahun terakhir naik terus, itu lebih karena faktor pelemahan nilai uang itu sendiri akibat suntikan likuiditas terus menerus di pasar uang. Di sisi lain, harga saham, meskipun melemah saat krisis tapi valuenya terus naik. Bursa Saham Indonesia PER nya saat 14x tahun 1990an vs PER 14x tahun 2000an harganya pasti berbeda jauh. Bayangkan anda profit taking pada PER 19x atau 20x, pada periode tahun 2020an misalkan .... harganya bisa ribuan kali lipat.

Re: emas mengikuti inflasi

2N5's picture

Karena saya masih awam, mohon penjelasannya yg dimaksud dg : "meskipun melemah tapi valuenya terus naik"
Bukankah harga saham biarpun naik juga dipengaruhi inflasi?
Tks.

saham itu ada perusahaan yang menghasilkan keuntungan dibaliknya

NewBeginning's picture

ingat saham itu kan ada perusahaan yang menghasilkan keuntungan(/ kerugian)di baliknya. lain dengan emas, yang waktu kita beli tidak ada bisnis dibaliknya yang bisa menghasilkan keuntungan. jadi kenaikkannya semata hanya karena nilai mata uang yang sudah tergerus oleh inflasi sehingga semua harga barang naik (termasuk sayur mayur, biaya pendidikkan dll dan juga emas). kenapa emas yang bisa dikatakan "investasi"? Well kita tentu tidak bisa menyimpan makanan terlalu lama untuk menghindari inflasi (bisa busuk). emas dalam jangka panjang bisa disimpan dengan tetap mempertahankan nilainya (yang sampai sekarang masih dihargai oleh semua manusia di seluruh dunia)

Mengenai saham jika keuntungan bisnis yang dihasilkan oleh saham yang kita miliki diperkirakan akan semakin besar maka harga saham bisa naik. jadi mesti liat fundamentalnya dulu seperti yang dikatakan bro dewaasmara tadi. apa fundamentalnya bagus? (seperti perusahaan tidak banyak utang, prospek usaha bagus, punya keunggulan kompetitif, tidak pernah merugi, manajemen jujur, dll)

Terima kasih...

2N5's picture

Terima kasih untuk pencerahannya. Sangat membantu...

Barangkali maksudnya adalah

eko.hermiyanto's picture

Barangkali maksudnya adalah harga saham melemah atau turun, tetapi secara fundamental, valuasi dari perusahaan yang saham-sahamnya melemah itu malah naik. Mungkin ini karena performa perusahaan tersebut tetap bagus, atau malah lebih bagus lagi.

Jikalau salah, mohon koreksinya soalnya saya hanya main tebak-tebakan saja.

Ya betul

DewAsmara's picture

Ya betul, sepanjang fundamentalnya semakin baik, faktor pelemahan harga hanya dipandang sebagai pengaruh eksternal. Bukan internal. Itu sebabnya baik Benjamin Graham maupun Warren Buffet cenderung membeli saham perusahaan yang punya prospek growth saat harga sedang terkoreksi tajam.

Terima kasih...

2N5's picture

Terima kasih untuk penjelasannya.

Emas ternyata tidak menguntungkan

eko.hermiyanto's picture

Baru saja saya mendapatkan daftar pergerakan harga emas di http://www.finfacts.ie/Private/curency/goldmarketprice.htm. Datanya dari tahun 1833 sampai 2011. Ternyata emas itu tidak menguntungkan ya bilamana ditinjau dari segi waktu. Jauh lebih baik menginvestasikan uang ke Saham seperti yang saya baca di Learn to Earn-nya Peter Lynch.

Dalam jangka waktu panjang, Emas malah tidak menguntungkan, malah cenderung rugi, berbeda dengan saham. Tentu saja bilamana disertai analisa yang mumpuni secara fundamental.

*Ini adalah opini dari saya yang baru mulai belajar investasi lho... hehehehe... jadi ini hanya impresi saya saja. Jadi bukan dari pengalaman ataupun pengetahuan. hehehe

Harga Saham Emas ANTAM

lelykurnia's picture

pak saya mau bertanya, apakah ANTAM menyediakan trading saham emas ANTAM? dan bila iya, apakah ada daftar harga sahamnya? terima kasih sebelumnya

Upgrade Fitur: Download Data Emas ANTAM

autogebet's picture

Rekans sekalian, berkenaan dengan banyaknya permintaan data historis emas ANTAM, kini seluruh data harga emas dapat didownload melalui fitur Download Data.

Bagi yang membutuhkan data historis 5 tahun, harap maklum ya karena data harga emas ANTAM yang tersedia hanya sejak Oktober 2009. Itulah saat pertama kali fitur emas ANTAM pertama kali dikembangkan, sehingga pengambilan data baru diambil sejak saat itu.

Semoga bermanfaat.

Konfirmasi

sarwo's picture

Sekedar konfirmasi, kenapa harga emas di sidebar dan format excell berbeda, contohnya untuk tgl 03-08-2012, di sidebar rp 539rb, sedangkan di excell rp 519rb, apa sumber datanya berbeda? Thx.

Download

izza's picture

Maaf Bung Gebet , Setelah di Download Dan di buka filenya Kok gak ada/kosong ,Mohon Pencerahannya....... Maturnuwun !

@izza: kosong?

autogebet's picture

hai bro izza, bs dikisahkan kosong ketika klik yg mana? krn brsan sy coba download data RD dan Emas ANTAM, keduanya tampil bs dibuka di Excel. Thanks.

Last update harga Antam ?

gerhana_82's picture

bro autogebet, last update data antam koq 13 maret 2012 ya.. tanggal 14 & 15 nya mana ya... :D
Apa ada perubahan cara ambil data sampai datanya ga ter-update?

@gerhana_82: perubahan di ANTAM

autogebet's picture

bro gerhana_82, pencermatannya mantap sekali, kalau tidak dikabari mungkin saya terlewat ttg ini.

sudah saya cek langsung di sumber datanya, ternyata ada perubahan cara penyajian harga. dulu disajikan harga satuan sesuai gram (harga satuan utk 1000gr paling murah, dan ini yg dijadikan acuan koran). sekarang sudah berbeda, yang tersaji langsung harga total sesuai gram.

so berkat informasi ini, kode langsung saya perbaharui, yang ditampilkan adalah harga per 1 gram. terima kasih bro!

terima kasih kembali

gerhana_82's picture

sama-sama bro...

kebetulan saya lagi butuh datanya karena lagi mo bandingin harga terendah selama beberapa hari...

saya lebih berterima kasih lagi bro autogebet udah bikin fitur keren begini hehehe...

berarti semua data termasuk data historis di revert pake data 1 gram ya bro... :D

edit : dari cache google didapat harga LM 1 gram 15 maret 2012 Rp. 549.000,-

Data harga Antam

nurafni eltivia's picture

Saya membutuhkan data harga emas Antam,selama 5 tahun (2007-2011).Apabila ada, mohon di e-mailkan ke e-mail sy, neltiviaatyahoo [dot] com. Terimakasih sebelumnya atas perhatian dan bantuannya

Data harga Antam

mario_exe_2005's picture

Saya butuh data harga emas Antam selama 5 tahun (2007-2011).
Apabila ada, mohon di e-mailkan ke e-mail mario_exe_2005atyahoo [dot] com
Terimakasih sebelumnya atas perhatian dan bantuannya.

Salam

data historis harga emas

silvana anggreni17's picture

siang pak ..

apakah saya boleh minta share an data historis harga emas dari tahun 2010 - 2011 untuk skripsi saya..

Terima kasih..

jika boleh tolong di email-kan ke silvanaanggreniatyahoo [dot] com

Re: data historis harga emas

sbastian's picture

monggo sis, diambil sepuasnya dari tahun 1975. kl perlu data rupiah per gram ya tinggal di konversi saja troy ounce > gr

Semoga bermanfaat

Re: data historis harga emas

silvana anggreni17's picture

diambil drmn ya masbro.. minta link nya dunk..

thank's before..

Re: data historis harga emas

Re: data historis harga emas

silvana anggreni17's picture

thx mas .. :)

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.