Hati-Hati dengan Fluktuasi IHSG

dunkz's picture

Siang ini saya menemukan sesuatu yang menarik tentang fluktuasi IHSG. Saya mengambil data fluktuasi harian IHSG (via standard deviation) dari tahun 1984 s/d 2012 lalu saya plot ke dalam chart. Hasilnya cukup menarik.

Terlihat bahwa fluktuasi harian pergerakan IHSG selalu berubah dari tahun ke tahun. Yang menarik, fluktuasi harian rata-rata IHSG tampaknya mencapai puncaknya setiap 10 tahun sekali, dan kebetulan terjadi pada tahun yang berakhiran angka 8, yaitu 1988, 1998, dan 2008.

Agaknya memang bukan kebetulan apabila ada kejadian besar pada tahun-tahun tersebut.

Smile

  • Pada tahun 1988, muncul Pakto (Paket Oktober) ’88 yang merupakan titik balik dunia perbankan Indonesia. Pakto ’88 memberikan izin pendirian bank swasta sekaligus mencabut larangan pendirian bank yang ditetapkan pada tahun 1971.
  • Tahun 1998, seperti yang kita tahu adalah masa ketika krisis moneter melanda Indonesia.
  • Tahun 2008 adalah tahun terjadinya krisis global yang dipicu oleh krisis perumahan di AS.
  • Agaknya perubahan fluktuasi IHSG dari tahun ke tahun semakin menyempit walaupun masih saja naik turun. Menariknya, recovery ekonomi terjadi ketika fluktuasi mulai turun dan late expansion terjadi bersamaan dengan kenaikan fluktuasi IHSG (1997 dan 2007).

    Bagaimana menurut Anda?

    Street Investing

Comments

Menjual untuk membeli

encah's picture

Jumat kemarin saya menjual 2 RDS yg sudah saya pegang selama hampir 4 tahun. Alasan dijual karena saya merasa 2 RDS ini kurang optimal pertumbuhannya ( keduanya masuk kategori RDS rock). Uang tersebut akan saya belikan RDS yg sekiranya lebih baik pertumbuhannya. Dengan kondisi fluktuasi ISHG seperti sekarang, apakah saya membeli langsung dalam jumlah besar atau masuk sedikit sedikit. Mengingat jumlahnya cukup besar, saya juga tidak merasa nyaman kalau dibiarkan menganggur direkening tabungan kovensional. Kebetulan dibank tempat saya membeli produk RDSnya tidak bisa switch sehingga harus reedem dulu baru beli lagi. Mohon masukan dari bro and sis, Terimakasih

Menarik

DewAsmara's picture

Suatu ulasan yang cukup menarik Bro Dunkz, kebetulan juga pengamatan saya serupa IHSG memiliki siklus pasang surut besar 10 tahunan.

Namun sama seperti anda, saya juga khawatir jarak antara gelombangnya semakin memendek dan ada kemungkinan gejolak wave nya semakin besar. Ini mungkin terkait dengan besarnya pompaan stimulus fiskal baik di Amerika maupun Eropa belakangan ini sehingga menimbulkan efek leverage yang semakin besar dan berbahaya jika struktur bangun chaos nya runtuh.

Imho, saya semakin fokus memperhatikan kejadian pasar semakin seksama setelah krisis 2008-2009 lalu, bahwa ternyata ilmu ekonomi yang ada selama ini sangat rapuh dan mungkin harus dipertanyakan kembali.

Mungkin sistem ekonomi tidak sepenuhnya harus kapital mungkin harus semi sosialis. Pasar bebas pada dasarnya tidak ada, karena meski bebas ujung-ujungnya akan dikuasai oleh sejumlah korporasi yang berselingkuh dengan regulator dan bahkan akademisi (Film Documenter Inside Job).

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.