Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Mari sehat dengan obat herbal

RDS yang terimbas UU Tax Amnesty

autogebet's picture

Liburan sudah selesai, dan kenaikan IHSG yang begitu kencang akibat UU Pengampunan Pajak (Tax Amnesty) beberapa hari belakangan ini benar-benar menggoda untuk masuk ke reksa dana saham (RDS). Untuk mengikuti eforia rally kenaikan IHSG sbnrnya sudah agak terlambat karena sudah 21 hari berselang semenjak penetapan UU nya. Semoga kenaikan ini sifatnya jangka panjang ya, dan semoga dapat dimanfaatkan bagi kita-kita yang masih ada sisa THR :p

Untuk melihat kinerja RDS periode YTD (sejak awal tahun 2016 hingga kemarin), sudah cukup mudah melihatnya dari Daftar Produk Reksadana Saham. Hanya saja, saya penasaran sekali ingin tahu mana produk RDS yang benar-benar terimbas oleh UU ini, karena sentimen UU ini berimbasnya pada emiten-emiten tertentu, seperti: perbankan, konstruksi. Jika saya hanya mengandalkan "kirologi" (kira-kira) dengan menebak dari nama produk RDS, wah itu repot sekali.

Supaya penasaran langsung terjawab, saya coba sedikit olah data kinerja reksadana dari IHSG dan Bloomberg, dengan membandingkan NAB pada tanggal 1 Juli 2016 (saat penetapan UU) dan tanggal 20 Juli 2016 (data terkini Bloomberg yg tersedia saat ini diposting). Pada periode itu, kinerja IHSG adalah 5,5%. So, supaya lebih mantap, saya mencari RDS yang kinerjanya nendang melebihi IHSG.

Hasilnya, JRENG! Silakan semua RDS yang nendang saya sajikan disini. Untuk daftar lengkapnya, silakan download langsung XLS nya, lihat di sheet "Final" ya. Dengan list Excel ini kita bisa pastikan apakah RDS dalam portfolio kita juga termasuk yang bersinar ^_^

RDS Nama %
Panin Dana Teladan 9.9%
Manulife Dana Ekuitas Indonesia India 9.1%
Allianz SmartWealth Equity Infrastructure Fund 8.7%
Reksa Dana Narada Saham Indonesia 7.5%
PNM Saham Agresif 7.4%
Lautandhana Saham Mahadi 7.2%
Panin Dana Infrastrucktur Bertumbuh - Open-end 7.2%
Lautandhana Equity 7.0%
PG Indeks Bisnis 27 7.0%
Archipelago Equity Growth 6.9%
Emco Mantap 6.9%
Pinnacle Strategic Equity Fund 6.8%
Manulife Dana Saham Utama 6.8%
BNP Paribas Astro 6.7%
Dana Ekuitas Andalan 6.7%
Ashmore Dana USD Equity Nusantara 6.7%
Lautandhana Value Fund 6.7%
Lautandhana Equity Agresif 6.7%
Dana Ekuitas Prima 6.7%
Eastspring Investments Value Discovery Fund 6.6%
I AM Equity Fund 6.6%
Lautandhana Growth Fund 6.6%
Danareksa Mawar Komoditas 10 6.6%
Manulife Greater Indonesia Fund 6.6%
First State IndoEquity Opportunities Fund - USD 6.6%
BNP Paribas STAR 6.6%
Schroder Dana Prestasi Dinamis 6.5%
Comm IDR Value Portfolio - Retail 6.5%
Batavia Enhanced Equity Strategy 6.5%
Batavia LQ45 Plus 6.5%
Lautandhana Equity Progresif - Equity Progresif 6.4%
Mandiri Dynamic Money Fund - AMFS DMRP 6.4%
RHB LQ45 Tracker 6.4%
Kresna Indeks 45 6.3%
MNC Dana Ekuitas 6.3%
Eastspring Investments Alpha Navigator 6.3%
Manulife Saham Andalan 6.3%
BNP Paribas Infrastruktur Plus 6.3%
Mandiri Saham Atraktif 6.2%
Bahana TCW Dana Prima 6.2%
Manulife Institutional Equity Fund MIEF 6.2%
AXA MaestroSaham 6.2%
Bahana Primavera 99 6.1%
Maestrolink Dynamic IDR 6.1%
Mandiri Attractive Money Rupiah Fund 6.1%
Mandiri Investa Atraktif 6.1%
AXA Citradinamis 6.1%
Simas Dana Saham 6.1%
Semesta Dana Saham 6.1%
BNP Paribas Inspira 6.0%
Kresna IDX 30 6.0%
CIMB-Principal Index IDX30 6.0%
Simas Saham Bertumbuh 6.0%
CIMB-Principal SMART Equity Fund 6.0%
Prospera Bijak 6.0%
Ashmore Dana Progresif Nusantara 6.0%
RHB Alpha Sector Rotation 6.0%
Maestrolink Equity Plus IDR 5.9%
Danareksa Mawar Rotasi Sektor Strategis 5.9%
Prospera BUMN Growth Fund 5.9%
Lautandhana Saham Lestari 5.9%
Nikko Indonesia Equity Fund 5.9%
Manulife Dana Saham 5.8%
Manulife Saham SMC Plus 5.8%
SAM Sharia Equity Fund 5.8%
HPAM Syariah Ekuitas 5.8%
BNP Paribas Solaris Fund 5.8%
OSO Syariah Equity Fund 5.8%
Mega Asset Greater Infrastructure 5.8%
Mega Asset Maxima 5.8%
AIA Financial IDR China-India-Indonesia Equity Fund 5.8%
Lautandhana Saham Likuid 5.7%
Danareksa Mawar Konsumer 10 5.7%
HPAM Ultima Ekuitas 1 5.7%
Lautandhana Saham Inti 5.7%
OSO Sustainability Fund 5.7%
CSL Link Ekuitas 5.7%
Asanusa Enhanced Strategy Fund 5.7%
BNP Paribas Maxi Saham 5.7%
DPLK AIA Financial - Equity E5 5.7%
Ashmore Dana Ekuitas Nusantara 5.7%
Pratama Saham 5.6%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Aggressive 5.6%
Asanusa Blue Chip Value Fund 2 5.6%
First State IndoEquity PEKA Fund 5.6%
Smartlink Rupiah Equity Fund 5.6%
Manulife Syariah Sektoral Amanah 5.6%
Avrist Equity-Cross Sectoral 5.5%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Xtra Aggressive 5.5%
Platinum Dynamic Strategic Fund 5.5%
First State IndoEquity Sectoral Fund 5.5%
Allianz SmartWealth Equity Small Medium Capital Fund 5.5%
Sucorinvest Equity Fund 5.5%
Sun Life Financial Indonesia - Brilliance Aggressive Multi Plus 5.5%
Bahana Trailblazer Fund 5.5%
PRUlink Infrastructure & Consumer Equity Fund 5.5%

Semoga bermanfaat ^_^

RDS yang Kinerjanya Melebihi IHSG bisa di beli di IPOTFUND

riri.sulinantri's picture

Wow super sekali hasil pantauan Bro Autogebet.
Dari sekian banyak RDS yang sudah disebutkan di atas, ada 30 RDS yang dapat di beli di IPOTFUND secara gratis tanpa dikenakan fee beli dan jual yaitu :

1. Pinnacle Strategic Equity Fund 6.8%
2. Dana Ekuitas Prima 6.7%
3. Batavia LQ45 Plus 6.5%
4. RHB LQ45 Tracker 6.4%
5. Kresna Indeks 45 6.3%
6. MNC Dana Ekuitas 6.3%
7. Manulife Saham Andalan 6.3%
8. BNP Paribas Infrastruktur Plus 6.3%
9. AXA Citradinamis 6.1%
10.Simas Dana Saham 6.1%
11.Semesta Dana Saham 6.1%
12.CIMB-Principal Index IDX30 6.0%
13.Simas Saham Bertumbuh 6.0%
14.CIMB-Principal SMART Equity Fund 6.0%
15.Prospera Bijak 6.0%
16.RHB Alpha Sector Rotation 6.0%
17.Danareksa Mawar Rotasi Sektor Strategis 5.9%
18.Manulife Dana Saham 5.8%
19.Manulife Saham SMC Plus 5.8%
20.HPAM Syariah Ekuitas 5.8%
21.Mega Asset Greater Infrastructure 5.8%
22.Mega Asset Maxima 5.8%
23.Danareksa Mawar Konsumer 10 5.7%
24.HPAM Ultima Ekuitas 1 5.7%
25.Asanusa Enhanced Strategy Fund 5.7%
26.Pratama Saham 5.6%
27.Manulife Syariah Sektoral Amanah 5.6%
28.Avrist Equity-Cross Sectoral 5.5%
29.First State IndoEquity Sectoral Fund 5.5%
30.Bahana Trailblazer Fund 5.5%

www.ipotfund.com

RD Campuran yang terimbas

autogebet's picture

Masih melanjutkan penasaran, saya mencoba tengok data untuk produk reksa dana campuran (RDC) dengan periode yang sama. JRENG! RDC yang berhasil mengalahkan IHSG semenjak penetapan UU Tax Amnesty adalah:

Mandiri Advanced Commodity Syariah Rupiah Fund 15.4%
Net Dana Flexi 7.4%
Ava Infrastructure Opportunities Fund 6.3%
Sequislife - Rupiah Dynamic Fund 6.2%
SAM Dana Bersama 5.9%
Simas Satu 5.8%
CIMB-Principal Equity Aggressive 5.8%
Panin Dana Unggulan 5.6%
Panin Dana Maksima 5.5%
Simas Satu Prima 5.5%
SAM Dana Berkembang 5.5%

Perhatian kita pertama kali pasti pada baris paling atas hehe... please note bahwa itu produk unit link ya hehe..

Secara overall, seandainya kita tidak perhitungkan produk unit link nya, rerata kinerja produk RDC yang nendang mengalahkan IHSG masih dibawah RDS. List selengkapnya dapat langsung di-download disini.

Semoga info ini menjadi tambahan pertimbangan berinvestasi ^_^

Re : RDC yang Mengalahkan IHSG bisa di beli di IPOTFUND

riri.sulinantri's picture

Dari 11 RD Campuran di atas ada 2 yang bisa dibeli di IPOTFUND, bebas biaya beli jual alias gratis yaitu :

Simas Satu 5.8%
Simas Satu Prima 5.5%

www.ipotfund.com

RDS Syariah yang nendang!

autogebet's picture

Bagi penggemar RDS Syariah, ternyata yang mampu mengalahkan IHSG terbatas sekali, yaitu:
SAM Sharia Equity Fund 5.8%
HPAM Syariah Ekuitas 5.8%
OSO Syariah Equity Fund 5.8%
Manulife Syariah Sektoral Amanah 5.6%

Diantara itu semua, sayangnya yang tersedia di IPOTFUND hanya HPAM Syariah Ekuitas :p

but oke lah, performance nya sudah maksimal untuk RDS Syariah yang didalamnya tidak ada saham perbankan ^_^

Jadi ketahuan kl ada yg perform lebih baik drpd portfolio sy skrg ha-ha

4 RDS Syariah Yang Cemerlang

riri.sulinantri's picture

Dari 4 RDS Syariah yang kinerjanya mampu mengalahkan IHSG, yang dapat dibeli (tanpa fee beli alias gratis) di IPOTFUND ada 2 yaitu :

HPAM Syariah Ekuitas 5.8%
Manulife Syariah Sektoral Amanah 5.6%

www.ipotfund.com

RDS Syariah dengan efek kinerja ganda: tax amnesty dan YTD

autogebet's picture

Masih lanjutan analisa, saya coba bandingkan lagi RDS Syariah yang mampu mengalahkan IHSG pada periode tax amnesty, dengan RDS Syariah para peraih kinerja YTD terbaik. Saya ambil datanya dari My Reksadana, kemudian saya olah dalam Excel (bisa di-download disini).

Row yang saya beri warna, itu adalah RDS Syariah yang terimbas langsung oleh UU tax amnesty. Ternyata, walaupun mereka cukup nendang selama periode itu, mereka belum tentu yang terbaik.

RDS Syariah yang terbaik selama periode YTD adalah Sucorinvest Sharia Equity Fund (30%). Selama periode tax amnesty, produk ini "lumayan", tidak mengalahkan IHSG (5,5%), tapi lumayan bisa mengikuti (5,1%). Produk ini bisa meraih ranking satu saya kira karena komposisi jeroannya sejak awal tahun sudah seirama dengan IHSG.

RDS Syariah nomer tiga terbaik selama periode YTD adalah HPAM Syariah Ekuitas (25%). Produk ini sejak awal tahun punya racikan jeroan yang pas, plus dapat bonus "doping" dari tax amnesty.

Nah, pertanyaannya, kalau mau belanja, pilih yang mana? Ini saya mencoba membuat hipotesa, nanti akan kita tinjau lagi di akhir tahun 2016 ya hehe...

Dengan asumsi bahwa sentimen tax amnesty setidaknya masih akn berlangsung sampai Maret 2017, dugaan saya ini akan menjadi daya dorong untuk produk HPAM Syariah Ekuitas sehingga akan menyalip menjadi nomer satu.

Tapii... kalau melihat grafiknya produk Sucorinvest Sharia Equity Fund kok cakep sekali yaaa, tercipta gap yang cukup jauh/tinggi dibandingkan IHSG sejak awal tahun. Saya menduga produk ini pun akan turut terimbas tax amnesty.

Pertimbangan lainnya, ranking MI Sucorinvest lebih baik (ranking 20) daripada MI Henan Putihrai (ranking 27). Dana kelolaan Sucorinvest (24M) tidak terlalu jauh beda dengan HPAM (28M).

Dalam hal pertumbuhan dana kelolaan (NAB) yang kita cek dari website OJK, Sucorinvest lebih baik (karena stabil cenderung meningkat), sementara HPAM relatif terus menurun.

Bisa disimpulkan sendiri yaa... mari bersama kita evaluasi lagi 3 bulan mendatang or akhir tahun yaa ^_^

Anomali di RDC Cipta Balance

autogebet's picture

Sesudah sekian lama krodit sekali, baru sekarang saya coba sempatkan evaluasi tahunan portfolio RD, juga mencoba lihat-lihat apa saja RD yang bersinar. Saya akan share beberapa hal menarik yang dijumpai.

Saya perhatikan di daftar RD Campuran, produk yg teratas adalah "Cipta Balance", kinerja 1YR dan semuanya wow sekali. Saya tergerak untuk cermati lebih lanjut.

Saya lihat grafiknya di My Reksadana, gambar grafiknya kok tidak wajar (bisa dilihat pada grafik 1YR), mendadak ada lompatan tinggi sekali. Saya kroscek lagi ke sumber data aslinya di Bloomberg, ternyata anomali itu terjadi sesudah tanggal 18 Agustus 2015 ("20150818"), saat itu NAB-nya 1305. Kemudian data hariannya kosong, baru muncul data berikutnya pada tanggal 29 Sept 2015, namun NAB nya tiba2 melonjak menjadi 2293. Ini agak anomali, karena saat itu mayoritas RDC kinerjanya "menempel" dg IHSG, kok RDC ini bisa jauh mengungguli.

Karena masih ragu-ragu, saya coba pastikan ke web resmi MI-nya. Publikasi produknya hanya menyajikan grafik hingga 5 Sept 2014. Sementara jika dilihat dari halaman Fund Fact Sheet, hanya tersedia FFS hingga Maret 2015.

Ini menjadikan saya masih ada keraguan. Mungkin ada kawan yang punya pengalaman dengan produk ini? Atau mungkin ada rekan dari Ciptadana yang bisa menjelaskan ya? ^_^

Pelaporan Pajak di SPT Tahunan

autogebet's picture

Ingat tahun baru, ingat kalau beberapa bulan lagi kita harus melaporkan SPT Tahunan. Beberapa waktu lalu banyak rekan2 yang menanyakan bagaimana cara melaporkan investasi reksadana di SPT Tahunan. Baru saja saya menemukan artikel "Apakah Keuntungan Investasi Reksa Dana Kena Pajak?" dari pak Rudiyanto di Kompas, jawabannya lengkap ada disana. Saya kutip intisarinya:

Transaksi reksa dana bukan merupakan objek pajak. Sehingga atas keuntungan, transaksi pembelian dan penjualan pada reksa dana, investor tidak perlu membayar pajak lagi.

Dalam laporan pajak tahunan, reksa dana cukup dilaporkan sebagai aset dengan nilai pasar sesuai dengan harga akhir tahun.

Semoga bermanfaat menjawab berbagai keraguan ^_^

NAB dan Kinerja Reksa Dana Syariah

autogebet's picture

Di sebelah ada postingan yang menanyakan ttg Latest AUM. AUM adalah seberapa besar dana kelolaan suatu MI, dan sudah bisa ketahuan dari menu Peringkat Manager Investasi. Saya tiba2 jadi ada pertanyaan, kalau NAB tiap produk reksa dana bisa kelihatan dari mana ya... NAB ini mencerminkan seberapa banyak investor yang berinvestasi pada suatu produk. Sudah ada sih jika dilihat profil masing-masing Manager Investasi, tapi harus diolah satu per satu... Akhirnya saya coba langsung analisa diolah langsung dari database.

Ini saya sajikan dulu data NAB dan kinerja reksa dana syariah, sumber data dari OJK per Okt 2015. Ternyata ada banyak produk reksadana syariah yang muncul di OJK, tapi belum terdaftar di Bloomberg. Ini dia daftarnya, saya ambil sepuluh terbesar saja.

Top performer pada tiap jenis reksa dana saya beri tanda bold. jika ada tertulis "N/A", artinya produk itu masih baru, belum tersedia data kinerja sesuai periode yg dibandingkan. Angka kinerja dalam persen itu sudah annualized, misal muncul angka 10% untuk kinerja 3YR (periode 3 tahun) artinya setara 10% p.a (per tahun).

Reksa Dana Saham (AUM - 3YR)
1. REKSA DANA SYARIAH BNP PARIBAS PESONA SYARIAH 1.529.500.000.000 -0,54%
2. RD TRIM SYARIAH SAHAM 1.008.380.000.000 0,37%
3. REKSA DANA MANULIFE SYARIAH SEKTORAL AMANAH 738.999.000.000 -1,76%
4. SAM SHARIA EQUITY FUND 326.055.000.000 6,86%
5. MANDIRI INVESTA ATRAKTIF-SYARIAH 280.978.000.000 -14,98%
6. PANIN DANA SYARIAH SAHAM 258.218.000.000 -4,38%
7. REKSA DANA DANAREKSA INDEKS SYARIAH 234.227.000.000 -5,40%
8. CIPTA SYARIAH EQUITY 213.229.000.000 10,36%
9. PRATAMA SYARIAH 165.414.000.000 -20,10%
10. CIMB-PRINCIPAL ISLAMIC EQUITY GROWTH SYARIAH 141.454.000.000 -9,00%

Reksa Dana Campuran (AUM - 3YR)
1. SCHRODER SYARIAH BALANCED FUND 940.899.000.000 15%
2. REKSA DANA SAM SYARIAH BERIMBANG 246.371.000.000 8,35%
3. Danareksa Syariah Berimbang 100.130.000.000 -6,7%
4. RD TRIM SYARIAH BERIMBANG 65.872.700.000 4,67%
5. AVRIST BALANCED AMAR SYARIAH 60.803.500.000 -9%
6. CIPTA SYARIAH BALANCE 53.331.500.000 1,92%
7. PANIN DANA SYARIAH BERIMBANG 53.211.900.000 -8,6%
8. PRATAMA SYARIAH IMBANG 33.991.100.000 -15%
9. Reksa Dana Mandiri Investa Syariah Berimbang 31.994.100.000 0,93%
10. REKSA DANA INSIGHT SYARIAH BERIMBANG (I-SHARE) 30.705.000.000 -3,47%

Reksa Dana Pendapatan Tetap (AUM - 1YR)
1. REKSADANA HAJI SYARIAH 114.828.000.000 7,2%
2. REKSA DANA BAHANA SUKUK SYARIAH 112.398.000.000 N/A
3. REKSA DANA SAM SUKUK SYARIAH BERKEMBANG 103.144.000.000 N/A
4. REKSA DANA DANAREKSA MELATI PENDAPATAN UTAMA SYARIAH 94.574.800.000 N/A
5. REKSA DANA PREMIER FIXED INCOME SYARIAH 94.207.700.000 N/A
6. PNM AMANAH SYARIAH 54.628.100.000 2,9%
7. REKSA DANA MNC DANA SYARIAH 19.634.500.000 7,5%
8. REKSA DANA SAM SUKUK SYARIAH SEJAHTERA 16.989.200.000 6,2%
9. REKSADANA BNI DANA SYARIAH 13.725.500.000 3,9%
10. MANDIRI INVESTA DANA SYARIAH 9.346.100.000 5,3%

Reksa Dana Pasar Uang (AUM - YTD)
1. REKSA DANA MANDIRI KAPITAL SYARIAH 200.987.000.000 5,2%
2. TRIMEGAH PUNDI KAS SYARIAH 200.379.000.000 0,16%
3. REKSA DANA BNI-AM DANA PASAR UANG SYARIAH AMERTA 200.166.000.000 4,75%
4. EMCO BAROKAH SYARIAH 136.206.000.000 2,9%
5. REKSA DANA MAYBANK GMT SYARIAH MONEY MARKET FUND 103.507.000.000 3,43%
6. REKSA DANA BNI-AM DANA LANCAR SYARIAH 61.487.200.000 4,9%
7. REKSA DANA BAHANA LIKUID SYARIAH 39.500.400.000 5,6%
8. MEGA DANA KAS SYARIAH 10.058.000.000 0,57%

Semoga bermanfaat.

NAB dan Kinerja Reksa Dana Konvensional

autogebet's picture

Lanjutan dari postingan sebelumnya, inilah daftar reksa dana peraih NAB terbesar dari setiap kategori, sumber data dari OJK per Okt 2015. Para top performer yang beri tanda bold.

Reksa Dana Saham (AUM - 3YR)
1 Schroder Dana Prestasi Plus 12.121.900.000.000 12,5%
2 SCHRODER DANA PRESTASI DINAMIS 7.261.680.000.000 7,6%
3 REKSA DANA SCHRODER DANA PRESTASI 6.068.610.000.000 20,4%
4 REKSA DANA SCHRODER 90 PLUS EQUITY FUND 5.076.520.000.000 14,5%
5 Panin Dana Maksima 5.064.670.000.000 4,9%
6 BNP PARIBAS EKUITAS 4.258.580.000.000 3,3%
7 REKSADANA MANDIRI SAHAM ATRAKTIF 4.182.630.000.000 -1,4%
8 REKSA DANA BNP PARIBAS INSFRASTRUKTUR PLUS 3.356.130.000.000 0,1%
9 REKSA DANA SCHRODER DANA ISTIMEWA 2.942.670.000.000 13,3%
10 ASHMORE DANA PROGRESIF NUSANTARA 2.331.640.000.000 18,3%

Reksa Dana Campuran (AUM - 3YR)
1 REKSA DANA SCHRODER DANA CAMPURAN PROGRESIF 2.219.700.000.000 11,4%
2 SCHRODER DANA TERPADU II 1.564.640.000.000 11,3%

3 REKSADANA GURU 1.092.400.000.000 -5,3%
4 PANIN DANA BERSAMA PLUS 819.267.000.000 8,0%
5 REKSA DANA MNC DANA KOMBINASI 728.108.000.000 -2,7%
6 MANULIFE DANA CAMPURAN II 618.876.000.000 -2,8%
7 REKSA DANA SCHRODER DANA KOMBINASI 556.320.000.000 24,9%
8 REKSA DANA INSIGHT TUNAS BANGSA (I-NEXT G) 471.720.000.000 -3,5%
9 MINNA PADI PROPERTY PLUS 464.096.000.000 2,8%
10 OPTIMA FLEKSI 427.894.000.000 -11,2%

Reksa Dana Pendapatan Tetap (AUM - 1YR)
1 REKSADANA DANAMAS STABIL 3.577.190.000.000 7,2%
2 REKSA DANA EASTSPRING IDR FIXED INCOME FUND 3.421.650.000.000 0,0%
3 REKSA DANA DANAREKSA MELATI PENDAPATAN UTAMA II 1.343.700.000.000 0,0%
4 REKSA DANA BAHANA INCOME STREAM 1.276.470.000.000 0,0%
5 MANULIFE DANA TETAP UTAMA 1.270.310.000.000 3,0%
6 REKSA DANA BNI-AM DANA PENDAPATAN TETAP 1.150.230.000.000 5,6%
7 REKSADANA MANDIRI INVESTA DANA PENDAPATAN OPTIMAL 1.093.260.000.000 0,3%
8 REKSA DANA PNM DANA BERTUMBUH 1.078.670.000.000 7,8%
9 REKSA DANA BNP PARIBAS OBLIGASI PLUS 1.029.480.000.000 -4,7%
10 REKSA DANA DANAREKSA MELATI PENDAPATAN TETAP II 999.270.000.000 1,8%

Reksa Dana Pasar Uang (AUM - YTD)
1 MANDIRI INVESTA PASAR UANG 3.382.600.000.000 4,9%
2 MANULIFE INDONESIA MONEY MARKET FUND 2.433.910.000.000 5,7%
3 REKSA DANA EASTSPRING INVESTMENT CASH RESERVE 2.112.750.000.000 4,4%
4 Batavia Dana Kas Maxima 1.650.780.000.000 5,1%
5 RHB OSK RUPIAH LIQUID FUND 868.437.000.000 5,3%
6 REKSA DANA SYAILENDRA MONEY MARKET FUND 752.594.000.000 0,2%
7 REKSA DANA BAHANA DANA LIKUID 616.531.000.000 5,7%
8 REKSA DANA DANAREKSA SERUNI PASAR UANG V 581.278.000.000 1,3%
9 MANDIRI DANA OPTIMA 543.672.000.000 5,2%
10 TRAM PUNDI KAS 2 531.217.000.000 5,3%

nah akhirnya AUM di bahas jg...

anonymous's picture

bro autogebet,

Minta advisenya dunk, sekarang saya "megang" MNC DANA SYARIAH & ternyata AUM-nya dari bulan september kemarin < 25M (padahal dia top performer), nah sebagai investor gimana nih kita menyikapinya?

Karena jika suatu RD AUM < 25M selama 90 hari berturut2 akan di bubarkan (tapi dilemanya RD ini kinerjanya super)

trims (:

AUM kecil memang sering bersinar

autogebet's picture

bro anonymous, betul sekali.. AUM kecil memang seringnya top performer.. saya sendiri belum pernah pegang yang AUM kecil (jg belum pernah kena pembubaran RD), tapi untuk proses pembubaran RD nantinya kita akan diinfokan dan diberikan kesempatan untuk menjual (seringnya kita akan diminta memindahkan dana ke produk RD lain)... so dlm pandangan sy, jika tidak ada pilihan top performer lain (dan posisi portfolio kita tidak loss/minus), hold aja gpp.

tp ini komen dari yg blm pernah kena likuidasi RD lho hehe
*monggo kawan2 lain bs sumbang saran jg

Tanya tentang AUM

jiro's picture

Bro autogebet,
Saya lihat AUM reksadana bni am dana syariah, mulai feb 2015 sampai Okt 2015 di bawah 25M. ( sumber: http://www.bareksa.com/id/data/mutualfund/406/bni-am-dana-syariah).

Bukan kah itu sudah lebih dari 90 hari < 25M. Mengapa tidak di bubarkan ya? Bukannya menurut aturan OJK, kalau lebih 90 hari dan AUM < 25M maka akan di likuidasi? Ataukah ada kebijakan lain untuk pembubaran reksadana dengan AUM < 25M?

*Saya lagi bingung, ingin ambil MNC Dana syariah, tapi AUM nya sudah < 25M.

nah benar sekali bro/sis

anonymous's picture

nah benar sekali bro/sis jiro, saya juga sempat cek histori AUM MNC Dana Syariah ke belakang2 sempat < 25M & itu lebih dari 90 hari, makannya saya agak bingung mengenai teknis pembubaran RD ini

Sementara saya stay di MNC Dana Syariah dulu karena di ipotfund belum ada RDPU syariah & performa MNC Dana syariah jika dilihat2 mirip2 RDPU sih

Batas AUM Reksadana Syariah 10 M

zutax's picture

Kabar gembira bagi pemilik reksadana syariah

Batasan AUM reksadana syariah yang semula 25 Milyar menjadi 10 Milyar. Ketentuan ini berlaku per 10 November 2015

Link: http://market.bisnis.com/read/20151125/92/495766/pembubaran-produk-reksa...

Terima kasih bro/sis zutax

jiro's picture

Terima kasih bro/sis zutax atas infonya. Sekarang saya yakin untuk masuk ke reksadana syariah.

Akhirnya Terealisasikan Juga

juwitans's picture

Akhirnya setelah kemarin beredar kabar AUM akan diturunkan jadi 10M terealisasikan juga. mudah-mudahan semakin bagus kedepannya

wah super sekali infonya,

anonymous's picture

wah super sekali infonya, bagi investor & MI peraturan ini sangat2 menguntungkan, semoga ke depan produk2 syariah bisa trs berkembang (:

ASK - Prospek RDPT di masa krisis sekarang

anonymous's picture

Dear suhu-suhu sekalian, kira" bagaimana prospek RDPT (obligasi) pas lagi krisis (dalam & luar negeri) gini ya? Apa akan berdampak sekali kah?

Trims (:

Perbandingan RDPU Syariah dan Konvensional

autogebet's picture

Rekans sekalian, mengawali hari pertama masuk kerja, cocok sekali untuk memilih produk reksadana mana sebagai penampungan sisa THR kita.. masih ada sisanya kan hehe...

Berkat postingan sebelumnya, saya jadi tahu kalau sekarang sudah ada RDPU Syariah, dan saya penasaran sekali seperti apa kinerjanya. RDPU ini nyaman sekali sebagai pengganti deposito, dimana RDPU ini sangat likuid (bisa cair T+1 tanpa penalti), dan dapat memberikan return lebih tinggi dari deposito, dengan pokok investasi cukup 500rb saja (kalau deposito harus minimal 1M agar mendapat rate bunga tinggi).

Mengingat kondisi pasar modal dan makroekonomi masih mengkhawatirkan, saya akan menganalisa bagaimana kinerja reksadana pasar uang (RDPU) syariah, dibandingkan dengan RDPU konvensional.

Di website OJK, ada 8 produk resmi RDPU Syariah, namun hanya ada 3 produk yang usianya sudah mencapai 1 tahun. Ketiga produk ini ada di PortalReksadana Matrix. Kinerja 1YR (dalam persen) per akhir Juni 2015 adalah sbb:

1. BNI-AM DANA LANCAR SYARIAH 7,9 [GOLD]
2. BNI-AM DANA PASAR UANG SYARIAH AMERTA 3,1 [BRONZE]
3. MANDIRI KAPITAL SYARIAH 3,02 [BRONZE]
4. BAHANA LIKUID SYARIAH 0
5. MAYBANK GMT SYARIAH MONEY MARKET FUND 0
6. MEGA DANA KAS SYARIAH 0
7. TRIMEGAH PUNDI KAS SYARIAH 0
8. EMCO BAROKAH SYARIAH 0

Sesuai data dari Bloomberg (per 15 Juli 2015), saya ambil 8 besar RDPU konvensional peraih kinerja 1YR tertinggi (dalam persen) adalah sbb:

1. Mega Asset Multicash 8,27
2. Bahana Dana Likuid 8,22
3. Mega Dana Kas 8,13
4. Manulife Indonesia Money Market Fund 7,98
5. Nikko Indonesia Money Market Fund 7,75
6. TRIM Kas 2 7,61
7. CIMB-Principal Cash Fund 7,59
8. RHB OSK Rupiah Liquid Fund 7,56

RDPU konvensional terbaik ini mampu memberikan sedikitnya return 7,5% per tahun, sungguh merupakan alternatif yang sangat menggoda dibandingkan deposito. Tentu di RDPU kita tidak mengharapkan bunga deposito yang masuk rekening tiap bulan, tapi secara rate bunga sangat memukau. Sementara untuk produk RDPU Syariah, sudah jelas hanya ada 1 produk yang mampu mengimbangi kinerja RDPU konvensional :)

Semoga ulasan ini bermanfaat :)

Happy Eid Mubarak

riri.sulinantri's picture

11

Tanya ganti rekening bank

Rhadzor's picture

bu riri saya mau tanya, rekening yang saya daftarkan sebelumnya dari niaga, misalkan redeem trus transfer ke rekening saya nanti dikenakan biaya transfer?

saya sudah membuka rekening bca, harapannya biar transfer ke rdi maupun sebaliknya bisa hemat, tapi saya mau ganti kok form yang terkirim ke email saya menyebutkan seperti ini:

Anda telah melakukan perubahan informasi akun bank anda

Mohon untuk melampirkan bukti fisik sebagai berikut :
1. Cetak dan lampirkan form perubahan/penambahan rekening bank pribadi dengan dibubuhi tanda tangan diatas materai (Form terlampir di attachment)
2. Copy KTP yang dibubuhi tanda tangan asli anda
3. Copy halaman pertama buku tabungan sebagai pengganti

Yang langsung diantarkan oleh anda sendiri ke alamat :
PT. Indo Premier Securities
Wisma GKBI 7/F suite 718
Jl. Jend Sudirman No. 28
Jakarta 10210

yang jadi pertanyaan saya, haruskah saya antar sendiri, mengingat lokasi saya jauh (semarang),

terimakasih

Re : Tanya Ganti Rekening Bank

riri.sulinantri's picture

Dear Bapak Rhadzor,

Apabila Bapak melakukan redeem kemudian transfer ke rekening pribadi Bapak yang Bank Niaga, tidak akan dikenakan biaya transfer. IndoPremier yang akan menanggung biaya transfer dari RDI ke rekening pribadi Bapak.

Untuk perubahan rekening Bank, bisa langsung ke cabang terdekat kami di Semarang yaitu di :
Jl. Sultan Agung No. 104 - 106
Semarang 50232 - Indonesia
P: +62 (24) 850-5961
F: +62 (24) 850-5962

Dengan membawa kelengkapan seperti :
1. Cetak dan lampirkan form perubahan/penambahan rekening bank pribadi dengan dibubuhi tanda tangan diatas materai (Form terlampir di attachment)
2. Copy KTP yang dibubuhi tanda tangan asli
3. Copy halaman pertama buku tabungan sebagai pengganti

Demikian penjelasannya Pak Rhadzor.
Terima kasih.

Regards,

Riri
www.indopremier.com

Re : Tanya Ganti Rekening Bank

wawa2016's picture

kalau online gimana mba?

Selamat Hari Raya Idul Fitri

autogebet's picture

Bagi rekan2 yang merayakan, selamat hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin, mohon maaf sekiranya ada kekurangan di sana sini dalam mengelola PortalReksadana, maupun ada fitur yang belum sempurna, atau mungkin ada postingan kawan2 yang belum sempat saya reply. Mohon doanya agar PortalReksadana dapat terus bermanfaat bagi kita semua.

Terima kasih dan Tetap Semangat!

Selamat Hari Raya Idul Fitri

rdlshell's picture

Selamat hari Raya Idul Fitri buat bro & sis yang merayakannya.

sudah lama sekali enggak mampir baca baca atau sumbang artikel di sini. Kadang mampir cuma mo nyopet data hehehe tapi ijin sama Bro Gebet. Sekarang mau nyopet data juga tentang emas dan sumbernya mau disebutin dari PRD walau link ke Antam. Insya Allah nama sumber akan muncul di media layar kaca, biar Bro Gebet ngetop.

Bro Gebet btw data emas antam enggak tersedia > 5 tahun ya?

makasi

Data Emas ANTAM tersedia sejak Okt 2009

autogebet's picture

haai sis rdlshell, terima kasih yaa... kalau data silakan langsung diambil gpp kok, kan memang open for public, terima kasih sudah merujuk data dari PortalReksadana.

Data emas paling pertama yang tersedia adalah sejak 2009-09-30, baru pas 5 tahun ya, memang tidak ada data yang lebih tua lagi. Memang baru saat itu fitur emas ANTAM nya dibuat, dan website ANTAM tidak menyediakan data historis, so alhasil data lampau tidak bs ditarik datanya deh.

Terima kasih dan Tetap Semangat!

Pelemahan ekonomi, berapa lama lagi?

Sandro10's picture

Beberapa bulan terakhir dampak pelemahan ekonomi mulai terasa. IHSG ikut menurun karenanya. Menurut para master, apakah kondisi ini akan berkepanjangan, mengingat pelemahan ekonomi bukan terjadi di Indonesia saja melainkan di beberapa negara lainnya juga?

Terima kasih.

Re: Pelemahan ekonomi, opini newbie (:

anonymous's picture

kalo menurut ana yang newbie ini, jangka pendek mungkin masih wait & see sembari menunggu keputusan the fed, kalo jangka panjang selama kerja pemerintah "keliatan" (terutama infrastruktur) harusnya sih bisa lebih baik, hihihi...

Software/Web Charting Utk Arus Dana Asing

anonymous's picture

Ada yang punya referensi software/website charting free yang punya banyak indikator terutama arus dana asing? Yang ana tau kalo versi software chartnexus & web yahoo finance (tapi tidak ada indikator dana asingnya *cmiiw)

thank you so much (:

Akhirnya nemu web charting dana asing

anonymous's picture

karena nda ada yg bantu jawab & akhirnya ane nemu sendiri web charting utk arus dana asing ada di http://www.bareksa.com/id/market_update cuma terbatas historis 1 bulan saja (kalo mau full harus bayar/langganan)

tolong donks kalo nemu yang lain di share2 juga di mari, buat sama2 belajar & saling mencerdaskan, trims :)

Keputusan top up reksadana

domo's picture

Selamat malam bro autogebet,
Boleh sharing pendapatnya mengenai kebijakan top-up reksadana pada saat NAB sedang turun?, khususnya untuk reksadana saham. Apakah ada referensi tentang kebijakan ini? Saya membeli reksadana dengan sekali beli, tidak dgn metode auto debet. Terima kasih.

Met Milad

jolyonwak's picture

Selamat hari lahir bro Adityo a.k.a Autogebet, semoga diberikan kesehatan, rejeki dan kemudahan dalam berbagai hal..Amiiin

Terima kasih bro jolyonwak!

autogebet's picture

bro jolyonwak, wah radarnya memantau terus yah hehe.. terima kasih atas doanya yang baik.. Aamiin..

demikian juga teriring doa dan harapan yang baik untuk bro jolyonwak :)

Artikel Baru

DewAsmara's picture

Rekan-rekan,
Ane sudah kirim artikel baru soal kinerja unitlink ke bro Autogebet ya, silahkan di simak.

Reksadana Dollar

louispiao's picture

Bro autogebet, di PortalReksadana Matrix tidak ada reksadana dollar ya??? Newbie mohon informasi mengenai peluang, resiko, perkembangan & rekomendasi produk reksadana dollar. Terbersit keinginan memiliki RD USD sebagai "simpanan" dana ONH/umroh. Terima kasih...

RDS Syariah tema Konstruksi dan Konsumsi

autogebet's picture

Rekans, pagi ini saya melakukan analisa kecil2an untuk top up reksadana. Dari berbagai berita, tema yang sedang hangat di awal tahun ini:


  • Pemerintah mengalokasikan subsidi BBM ke sektor infrastruktur, sehingga diperkirakan akan mengakselerasi pertumbungan emiten yang terkait langsung dengan pembangunan infrastruktur, misal konstruksi (mis: WIKA, WSKT, PTPP, ADHI) dan semen (mis: SMGR, INTP)
  • Dampak penurunan harga BBM diperkirakan juga akan menguntungkan emiten yang bergerak di sektor konsumsi (mis: UNVR, INDF, ICBP, dkk)

Sehingga dalam hati kecil saya berkeyakinan seharusnya sektor2 tsb cocok utk jangka panjang. Untuk itu saya langsung bandingkan seluruh RDS Syariah di kuadran Gold/Diamond, saya cermati FFS terkini (sayangnya masih per Des 2014) utk melihat apa saja jeroannya (top five holdings). Hasilnya dapat dilihat di gambar berikut:

Saya tandai beberapa hal yang menarik perhatian. Ternyata RDS syariah dengan kinerja diatas rata2 (baik jangka pendek maupun panjang) tidak terlalu banyak. Disana nampak jelas beberapa RDS yang masuk dalam kriteria saya :)

Tentu secara berkala saya perlu evaluasi, dlm beberapa bulan kedepan akan saya pantau FFS terkini, untuk memastikan konsistensi kinerja dan komposisi jeroan :)

Semoga lebih kurang sharing ini bermanfaat. Mungkin ada rekan lain yang mencoba membandingkan RDS konvensional dengan pendekatan ini? saya yakin pilihannya jauh lebih banyak :)

Komposisi jeroan RDS berubah

autogebet's picture

Karena kemarin ada koreksi lumayan di sektor konstruksi, pagi ini kemudian saya pilih2 RDS syariah untuk top up. Saya lihat2 FFS terkini per posisi akhir Januari 2015, ternyata ada fakta yang menarik. Ada perubahan komposisi jeroan RDS pada dua produk yg sy incar, dan ternyata memberikan impact yang berbeda kepada kinerja. Data ini bersumber dari My Reksadana per tgl 3 Feb 2015.

TSYAS: Top five holdings kini bergeser menjadi didominasi emiten konsumsi, urutan rankingnya adalah: ICBP, INDF, KLBF (farmasi), TLKM (infrastruktur), UNVR. Kinerja YTD nya 1,51%

SAMSHEQ: Porsi emiten konstruksi dan properti menjadi makin besar, ditambah konsumer dan infrastruktur/telco. Urutan rankingnya adalah: ADHI, WSKT, SMRA (properti), ICBP, TLKM. Kinerja YTD nya 2,38%

Jeroan reksadana memang selalu berubah, kurang tahu apakah perubahan ini pas momentum awal tahun baru, atau memang berubah tiap bulan. Saya akan cermati terus.

Semoga sharing ini bermanfaat.

Bro autogebet, kalo mau lihat

acungin88's picture

Bro autogebet,
kalo mau lihat jeroan RD itu dimana ya yang real time atau minimal uptodate? FFS kan gak uptodate. Di bloomberg juga gak ada.

Info jeroan RD hanya di FFS

autogebet's picture

Bro Dragon, harapan terbaik kita utk melihat jeroan RD adalah di FFS. Memang FFS tidak update sekali, tapi lumayan lah selisih sebulan aja.

Dulu sekali info jeroan itu ada di web Bapepam, tapi skrg sdh tdk ada lagi info itu. Bloomberg jg tdk pny info itu.

So, Tetap Semangat! :)

bro autogebet sepertinya

dragon135's picture

bro autogebet sepertinya pegang SAM ya, mau nanya nih kalau jual unit RD SAM harus kirim form asliny y baru uangnya ditransfer?

Terus saya cek prospektusnya SIEF/SSEF kok ga ada pembaharuan ya buat 2013. Apa dari dulu ga pernah diupdate tiap tahun.

nunggu centang hijau

nova_aeriol's picture

Apakah sekarang saat yg tepat untuk redeem ya?

prospektus tidak pernah berubah

autogebet's picture

Halo bro Dragon, betul sekali SAM memang sdg jadi favorit saya.. kebetulan belum pernah jual nih.. so far selama ini utk subs cukup via scanned PDF (dg ttd).. mgkn bro Dragon bisa duluan coba redeem? Nanti share pengalamannya disini ya :)

Kalau setahu saya prospektus memang paten ya.. sptnya ndak pernah berubah (ada sih yang kl menurunkan minimum pembelian dsb).. sy cek data tadi dari Fund Fact Sheet bro.

prospectus pembaharuan

dragon135's picture

Kalau saya baca di artikel http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2011/04/09/mengenal-laporan-keuangan-...
,MI wajib memperbarui prospektus tiap tahun. Bedanya cuma ditambahin ringkasan rasio keuangan sama laporan keuangan tahun lalu.
Saya juga buat lihat tim pengelola investasinya masih sama atau ngga dengan tahun sebelumnya :). Saya cek web beberapa MI lain prospektusnya sih sudah diupdate waktu taun 2014.

Saya juga keep SAM bro, so far sih mode topup only, sayang kalau diredeem :)

Tahun ini rasanya akan

ito's picture

Tahun ini rasanya akan menjadi tahunnya schroder dan bnp paribas.. feeling saja seh :D

krn full infrastruktur ya?

autogebet's picture

Hai bro ito, wah terawangnya boleh dishare doong.. krn produk mereka bnyk di jeroan infrastruktur ya?

Sukuk 7

tianni's picture

Mgkn juga bro gebet, apalagi sekarang ini program RI1 pgn menggalakkan infrastruktur.

Sebentar lg jg pemerintah mau meluncurkan SUKUK 7, siap2 utk masuk...Jd pgn redem ORI 10ku utk ambil sukuk ini. Tp blom ada info kuponnya brp. Ada tmn yg sdh tau?
Happy investing

Tanya: pelaporan pajak atas transaksi reksadana

Dhani Purnomo's picture

Dear Bro Autogebet & Mbak Riri,

Sebentar lagi penutupan thn 2014, dan (biasanya mulai bingung lagi) hrs bikin laporan pajak (penghasilan). Mungkin boleh dibuatkan artikel/ panduan mengenai cara2 pelaporan pajak, bagi pemegang reksadana (baik yg masih di posisi "hold" sampai 31 Dec 2014, ataupun yg sdh di posisi "redemption").
Apakah cukup menuliskan total angkanya atau hrs detail per-nama Reksadana yg dimilik.

Tentunya informasi ini sangat berguna bagi kami yg baru saja masuk ke dunia RD.

Trm ksh & maaf jika permintaan ini menggangu liburnya.
Salam,
Dhani

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.