Apakah NAB bisa Nol ?

lsetiadi's picture

Bro Budiman Japar bertanya:


Hallo ! peserta baru mau ikutan nich. langsung dengan pertanyaan ya....he..he...


Melihat NAB yang terus menurun, misalnya manulife saham andalan yang saat ini hampir mencapai 600, apakah bisa ada kemungkinan bisa turun terus dan NAB menjadi "nol"? jika "ya" apakah berarti invest RD kita hilang?


mohon infonya. Terima kasih

NAB per unit itu perhitungannya:

total aset plus semua accrued income (misalnya bunga deposito dsb)
minus semua accrued expenses (misalnya biaya bank kustodian dsb) dibagi
jumlah unit yang telah terjual.

Total aset sendiri itu gabungan kekayaan atas portofolio RD itu
sendiri, baik itu pasar uang, obligasi dan/atau saham yang dimilikinya.

Artinya, untuk suatu NAB menjadi nol, nilai portofolio-nya (gabungan
dari berbagai instrumen yang dimiliki) menjadi nol semua, i.e.: bank di
mana RD taruh deposito bangkrut semua, obligasinya nilainya nol semua,
saham pun nol (delisted) semua.. Nah, rasanya hampir tidak mungkin ya?

Kita semua tahu suatu RD biasanya pasti menyisihkan sebagian
portfolionya di pasar uang (SBI, deposito dan/atau rekening giro biasa)
dan harapannya pilihan obligasi dan/atau sahamnya pun cukup baik.
Sehingga karena kondisi pasar dsb, NAB nya memang bisa turun, tapi
kalau sampai nol, itu artinya seluruh pasar finansial bukan cuma kena
gonjangan, tapi sudah musnah total...

Gitu deh kira2.

Comments

RE:Apakah NAB bisa Nol ?

BrianEscobedo's picture

"Kita semua tahu RD biasanya harus menyisihkan sebagian
Di portfolionya Pasar Uang (SBI dan Jaksa deposits / Danijel Rekening giro biasa dengan) di portofolio pasar uang ... "
-... Dan kita semua itu tidak mudah =)
Toronto Scrap Car Disposal

Quinton Scott

bisa gak dapat harga nav/nab langsung

rachmad putra's picture

Mohon bantuannya dimana ya ,bisa dapat harga langsung nav/nab langsung setelah penutupan bursa saham indonesia.makasih

Bagaimana cara membaca prospektus?

lexo's picture

Maap mungkin pertanyaan saya sangat dasar karena saya baru mulai belajar..

Misalnya saya invest di sebuah produk RD sebesar Rp. 10.000.000.

Cara membaca laporan RD gimana ya?

Kalau bisa mohon kasih contoh perhitungan sederhana..

Terus terang aja saya masih blank masalah RD apalgi istilah2nya.

Kalu deposito mungkin saya bisa hitung sendiri tp kalau reksa dana saya
masih bingung karena kebanyakan istilah, grafik, singkatan. :)

Mohon bantuannya..

NAB=AUM???

nandito's picture

mau bertanya,,,

saya masih awam soal reksa dana, dan baru mulai belajar. ada hal yang ingin saya tanyakan, ketika membaca artikel di majalah investor saya menemukan bahwa istilah asset under manajemen/dana kelolaan itu berbeda dengan NAB/NAV. ketika melihat sebuah data reksadana dari sebuah situs,, nilai NAB sama besar dengan nilai AUM, sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan Asset Under manajemen/dana kelolaan sebuah reksadana, dan apakah sama pengertiannya dengan NAB? 

+2=^.^

Pengaruh sanering terhadap indeks harga saham

pur's picture

Kalau terjadi sanering (pemotongan nilai mata uang, misal Rp1000 menjadi Rp1), kira-kira apa pengaruhnya terhadap IHS? Apakah harga saham sifatnya seperti harga komoditas lain (tetap, harga Rp5000 dengan uang lama menjdai Rp5000 dengan uang baru) atau mengikuti nilai mata uang (yg harganya Rp5000 jadi cuma Rp5).

deg-degan

The_nhie's picture

akhirnya ada khabar bagus soal IHSG...saya sendiri baru dalam tahap mencoba terjun ke reksadana saham, kecil2an aja dulu namanya juga baru belajar investasi, eh ketemu ama kondisi NAB turun terus...jadi deg2an nih kepikir jangan-jangan spt temen yang pernah coba reksadana - dananya habis terus....

Jadi bingung, saat ini baiknya di hold aja sambil liat sikon, atau ditarik aja ya..maunya sih ini untuk invest jangka panjang..hiksss

Investasi Jangka Panjang

redwine's picture

Untuk investasi jangka panjang, bagi saya tergantung dari planning keuangan bapak. Kalau itu terlalu risk management .  ya lebih baik jual.  ada juga teman2 yang lakukan itu. Tapi kalau ada dana lebih .. it's your choice.

Nilai Saham Delisting

avatar's picture

Mau tanya nih konsekuensi investor yang punya saham yang di delisting apa ya? apakah harga saham jadi nol?

klo buat reksadana sih

antena's picture

klo buat reksadana sih sptnya ga mungkin sampe nol krn reksadana kan kumpulan dari beberapa saham dan ga mungkin semua saham itu sampe nol krn persh. bangkrut.

gw sih ga tahu aturan saham spt apa. misalnya orang yg pegang saham lehman palingan pada di jual pas lehman diumumkan bangkrut. kecuali kalo merger ama persh lain mungkin sahamnya bisa ketolong. tapi itu saham kan. kalo reksadana ya menurut logika gw sekumpulan saham. kalopun ada satu yg bangkrut..bisa ketutup ama yg laen

 

NAB TURUN

rdlshell's picture

Salam kenal

saya sudah baca juga tulisan mba. Menurut mba belum bisa diketahui sampai kapan kondisi seperti sekarang ini..... tapi kalo boleh tau, menurut pengalaman mba... berapa lama ini akan terjadi... apakah kondisi lembaga keuangan di Amrik beberapa hari ini akan menjadikan NAB semakin turun? kalo di media dikatakan bahwa tidak akan mempengaruhi.... boleh donk mba sharing ilmunya lagi....

 

Terima kasih

Rina DL

Peserta CFP batch 3

CEK NAB

teguh.purnama's picture

Menyambung soal nilai NAB yang turun, saya biasanya tiap hari selalu cek nilai NAB reksadana di situs bapepam. Hanya saja sudah seminggu ini situs bapepam sepertinya bermasalah (yang bagian tabel NAB reksadana tidak bisa dibuka). Ada gk situs lain yang menampilkan NAB se-update di bapepam? soalnya lihat di beberapa situs (eg, www.bisnis.com), jarang di update. yang hari ini saja, nilai NAB disitus itu per-tanggal 10 Oktober, udah telat 5 hari.

 

salam.

teguh.

NAB/NAV Update

DewAsmara's picture

Setahu saya,

NAB/NAV di situs Bisnis Indonesia selalu diupdate secara harian, tentu saja buka link nya di situs edisi cetak, bukan situs web yang biasa. Ini alamatnya: 
http://web.bisnis.com/edisi-cetak/edisi-harian/tabel_reksadana/

Saya selalu keputusan in atau out dari suatu reksadana selalu melihat alamat itu. Dan angkanya selalu tepat 100%. 

re: cek NAB

maserik's picture

Saya kalo ngejek harga NAB di situs www.infovesta.com

selalu update kok...

NAB

sukenglb's picture

biasanya saya ngecek di www.infovesta.com

di situ lumayan terupdate

tp beberapa kali saya subs, harga unit yg saya terima tidak sama dengan dengan yg ada di infovesta, untuk tanggal yg sama

dan pada saat bursa suspend kmrn(tgl 9), ada perubahan NAB RDS, pdhl katanya tidak boleh ada subs ataupun rendemp kan selama bursa suspend

Ingat kembali konsep cut off

ito's picture

Ingat kembali konsep cut off time...

Kalo subs tgl 10 seblm jam 13.00 WIB maka akan mendapat NAB hari itu yg diketahui pada esok harinya, jd tgl 11.

Kalo subs tgl 10 sesudah jam 13.00 WIB maka akan mendapat NAB lusa yg diketahui pada lusa, jd tgl 12.

Per tgl 9 Okt tetap ada perubahan NAB krn tgl 8 kan masih ada aktivitas jual beli saham, meskipun kemudian di-suspend. Shg NAB RDS utk tgl 9 tetap dihitung berdasarkan valuasi terakhir di tgl 8 Okt.

NAB lagi

sukenglb's picture

kmrn pernah saya subs tgl 15

tapi NAB yg saya dapat tidak sama dengan yg tertera di infovesta, baik itu untuk NAB tgl 15 maupun 16

ada yg pernah mengalami hal spt ini ga?

Redeemtion , Nab yg diambil ?

tungtung's picture

Bagaimana dg Redem yach ? yg di ambil Nab yg hari kapan yach ? tks atas bantuannya.

sama dgn proses subs, jd

ito's picture

sama dgn proses subs, jd kalo form diajukan sebelum jam 13.00 WIB maka akan menggunakan NAB hari itu juga (diketahui pd besok harinya)

mestinya cut off time

ito's picture

mestinya cut off time berlaku umum dgn syarat in good fund and in good basis... jd kalau dana efektif diterima bank kustodian dan form aplikasi diterima MI sebelum jam 13.00 WIB harusnya dpt NAB hari itu juga (diketahui pd besok harinya).

Saham Lehman Ambless

Anonymous's picture

saya sependapat dengan mbak Rina, bagaimana jadinya jika RD sampai terpengaruh oleh saham perusahaan asing
sementara jika ditengok dari portofolio mitras saja banyak perusahaan lokal fovorit yang bermain atau barangkali memang saham-saham perusahaan tersebut juga di milki oleh orang-orang yang diamrik sana / lehman
bagaimana ya benang merah penjelasannya...

btw mbak rina kerja di shell oil ya...

Joko Sis - Nestle

kondisi Amrik

rdlshell's picture

Bro joko.... saya juga nunggu penjelasannya dari sis lily & bro2 senior... tapi sedikitnya udah ada gambaran. Berita tentang akan dikucurkannya dana bantuan dan musim dingin akan segera datang, kondisi akan rebound. Dan ternyata memang dalam beberapa hari ini IHSG naik. Mudah2an naik dan tidak turun menukik lagi...hehehe...

Saya kerja di Asuransi & Inhouse Training.

Rina DL

Peserta CFP batch 3

Beda sama Amerika

barkah's picture

Sis, sepertinya indeks di Indonesia berbeda seperti di Amerika. Di saat perusahaan besar Amerika bangkrut, dan sejumlah saham regional pada jatuh, IHSG malahan naik terus. Mungkin untuk investor Indonesia melihat peluang setelah beberapa saham blue chip didiscount.  Jadi setelah ada kenaikan sedikit maka investor yang lain latah untuk membeli saham. Secara fundamental, kondisi keuangan Indonesia masih baik" saja kok.

BTW,  sebentar lagi Eropa dan Amerika akan memasuki musim dingin, yang berakibat negara" tersebut memerlukan pasokan energi yang lebih. Ada kemungkinan saham" komoditas akan naik akibat musim dingin disana, berarti kemungkinan IHSG akan naik, dan NAB RDS akan naik pula.

Duh akhirnya reborn juga, setelah beberapa minggu ini oversold. :)

menyegarkan

rdlshell's picture

Duh akhirnya ada kabar baik nih..... udah ditunggu2 rebound ini.... thanks ya bro Barkah

Rina DL

Peserta CFP batch 3

akhirnya ada kabar sueger...

GerehAsin's picture

akhirnya ada kabar sueger...

term papers and essays

AbigailBooth's picture

just looking around. see this term papers and essays

@autogebet : WARNING ... spammer mulai masuk portalreksadana

Passion4U's picture

bro gebet ...
beberapa hari terakhir ane perhatiin sepertinya portal reksadana sudah mulai kemasukan spam ... mungkin proses jadi membernya harus dilengkapi dengan verification tools semacam captcha ... sehingga kita bisa yakin bahwa yang mendaftar adalah manusia bukan automatic subsmission by robot hehehe.

beberapa comment yang menurut ane bukti dari spammer misalnya :
http://www.portalreksadana.com/node/308#comment-7831

mungkin kita stop sebelum spammernya terus growing bro ...

btw kapan bro ke jakarta ... so kita bisa kopdar bareng nich bro hehehe
biasanya kalo udah ngumpul bisa jadi akan ada KDR 3 hehehe

Penjelasan yg mudah dimengerti

shin_leon's picture

Wah akhirnya dengan penjelasan ini sy paham artinya NAB.Thanks a lot :) 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.