Feature Baru: My Plan

autogebet's picture

Rekans sekalian, feature ini awalnya dikembangkan sebagai feature khusus bagi donatur. Tapi beberapa hari belakangan, saya pribadi mendapat banyak pencerahan dari feature ini. Sempat saya tunjukkan ke beberapa rekan kantor, mereka juga mendapatkan insight dan jadi ingin segera memulai financial planning (apalagi mengambil momen tahun baru). Saya juga googling di Internet, tidak ada yang memberikan layanan perhitungan financial planning secara otomatis.

Saya ingin feature ini bisa dimanfaatkan banyak orang. Semakin banyak orang yang memiliki perencanaan keuangan, semakin banyak yang berinvestasi dengan terencana, semakin banyak orang yang akan menjadi investor. So, bersama ini, feature My Plan sekarang dapat diakses oleh semua member.

Buat rekan donatur, tidak papa ya... semoga ini tidak menjadikan saya dinilai sebagai plin-plan. Pertimbangan utama saya pada manfaat yang bisa dirasakan luas oleh semua, tanpa perlu harus menyumbang dulu. Tentu nanti kita bisa kembangkan feature2 baru bagi donatur.

Selamat menikmati, semoga yang sedikit ini membawa manfaat. Feature ini masih evolving, so jangan ragu jika ada masukan untuk penyempurnaan lanjutan.


Ini juga saya lampirkan sumbangan rumus perhitungan pensiun untuk PNS dari mbak Rina (rdlshell). Cara menggunakannya: angka hanya bisa diinput data, pada sheet "masukan angka", hasilnya di sheet "print pns", maksudnya biar rumusnya gk kepencet....


Pada tanggal 22 Maret 2008, saya kembali bersua dengan bro T.Gumulya, kali ini sang pakar unit link dalam business-trip ke Yogyakarta. Tentu ini sebuah kesempatan yang tidak saya lewatkan untuk belajar Financial Planning dan Unit Link, terutama untuk menghitung rencana pensiun.

Well, rumus My Plan memang masih mendasar sekali. Beda jauh jika dibandingkan rumus pensiun seorang Certified Financial Planner :p

Anyway, feature My Plan yang ada saat ini sudah memadai sebagai pegangan dasar agar investasi kita lebih terarah. Tentu saja, menggunakan feature My Plan ini adalah awal yang baik untuk menekankan pentingnya financial planning (dan ini menjadikan KDR juga penting untuk diikuti... hehehe) :D

bro T.Gumulya berada di Yogya di waktu yang salah, karena saat itu adalah long-weekend. So pasti, bro T.Gumulya tidak berhasil mendapatkan bakpia pathuk 75 yang diidamkan. Sudah 3 toko dikunjungi, semuanya habis. Bahkan saat kami visit ke pabriknya, situasinya seperti antri sembako.

Ini dia foto bro T.Gumulya sedang antri "sembako":

 

 

 

 

Comments

Thanks buat feature My plan

4an6's picture

Thanks buat my plan nya n jg portalreksadana yg dah buat berakhirnya pencarian sy slama ini tentang, investasi dan financial planing...sy msh br bljr investasi dan merasa sangat trbantu skali oleh ilmu yg ada di portal ini...thanxs. Auto gebét n all members

comment yang melegakan

autogebet's picture

walaupun feature My Plan belum perfect, ini adalah sebuah comment yang sangat melegakan, syukurlah feature ini bermanfaat. semoga rekan lainnya juga merasakan manfaat yang sama, terima kasih atas apresiasinya.

:)

Perhitungan Pensiun PNS, sharing dari sis rdlshell

autogebet's picture

mbak Rina (rdlshell) sangat baik hati berkenan berbagi rumus perhitungan pensiun untuk PNS. menariknya, kita bisa tahu brp setoran per tahun atau per bulan.

Filenya ada di attachment artikel ini, atau bs klik:
http://www.portalreksadana.com/files/financial_planning_pensiun_pns.xls

Cara pakainya: angka hanya bisa diinput
data, pada sheet "masukan angka", hasilnya di sheet "print pns",
maksudnya biar rumusnya gk kepencet....

kata mbak Rina: semoga bermanfaat untuk rekan2 semua.

MY PLAN DI KDR II

rdlshell's picture

Mau tanya donk...yg my plan wkt diperagakan di KDR II ada dimana yah? kok liat my plan yg ini tampilannya beda..

Rina DL

Mohon Maaf Lahir Bathin

Klik di menu My Plan

autogebet's picture

Klik di menu My Plan (sebelah kiri, dibawah Investor Toolkit). pasti sama dengan yg disajikan pd saat KDR-2, karena bro "parishilton" kan capture dari fitur ini :D

my plan

Anonymous's picture

sebagai anggota baru yang mau belajar investasi, boleh dong dikirim my plannya...dikirim ke imel saya titisnurdianaatgmail [dot] com
Sebagai member di portal top markotop ini, di mana saya bisa mengaksesnya. mata saya kali silap pengin melahap semua info yang jempolan di sini.

best regard

My plan

adis's picture

Hi, sy anggota baru nih.. baru belajar2 mau invest,

bisa dpt my plan nya ga ya? dan format excel yg bisa hitung2an brp yg harus di invest setiap bulan nya utk masa pensiun nanti?tolong kirim ke anitayuniar [dot] inatjica [dot] go [dot] jp

 thanks,

Best Regards,

Adis (www.adiseko.multiply.com)

 

My Plan is available...

autogebet's picture

halo mbak Adis, welcome to the club. Feature My Plan bisa diakses melalui menu Investor Toolkit, atau langsung klik di:
http://www.portalreksadana.com/rdplan

untuk versi Excel yang dikontribusikan teman2, bs diakses di bagian akhir artikelnya, disana ada bbrp file excel yg bisa didownload.

Selamat menikmati.

thanks my plan nya

Anonymous's picture

Mas Autogebet,
terima kasih ya.. aku udah coba input2..
tp sehari2 aja msh ngos2an.. mau invest buat pendidikan, byarnya mahal juga ya..hehehehe..

maaf bagaimana cara dapat

Felixquo's picture

maaf bagaimana cara dapat fitur my plan ya?

my plan

rdlshell's picture

Terima kasih dah direspon dengan cepat saya sudah dapat my plannya...

Rina DL

Allianz,

Peserta CFP batch 3

my plan

rdlshell's picture

Setelah baca2 disini, saya tertarik dengan my plan, gimana cara mendapatkannya yah?...

Rina DL

Peserta CFP batch 3

Fitur My Plan

rudyft's picture

salut untuk fitur My plan,

tapi kok setelah mengisi plan pendidikan,

tidak bisa dihapus ya ?

padahal saya salah isi.

ada yg bisa bantu ?

My Plan Pendidikan, Fixed.

autogebet's picture

berkat kecermatan bro rudy, problem sdh diidentifikasi dan fixed. sekarang sudah bisa hapus plan pendidikan. terima kasih ya bro, kmrn ketika upgrade sy kelewatan itu.

terima kasih

bhayareksa's picture

Terima kasih atas peran  para suhu dalam membangun fitur MY PLAN. Sebenernya sudah lama saya pakai fitur ini tetapi baru saja saya tracking yang ternyata untuk Plan pendidikan koq tidak muncul bro Autogebet?

Untuk plan pensiun n plan umum sangat membantu saya untuk menguatkan ikat pinggang....he...he....agar lebih semangat berinvestasi tetapi pada tahun jatuh tempo, koq plan pendidikan tidak muncul --> apakah memang demikian? tetapi untuk perhitungan total investment sudah betul...

terima kasih atas pencerahannya 

Bangun ekonomi dengan cara Syariah

bhayareksa

My Plan Tracking

autogebet's picture

bro bhayareksa, Anda cermat sekali. memang benar, my plan tracking blm menyertakan plan pendidikan. sy agak malu jg menyebut penyebabnya :P

waktu itu algoritmanya cukup rumit, jd sy menunda menyertakan plan pendidikan dlm tracking. pastinya ini tetap masuk dlm daftar improvements mendatang.

Tetap Semangat ya bro :D

btw, usernamenya sepintas serem ya... "bahaya reksadana" :P

matur tenkyu he...he...

bhayareksa's picture

bukan untuk  jadi memedi para pemegang reksadana (bahaya reksadana) melainkan terinspirasi Bro.... yang mo beli reksadana pake dana utang. Kalo saya kebalikannya --> mo Bayar utang pake Reksadana....he...he..he..(sama sj kali)

btw, terima kasih untuk rencana improvement kedepan, smoga portal ini jd yg terbaik.

Bro Auto gebet, sampe skr koq nama sy msh pake bintang yaa (belon dikonfirmasi)..

Bangun ekonomi dengan cara Syariah

bhayareksa

T.Gumulya dan Bakpia Pathuk 75

autogebet's picture

Pada tanggal 22 Maret 2008, saya kembali bersua dengan bro T.Gumulya, kali ini sang pakar unit link dalam business-trip ke Yogyakarta. Tentu ini sebuah kesempatan yang tidak saya lewatkan untuk belajar Financial Planning dan Unit Link, terutama untuk menghitung rencana pensiun.

Well, rumus My Plan memang masih mendasar sekali. Beda jauh jika dibandingkan rumus pensiun dari seorang Certified Financial Planner :p

Anyway, feature My Plan yang ada saat ini sudah memadai sebagai pegangan dasar agar investasi kita lebih terarah. Tentu saja, menggunakan feature My Plan ini adalah awal yang baik untuk menekankan pentingnya financial planning (dan ini menjadikan KDR juga sangat penting untuk diikuti... hehehe) :D

bro T.Gumulya berada di Yogya di waktu yang salah, karena saat itu adalah long-weekend. So pasti, bro T.Gumulya tidak berhasil mendapatkan bakpia Pathuk 75 yang diidamkan. Sudah 3 toko dikunjungi, semuanya
habis. Bahkan saat kami visit ke pabriknya, situasinya seperti antri sembako.

Ini dia foto bro T.Gumulya sedang antri "sembako":

my plan

ali79's picture

bung, bisa ga sekalian di masukin peritungan jika kita menabung sekian Rp berapa yg kita dapat beberapa tahun kemudian :)

telat yah

rdlshell's picture

Bro Ali.... telat ya saya jawabnya...tp kalo masih perlu saya bisa bantu  untuk rupiah yang bisa didapat beberapa tahun kedepan...

Rina DL

Peserta CFP batch 3

my plan

Estiningtyas Widiasih's picture

feature my plan sebenernya ada dimana siy, dr td ga ketemu2...maklum agak gaptek..ato bisa kirim ke email: e_widiasihatyahoo [dot] com??????

 

My Plan Upgrade: Rumus Pensiun Baru

autogebet's picture

dear rekans, feature My Plan khususnya untuk pensiun sudah diupgrade dengan rumus baru. Terima kasih utk bro rai, bhoedies, dan sis lily yang sudah membantu memberikan alternatif rumus. Pendekatan yg akhirnya saya pilih ada di file excel pada artikel (Financial Planning v2.xls). Rumus My Plan Tracking juga ada perubahan. Bisa jadi rekan harus melakukan kalkulasi ulang untuk setiap plan (edit plan kemudian simpan).

utk bro rai, sbnrnya konsep "draw-down rate" sangat menarik, tapi maaf nih sementara ini daya algoritma saya belum nangkep untuk bs mendapatkan hitungan setoran per bulan :)

untuk bro ssucipto, your wish is my command. dalam upgrade ini juga sudah saya sertakan field "Dana Investasi Awal" :) Dana ini sudah diperhitungkan utk menghitung setoran per bulan, tapi tidak saya tampilkan di My Plan Tracking (krn acuan tracking adl nilai setoran per bulan).

selamat menikmati :)

about my plan

wsudharta's picture

Dear Sir autogebet

setelah mengisi kolom my plan.saya mendapatkan nilai nominal yg musti saya investkan di RD saham.trus nanti setelah pensiun gmana?apa hasil nya tetep kita biarkan berkembang  di RD saham ato kita mesti switch ke jenis invest yang laen semacam deposito ato RD pendapatan tetap?

mohon pencerahan dari suhu,guru.....

terimakasih banyak

kertawali3's picture

yep, saya juga mau berterimakasih kepada bro & sis yg rela berbagi ilmu terutama dalam hal finnancial planning, dan pastinya terimakasih banyak untuk bro autogebet yg dengan kebesaran hati memberikan fasilitas My Plan ini untuk dipakai secara gratis untuk semua user, bener2 membuka wawasan dan membantu saya untuk merencanakan keuangan saya.

karena menurut saya My Plan ini sangat penting dan berarti buat semua orang, saya sampai perlu 'memperkenalkan dan mempromosikan' My Plan di Kaskus.

#seorang pekerja yg ingin mencapai kemerdekaan finnancial#

My Plan Upgrade: Bebas menentukan target return investasi

autogebet's picture

feature My Plan sudah diupgrade sesuai request dari bro sayogo dan rekan lainnya. target return investasi kini dapat diisi secara bebas/fleksibel, sesuai dengan profil resiko dari rekan sekalian.

so, jika ada rekan yang sudah menguasai swing trading, sekarang sudah bisa pasang target return investasi 50%:D

Bro autogebet, Mau tanya

Girlishgroove's picture

Bro autogebet,

Mau tanya nih.. gimana kalau saya mau membuat tujuan dana pensiun dengan value tertentu, misalnya 1m, gimana caranya rumus yang diberikan bisa diterapkan dan berapa rupiah yang harus saya investasikan?

sorry kl terlalu to the point.. am still learning =)

ma'af.........

daulat10's picture

httrack pernah saya pake untuk menyedot 'harta karun' di portal ini, Apakah itu yg menyebabkan down kemarin? jika ya saya minta ma'af buat semuanya.....deep from heart.

bro, kasih fasilitas buat download artikel2nya bro passion 4u dan yg lainnya dong jd walau of-line tetep bisa belajar dr portreks ini

 

Bro Khudori, santai aja... :)

autogebet's picture

bro khudori, penggunaan offline browser (semacam Webzip, HtTrack, dsb) adalah sah saja. justru tools itu disediakan guna mengatasi sulitnya koneksi atau waktu online yang terbatas (mis: di kantor sibuk, jadi "sedot" aja portal ini utk dibaca di lain waktu).

Penyebab down itu adalah traffic yang kelewat tinggi, sehingga utilisasi CPU menjadi overload dan somehow mengakibatkan corrupt database. fyi; prosesor/CPU shared-hosting pada umumnya hanya Core2Duo (kelas desktop), bukan Xeon (kelas server).

so, server portalrd yang baru ini seharusnya bisa lebih baik melayani traffic tinggi. jika ada indikasi overload, saya akan kabari para donatur untuk segera upgrade RAM atau komponen lain yang diperlukan :)

Maap..tanya lagi,gmana save web page yg benar

Xeal's picture

Bro, kalo saya mau save halaman web portalreksadana.com, encoding yg disarankan apa yah ??

Karena, sebagai contoh saya save artikel tentang "analisa return kumulatif RDS..", gambar grafik-nya tidak bisa muncul...

Feature My Reksadana

Xeal's picture

Big Bro Autogebet,

Mo sharing neh.. di My Reksadana, begitu saya buka, kok gambar grafik dan font nya, berantakan...Font yang besar kecil, graiknya juga tertimpa dengan font2.

Br,

Coba dengan IE7 atau Firefox 2

autogebet's picture

hmm.... bro Purwanto jg ada keluhan yg serupa. saya belum sempat selidiki penyebabnya lebih detail, sementara mungkin bisa dicoba dulu dengan browser IE 7 atau Firefox 2. dengan browser ini, di tempat saya tampilannya rapi2 saja.

Tampilan My Reksadana OK

Purwanto's picture

Bro Autogebet

Tampilan My Reksadana sewaktu saya akses pakai IE ver 6 untuk lebih dari 2 reksadana. Tetapi saya coba akses pakai Mozilla Firefox ver. 1.5.0.9 tampilan untuk 4 jenis reksadana ok banget. Selebihnya belum coba.

Bro, untuk KDR nantinya yang jadi pembicara berapa orang dan bagaimana kontak ke beliau? Japri ya bro. Saya sedang hunting tempat di Surabaya seperti yang disyaratkan bro Passion4U. Rencana ane mau ngundang mereka akhir Peb atau awal Maret. Sudah gerah nih pengin nyantrik sama para begawan. He...he...he...

Salam,

Purwanto

Koordinasi KDR Nasional

autogebet's picture

bro Purwanto, inisiatifnya utk organize event di Surabaya baik sekali. saya akan hubungkan bro Purwanto dengan bro renaisanto dan sensei isna untuk mengkoordinasikan penyelenggaraan event KDR scr nasional (ceileh..), termasuk standarisasi komponen penyelenggaraan KDR.

Re : Feature baru, My Plan

troubadors's picture

Bos, sebelumnya makasih bangedddd untuk feature terbaru dr portal reksadana ini, My Plan.

Setelah dicoba, ada sedikit pertanyaa ni bro. Bro, bisa ngga tolong dijelasin mengenai hasil perhitungan dari rencana keuangan tsb. Seperti besarnya setoran investasi/bulan dapat hasil segitu ngitungnya gimana. Trus untuk target return investasi itu fix harus segitu ya. Apa target return investasinya ga terlalu gede bro, gw dapetnya target return investasi 30%.

Makasih bro

detail hitungan financial planning...

autogebet's picture

bro troubadors, agar kita memiliki fondasi dasar hitungan yang sama, di postingan artikel sudah saya sertakan dengan attachment file excel. Disana ada rumus yang saya gunakan.

perlu dicatat bahwa untuk hitungan pensiun saya masih memintakan masukan/revisi dari bro eko035 dan T.Gumulya.

mengenai target rate investasi (per tahun lho), banyak produk reksadana saham dalam 1 tahun terakhir memberikan return 50-80%. tapi secara generic memang ini akan kembali kepada profil resiko kita. saya mengacu dari beberapa artikel dan buku, yang ringkas menjadi:

  • rencana dana >= 10 tahun, target return 30%
  • rencana dana >= 3 tahun, target return 25%
  • rencana dana >= 1 tahun, target return 20%
  • rencana dana < 1 tahun, target return 15%

bro Passion4U sendiri merequest agar target return ini jangan di-hardcode, sebaiknya bisa diset sendiri oleh user sesuai profil resikonya. jika member sudah punya ilmu swing, mungkin berani set target return 50% :)

saya sedang memfinalisasikan upgrade feature ini, nantinya My Plan bisa menyajikan tabulasi proyeksi hasil investasi. tabulasi ini akan bermanfaat untuk memantau/tracking hasil investasi aktual kita. jika under-performed (nilainya dibawah hasil tabulasi), tentu kita harus switch ke produk lain yang mampu memenuhi target return kita.

anyway, tentu saya tetap menantikan masukan dari para member dan financial planners. jika ada koreksi atau hitungan yang lebih ciamik, just let me know ;)

Re: detail hitungan financial planning...

lilyardas01's picture

wah, ini benar2 feature yang ok banget... terberkatilah kalian yang mengembangkan feature ini buat masyarakat umum. saya jadi demen kotak-katik angkanya. Tapi kalo bisa angka target investasi juga bisa dirubah2 sesuai keinginan pengguna. And mungkin gak ditambahkan, kalo sekarang sudah punya dana sekian rupiah untuk pensiun, maka ke depannya tinggal nambah berapa lagi (yang sekarang kan asumsinya dana yang dimiliki dimulai dari nol)

Ada pertanyaan lagi nih. Saya coba compare perhitungan pensiun dengan yang dikeluarkan oleh seorang financial planner terkemuka, kok hasilnya beda jauh ya?

Kasusnya gini:
Usia 25, biaya hidup sekarang 5 juta rupiah, akan pensiun di usia 55 dan masa pensiun 30 tahun (sampai usia 85 tahun). Target investasi 30% per tahun dan inflasi 10%. My plan menyebutkan angka 12ribu untuk investasi bulanan. Sedangkan financial planner tersebut menyebutkan angka 300ribu. Mana yang bener nih? Berabe kalo salah2 nyetor

apa saya yang salah ngitung ya? Mohon pencerahannya

detail hitungan financial planner

bhoedhies's picture

mbak lily,

kalau saya coba hitung dgn menggunakan rumus excel sederhana saya dapatkan angka sbb:

Usia saat ini 25
Usia pensiun 55
Masa pensiun 30
Inflasi pa 10%
Biaya hidup pa 60,000,000
Target growth pa 30%

Biaya hidup saat pensiun 1,046,964,136
Dana yg dibutuhkan dimasa pensiun 172,219,342,364 (selama 30 tahun dengan memperhitungkan inflasi)
Simpanan bulanan 593,595

Sayang sekali saya gak bisa upload file excel tsb kesini (gak tau caranya) supaya bisa dianalisa dan dipakai oleh yg lain.

Budi

rencana pensiun

doniafrizal's picture

bro,

menurut perhitungan saya, kita tidak membutuhkan 172 miliar untuk dihabiskan selama masa pensiun(30thn). Cukup dengan mengumpulkan 28.7 miliar saja. Caranya, duit 28.7 miliar tadi diinvestkan ke instrument investasi yg returnnya di atas inflasi. dalam contohnya bro, inflasi adalah 10%, maka cari investasi yg returnnya di atas 10%..misalnya beli emas, atau invest di reksadana pasar uang. Dengan demikian, uang 28.7 miliar plus hasil investasi yg kita dapat, tidak akan habis selama 30thn. bandingkan dengan uang 172 miliar dari perhitungan awal.

Salam

Doni Afrizal 

File excel

sayogo's picture

Bro, melihat animo teman-teman ane sarankan anda mengirimkan file excel tersebut ke bro autogebet lewat kontak kami, agar bro autogebet dapat menyajikannya dalam portal kita. Ane harap bro autogebet tidak keberatan kan?

Trims bro.........

file excel

bhoedhies's picture

yup, anda benar. saya gak nyangka file tsb banyak yg minat. saya sudah kasih message via kontak kami. tinggal tunggu jawaban dari bro autogebet.

Cheers,

 

bro bhoedhies, filenya sudah

autogebet's picture

bro bhoedhies, filenya sudah saya upload di artikel ini. utk shortcut, silakan diakses di:

http://www.portalreksadana.com/files/financial_planning_bhoedies.xls

minta file

Anonymous's picture

mas minta file excelnya ke cueweweweatyahoo [dot] com dong...

File Excel

Sun Flower's picture

Pak Budi, bisa minta tolong dikirimkan juga file excelnya ke sus4n_t4natyahoo [dot] com.

Terima kasih atas bantuannya.

Request File excel

alreza's picture

Pak budi,

Kalo boleh minta file nya donk .. pls send to alrezaatgmail [dot] com

Terima kasih...

 

minta file excel nya

Xeal's picture

bro bhoedhies, bisa minta file excelnya. email saya uskasinatyahoo [dot] com.

Best Regards yah,

 

 

cek email

bhoedhies's picture

please cek email

lagi.. detail hitungan financial planner

lilyardas01's picture

Mas budi, boleh minta file excel-nya? email saya di lilyardasatyahoo [dot] com

sudah saya email ya excelnya

bhoedhies's picture

sudah saya email ya excelnya

bro,minta file excelnya

akien's picture

bro,minta file excelnya yah,thanks.Kirimnya ke franshartonoatgmail [dot] com

mohon file exel dana pensiun

wsudharta's picture

Dear Mas Budi

Mohon saya dikirim kan program file exel untuk program pensiun.Emaill saya wsudhartaatgmail [dot] com

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.