Strict Standards: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/portalre/public_html/sites/all/modules/rdmy3/rdmy3.module on line 508
Fundamentalist | PortalReksadana.com

Fundamentalist

Mengulik Kebijakan Suku Bunga Negatif ECB
Sun, 06/08/2014 - 10:48  
mnwiria's picture

Pada tanggal 5 Juni 2014 Gubernur Bank Sentral Uni Eropa (ECB) Mario Draghi mengambil keputusan historis menurunkan tingkat suku bunga deposito menjadi -0,10%. Ya, untuk pertama kalinya dalam sejarah Uni Eropa tingkat suku bunga negatif!

Read More...  
Mengenal Pendekatan Top-Down dan Bottom-Up dalam Proses Pemilihan Saham
Tue, 04/01/2014 - 08:04  
mnwiria's picture

Saat kita membaca prospektus, fund fact sheet atau materi marketing reksa dana lainnya, seringkali kita menemukan istilah pendekatan top-down dan bottom-up dalam proses pemilihan saham. Apakah yang dimaksud dengan kedua istilah tersebut dan apakah perbedaan di antara keduanya? Artikel ini akan mengupas mengenai kedua pendekatan ini, mekanisme kerjanya serta kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Read More...  
Hati-Hati dengan Fluktuasi IHSG
Sun, 02/19/2012 - 17:54  
dunkz's picture

Siang ini saya menemukan sesuatu yang menarik tentang fluktuasi IHSG. Saya mengambil data fluktuasi harian IHSG (via standard deviation) dari tahun 1984 s/d 2012 lalu saya plot ke dalam chart. Hasilnya cukup menarik.

Terlihat bahwa fluktuasi harian pergerakan IHSG selalu berubah dari tahun ke tahun. Yang menarik, fluktuasi harian rata-rata IHSG tampaknya mencapai puncaknya setiap 10 tahun sekali, dan kebetulan terjadi pada tahun yang berakhiran angka 8, yaitu 1988, 1998, dan 2008.

Agaknya memang bukan kebetulan apabila ada kejadian besar pada tahun-tahun tersebut.

Read More...  
2010-2011: Another Liquidity Problems, Fall of Global Bond Market
Tue, 03/31/2009 - 20:12  
jere's picture

Ketika saya membuat artikel ini, saya berpikir cukup keras untuk menautkan seluruh benang merah dari probabilitas kejadian ekonomi di 2010-2011 dengan pasar reksa dana. Theoritically speaking, memang berhubungan erat, namun banyak hidden factor yang masih belum terungkap. Bacaan ini merupakan hasil “intipan” analisa saya.

Bagi yang tidak terbiasa dengan artikel saya, akan banyak terlihat nada negative dan pesimis, karena memang dalam dunia investasi, saya lebih suka bersikap skeptis-pesimis. Dengan begitu saya memahami tingkat resiko yang saya hadapi.

Read More...  
Warren Buffett's Value Investing Principle
Mon, 10/20/2008 - 22:27  
mnwiria's picture

Seorang sahabat mengirimkan artikel berikut dalam bahasa Inggris dan menurut saya artikel ini sangat menarik untuk disimak. Agar semua pembaca bisa ikut menikmati, berikut saya sampaikan saduran Bahasa Indonesianya. Semoga bermanfaat.

---

Read More...  
Serakah dan Takut, 1 koin 2 sisi
Thu, 09/11/2008 - 12:58  
Nikkentobi's picture
  • Bagaimana nih? RD saya sudah turun banyak nih, apa saya redeem dan cut-loss saja ya?
  • Saya mau keluar dulu deh dari saham, rasanya pasar akan terus turun nih

2 kalimat di atas kini terasa begitu 'familiar' bagi saya karena akhir-akhir ini saya banyak mendapatkan e-mail dari pembaca blog saya yang isinya rata-rata tidak jauh dari 2 kalimat di atas (dan berbagai variasinya).

Read More...  
Perlu redempt nda ya ?
Tue, 05/13/2008 - 12:23  
eko035's picture

Senin kemarin saya membaca salah satu media yang menulis tentang mulai banyaknya investor RD saham yang melakukan redemption sebagai akibat akan diberlakukannya kenaikan harga BBM (kayanya bukan kenaikan ya, tapi perubahan harga. Bayangkan naik kok 30%, gaji aja cuma naik paling banyak 10% :) ).

Read More...  
Isu Fundamental untuk Reksadana
Mon, 03/31/2008 - 15:22  
EcoSyariah's picture

Dear All,

Ane harus bilang: Many thx to Bro Passion4U & Bro Tukul, salut pd anda
berdua… top markotop, berilmu tp rendah hati dan tdk memandang sbelah
mata pd pendpt gorengan/katrok/ndeso spt ane. Dahaga ilmu RD ane sdikit
demi sdikit namun pasti tersirami dgn bahasan Bro berdua, jg para suhu en
member lainnya. Stelah ilmu TA bro P4U mngalir deras kini ilmu FA bro Tukul
mulai mengalir (lihat Mewaspadai Unwinding Carry Trade), mudah2an mnjadi
amal yg tak terputus.

Ane jg salut dgn dedikasi bro Autogebet dlm mbangun PortalRD ini, Mudah2an
cita2 PortalRd mnjadi one stop solution untuk Invest RD sgera terwujud.

Nanya lg masih boleh ya, isu-isu Fundamental (makro) apa yg wajib kta perhatikan dlm invest RD biar gak ktinggalan timing palagi smpai tekor?

Read More...  
Common Sense Investing
Mon, 02/04/2008 - 06:59  
anakbali's picture


Konsep Teori dari buku ‘The Little Book of Common Sense Investing’ oleh John C. Bogle, pendiri dan mantan CEO dari Vanguard Mutual Fund Group (Salah satu perusahaan MI terbesar di Amerika)

Sebelumnya saya ingin meminta maaf kalau kalimat terjemahan saya kurang ‘enak’ untuk dipahami, karena saya tidak membaca edisi terjemahan resmi dari buku tersebut.

Belakangan ini saya merasa diskusi kita di portal lebih banyak ke arah ‘trader/technical’ daripada ‘investor/fundamental’. Kita berdiskusi tentang timing untuk masuk pasar, membandingkan performance satu MI dengan MI yang lain, meranking tiap produk reksadana, dsb. Hal ini menyebabkan forum terasa kurang ‘seimbang’.

Read More...  

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.